Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://hist.msu.ru/Departments/OI2/teach/far_east.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 15:32:10 2016
Кодировка: Windows-1251
'Россия и страны Дальнего Востока - исторические и культурные контакты в XIX - начале XX вв.'
Хронологические рамки предлагаемого курса - от начала XIX века до 1917 года - обусловлены активизацией дальневосточного направления во внешней политике России и расширением ее контактов со странами этого региона.
Цель курса - показать процесс складывания и развития представления о странах Дальнего Востока (Китай, Япония, Корея, Монголия) в русском обществе, а также выявить основные причины изменения этих представлений на протяжении XIX - начала XX вв. Особенный интерес представляет в этой связи проблема дифференциации стран дальневосточного региона в русском общественном сознании и формирование концепции 'желтой опасности' на рубеже XIX - XX века.
Основная задача курса - ознакомить слушателей с опубликованными и архивными источниками по данной проблеме, показать взаимозависимость априорного стереотипа представления, непосредственного восприятия и интерпретации личных впечатлений, а также выявить личностную основу официальной дипломатии.
Тема 1. Первые контакты с Китаем, Монголией, Кореей, Японией.
Первые сведения о странах Дальнего Востока. Переводная литература и рассказы очевидцев. Путешествия в Китай, Монголию, Японию. Записки путешественников и их влияние на развитие представления о странах дальневосточного региона. Путешествие Николая Александровича. Отчет о путешествии Э.Э.Ухтомского и поиск концепции 'миссии России' на Дальнем Востоке. Путешествия начала XX века.
Тема 2. Духовные миссии на Дальнем Востоке.
Возникновение миссий. Особенности служения на Дальнем Востоке. Штат миссий. Контакты с местным населением. Миссионерская и просветительская деятельность. Взаимоотношения с правительствами стран Дальнего Востока. Гонения на иностранцев и судьбы миссионеров. Деятельность Японской миссии во время русско-японской войны. Взаимоотношения миссий и русской православной церкви.
Тема 3. Отечественное востоковедение и научные представления о Китае, Японии, Монголии, Корее.
Зарождение отечественного востоковедения. Изучение китайского и японского языков и первые опыты переводов. Практическая заинтересованность в востоковедении и складывание школ. Деятельность Бичурина и Васильева. Востоковедение в конце XIX века. Развитие концепций 'миссии России' на Дальнем Востоке.
Тема 4. Военные и дипломатические миссии на Дальнем Востоке.
Возникновение миссий. Особенности служения на Дальнем Востоке. Штат миссий. Контакты с местным населением. Взаимоотношения с правительствами стран Дальнего Востока. Повседневный быт миссий, непосредственные впечатления и официальные донесения. Взаимоотношения с соотечественниками. Деятельность миссий во время русско-японской войны и революции 1911 г. в Китае.
Тема 5. Культурные контакты России и стран Дальнего Востока.
Коллекционеры и собиратели. Дальний Восток в русской литературе I половины XIX века. Роман Гончарова 'Фрегат 'Паллада'. Вересаев о войне. 'Восточные' мотивы в литературе 'Серебряного века'. Влияние искусства Китая и Японии на творчество русских художников (Врубель, Грабарь). Верещагин о Дальнем Востоке. Проблема самоидентификации (Россия - Восток или Запад). Соловьев о Китае. Исследования по культуре стран Дальнего Востока. Переводы художественных произведений для массового читателя.
Тема 6. Периодическая печать и формирование представлений о странах Дальнего Востока в России в конце XIX - начале XX века.
Сведения о странах Дальнего Востока и основные вопросы, освещавшиеся в периодических печатных изданиях конца XIX века. Публикации в столичных и региональных газетах после восстания ихэтуаней и накануне русско-японской войны. Публикации в специализированных журналах (профессиональных, женских, детских) накануне русско-японской войны. Реакция прессы на события русско-японской войны. Специализированные периодические издания и лубочные картины. Реакция прессы на договоры с Японией и революцию в Китае.
Тема 7. Складывание концепции 'желтой опасности'.
