Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://hist.msu.ru/Departments/OI2/books.htm
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 06:03:50 2016 Кодировка: Windows-1251 |
|
Таубе М.А. 'Зарницы': Воспоминания о трагической судьбе предреволюционной России (1900-1917). М.: Памятники исторической мысли, РОССПЭН, 2007. - 275 с. В работе над изданием принял участие Ф.А. Гайда.
Русский вариант Воспоминаний профессора, барона М.А. Таубе, известного историка, юриста-международника и дипломата публикуется впервые. На страницах воспоминаний представлена широкая панорама общественно-политической жизни России конца XIX - начала XX вв. Воспоминания содержат ценнейшие сведения о положении России в системе международных отношений, о деятельности Министерства иностранных дел и народного просвещения, о борьбе группировок в правительственных кругах накануне Первой мировой войны. В книге читатель найдет яркие портреты государственных деятелей Российской империи: министров иностранных дел В.Н. Ламздорфа, А.П. Извольского, С.Д. Сазонова, министра народного просвещения Л.А. Кассо, председателей Совета министров П.А. Столыпина, В.Н. Коковцова и И.Л. Горемыкина. Воспоминания написаны ярким, живым языком, и будут интересны не только специалистам-историкам, но и широкому кругу читателей.
Айрапетов О.Р. 'Внешняя политика Российской империи 1801-1914 гг.', М.: Издательство 'Европа', 2006.
Сейчас, когда Россия вновь выстраивает свое место в мире, нередко встречая сильное сопротивление и на Западе, и на Востоке, особенно важно заново рассмотреть, как складывалась внешняя политика зрелой Российской империи при пяти царях: Александре I, Николае I, Александре II, Александре III и Николае II. Мир изменился, и нынешняя Россия имеет не много общего с давней империей, однако безусловно важно изучить удачи и просчеты российской дипломатии, верные и ошибочные оценки ситуации, правильное построение стратегии и жестокие стратегические ошибки. Наиболее интересны, пожалуй, печальные повторы заблуждений, в основе которых лежала не столько рациональная, сколько эмоциональная оценка положения дел. Слишком часто Россия оказывалась заложником иллюзий о возможности иметь друзей в той области отношений, где значение имеют исключительно интересы.
Андреев Д.А. 'Эсхатологический сборник'. СПб.: 'Алетейя', 2006. - 557 с.
В сборнике представлены научные исследования, публицистические тексты и литературно-философские эссе, посвященные эсхатологическим представлениям и их отражениям в культурах от древности до наших дней. Проблема Конца Света, ее восприятия и интерпретации, аналитические описания и медитативные размышления, рассмотрение в самом широком диапазоне - от сокровенного духовного опыта до способов конъюктурного использования - все это обстоятельно излагается авторами статей, придерживающимися самых разных взглядов на данную тему: от сугубо светского академизма до глубоко личностного религиозного проникновения. Для широкого круга читателей - специалистов, студентов и всех, интересующихся социокультурными и религиозно-философскими вопросами.
Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. 'История России в схемах и картах'. М.: ТК Велби, 2006.
В учебном пособии освещены события отечественной истории с древнейших времен до начала XXI века с учетом последних исследований исторической науки. Рассмотрены и проанализированы вопросы истории, культуры, общественной мысли и быта всех слоев общества. Особое внимание уделено этапам становления и особенностям социально-экономического и политического развития страны, направлениям внешней и внутренней политики государства. Пособие соответствует государственным образовательным стандартам высшего профессионального образования Российской Федерации. Материал изложен подробно и доступно в виде вопросов и ответов с учетом хронологии и научной интерпретации, что позволяет более четко структурировать материал, быстро и успешно подготовиться к экзамену или зачету. Для абитуриентов, студентов, аспирантов, преподавателей, а также всех интересующихся историей России.
Жукова Л.В., Щетинов Ю.А. 'Новейшая история России: дидактические материалы, 11. Пособие для учащихся общеобразовательных учреждений'. М.: Просвещение, 2006.
Пособие является составной частью учебно-методического комплекта по курсу отечественной истории 11 класса. Дидактические материалы включают познавательный документальный материал, разнообразные вопросы и задания, в том числе тестовые, различного уровня, а также дополнительную информацию с целью более глубокого изучения проблем новейшей отечественной истории.
Милютин Д.А. Воспоминания. 1868 - 1873. / Под редакцией Л.Г. Захаровой - М.: РОССПЭН, 2006.
Это 7-й том Воспоминаний генерал-фельдмаршала графа Д.А. Милютина, выдающегося государственного деятеля России, военного министра Александра II в 1868-1881 гг., а до того начальника Главного штаба Кавказской армии, профессора Военной Николаевской академии. Воспоминания публикуются впервые (материал архивный - ОР РГБ. Ф. 169). Данный том - часть большого 12-томного цикла Воспоминаний и Дневника Д.А. Милютина за 1816-1900 годы. Читателям представлен уникальный источник, охватывающий почти весь XIX век, ярко и многогранно отражающий историю России как империи (со всеми ее окраинами - Кавказ, Средняя Азия, Польша, Финляндия и т.д.), а также ее место в мире - во взаимоотношениях со странами Европы, Востока, Средней Азии. Все вышедшие тома получили высокие отзывы в отечественных и зарубежных журналах.
Левыкин К.Г. 'Мой университет: Для всех - он наш, а для каждого - свой'. - М.: Языки славянских культур, 2006.
В данной книге автор завершает свою автобиографическую трилогию, начатую с воспоминаний о далеком детстве в деревне Левыкино, а затем продолженную повествованием о московской жизни в тревожные, но счастливые тридцатые годы школьной предвоенной юности. После четырех лет войны, а затем еще четырех лет солдатской службы судьба связала его на всю оставшуюся жизнь с Московским государственным университетом. Память сохранила ему живые картины послевоенной пятилетки студенческой жизни с друзьями-однокурсниками, годов учебы, учителей, профессоров и преподавателей, завершения учебы в аспирантуре, а затем его вхождения в научно-преподавательскую деятельность на историческом факультете. Большое место заняли в книге воспоминания об участии автора в общественной жизни университета в беспокойные десятилетия истории советского общества второй половины ХХ века. Свою повесть заслуженный профессор Московского государственного университета К.Г. Левыкин завершает размышлениями о переменах в жизни Московского университета, произошедших в годы, предшествующие 250-летнему юбилею его истории, органичной частью которой он сам продолжает оставаться вот уже более пятидесяти лет.
В начало О кафедре Сотрудники Научная работа Учебный процесс Новости