Различные подходы к 'миссии России' на Дальнем Востоке. Мессианская и просветительская миссия. Борьба желтой и белой рас. 'Желтая опасность' и 'Желтороссия' - формирование концепций. Левитов и Ухтомский. Конфликт рационализма и идеализма. Дифференциация в общественном сознании стран дальневосточного региона. Взгляд на 'переселенцев'. 'Желтая опасность' и 'панмонголизм' после русско-японской войны. 'Мусульманский Китай'.
Тема 8. Воспоминания о русско-японской войне.
Дневники и письма участников войны ( солдаты, офицеры, врачи, священники). Развитие представления о японцах, как о военных противниках. Японцы-военнопленные. В японском плену. Эмигранты и невозвращенцы. Юбилейные воспоминания.
Тема 9. Отношения со странами Дальнего Востока после русско-японской войны.
Отношение гражданского общества к Портсмутскому миру. Отношения с Японией после Портсмутского мира до I Мировой войны. Отношения с Монголией. Отношения с Кореей. Проблема переселенцев. Революция 1911 г. в Китае и русская миссия.
Рекомендуемые источники и литература:
Записки флота капитана В.М.Головнина о приключениях его в плену у японцев в 1811. 1812 и 1813 годах, с приобщением замечаний его о Японском государстве и народе.
Гончаров И.А. Фрегат 'Паллада'. М. 1986
Тимковский Е.Ф. Путешествие в Китай через Монголию в 1820-1821 гг. с картой, чертежами и рисунками. СПб. 1845
Пржевальский Н.М. Современное положение Центральной Азии // Русский вестник. 1886 ? 12 - Георгиевский С.М. Два исследователя Китайской империи: по поводу статьи г. Пржевальского 'Современное положение Центральной Азии и книги Ж.Симона 'Срединное царство' // Вестник Европы. 1887 ? 8
Тужилин А.В. Современный Китай
Корнилов Л.Г. Кашгария или Восточный Туркестан: опыт военно - статиcтического описания. Ташкент. 1903
Новейшее и подробнейшее историко-географическое описание Китайской империи. Сочиненное коллежским советником и кавалером Иваном Орловым. М. 1820
Соловьев В.С. Китай и Европа
Гарин-Михайловский Н.Г. Проза. Воспоминания современников. М. 1988 ('По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову')
Астон В.Г. История японской литературы. Владивосток. 1904
Грабарь И.Э. Японская цветная гравюра на дереве. М. 1903
Архимандрит Феодосий (Перевалов) Российская духовная миссия в Корее. За первое 25-летие ее существования (1900-1925). Харбин 1926
Жаков К. Ф. Сквозь строй жизни. Сыктывкар. 1996
Морозов И. Пригон монгольского скота // Московская торговая экспедиция в Монголию. М. 1912
Коростовец И.Я. Китайцы и их цивилизация.
Коростовец И.Я. Россия на Дальнем Востоке. Воспоминания. М. 1907
Соловьев Ю. Я. Воспоминания дипломата 1893-1922. Минск. 2003.
Зинченко Н.Е. Россия и Китай. Краткий исторический очерк русско-китайской торговли. СПб. 1898
Описание Кореи. СПб. 1900
Колотыгин Н.П. О Японии и японской торговле или новейшее историко-географическое описание японских островов, рассмотренное природным японцем титулярным советником Николаем Колотыгиным и изданное Иваном Миллером. СПб., 1811
Богуславский Н.Д. Япония. Военно-географический и статистический обзор. СПб. 1904
Богданович Г. Очерки из прошлого и настоящего Японии. СПб. 1905
Дюмопар Г. Япония в политическом, экономическом и социальном отношениях. СПб., 1902
Япония и ее обитатели. СПб. 1904
Русско-китайские отношения 1689-1916. Официальные документы. М. 1958
Государственная дума: стенографические отчеты. Третий созыв. Пятая сессия. Заседания 104-105. 13-14 апреля 1912 г.
А.Г. Наши задачи на Востоке. СПб. 1904
Азбелев Н. Душа Японии. СПб. 1905
Дневник участника русско-японской войны (1904-1905) дивизионного врача В.П.Кравкова // Время и судьбы: Военно-мемуарный сборник. М. 1991
Порт-Артур. Воспоминания участников. Н.-Й. 1955
Краевский В. В Японии. Ничего кроме правды. М. 1905
Английская Синяя книга. Маньчжурия и Корея. СПб. 1904
Бадмаев П.А. За кулисами царизма. Архив тибетского врача Бадмаева. Л. 1925
Самойлов Н.А. Россия и Китай // Россия и Восток. СПб. 2000
Чимитдоржиев Ш.Б. Россия и Монголия. М. 1987
Пак Б.Д. Россия и Корея. М. 1979
Пак Б.Д. Корейцы в Российской империи. Дальневосточный период. М. 1993
Черевко К.Е. Как в Россию проникли первые сведения о Японии // Проблемы Дальнего Востока. 1976. ? 4.
Файнберг Э.Я. Русско-японские отношения в 1697-1875 гг. М. 1986
Накамура Синтаро Японцы и русские: Из истории контактов. М. 1983
Кацурагава Хосю Краткие вести о скитании в северных водах. М. 1978
Иванова Г.Д. Русские в Японии XIX- начала XX в., М. 1993
Скачков П.Е. Очерки истории русского китаеведения. М. 1977
Очерки по истории русского востоковедения. М. 1956
Полански Патриция. Русская печать в Китае, Японии и Корее. Каталог собрания Библиотеки имени Гамильтона Гавайского университета. М. 2002
Кузьмин Ю.В. 'Монгольский' и 'Урянхайский' вопросы в общественно-политической мысли России (конец XIX - 30-е гг. XX в.) Иркутск. 1998 (док. дисс)
Даревская Е.М. Сибирь и Монголия. Очерки русско-монгольских связей в конце XIX - начале XX в. Иркутск. 1994
Пак Б.Д. Ким Оккюн и Россия // Народы Азии и Африки. 1974 ? 3
Молодяков В.Э. История и политика: Валерий Брюсов на Востоке // Общественные науки и современность. 1994.
Молодяков В.Э. Концепция 'двух Востоков' и русская литература Серебряного века // Известия АН СССР. Отделение литературы и языка. Т. 49. 1990
Молодяков В.Э. 'Восток Ксеркса' (Япония в философии истории Владимира Соловьева и Андрея Белого) // Проблемы Дальнего Востока. 1991. ? 1.
Молодяков В.Э. Япония в русском сознании и русской культуре конца XIX - начала XX вв. // Россия и мир глазами друг друга: из истории взаимовосприятия. Вып. 2. М. 2002.
Православие на Дальнем Востоке. 275-летие Российской Духовной миссии в Китае. СПб. 1993
История Российской Духовной Миссии в Китае. Сборник статей. М. 1997
Анисимов Л. Православная миссия в Корее. К 90-летию основания // Журнал Московской Патриархии. 1991. ? 5
Курбанов С.О. Русская православная церковь и Корея // Кунсткамера. Этнографические тетради. Вып.11. СПб. 1997
История Российской Духовной Миссии в Корее. Сборник статей. М. 1999
Мясников В.С. Историко-культурные особенности экономического взаимодействия России с Китаем // Россия во внешнеэкономических отношениях: уроки истории и современность. М. 1993
Хохлов А.Н. Торговля - приоритетное направление политики России в отношении цинского Китая // И не распалась связь времен
Сладковский М.И. История торгово-экономических отношений народов России с Китаем (до 1917 г.). М. 1974
Патрушева М.А., Сухачева Г.А. Экономическое развитие Манчжурии (вторая половина XIX - первая треть XX века) М. 1985
Ширендыб Б. Монголия на рубеже XIX - XX вв. (очерк истории социально-экономического развития) Улан-Батор. 1963
Пак Б.Д. Корейская миссия Мин Енхвана в Россию летом 1896 г. // Вестник Центра корейского языка и культуры. Вып. 2. СПб. 1997
Тггава Цугуо Взгляд японцев на Россию. Точка зрения Утимура Кэндзо // Россия и Япония в исследованиях советских и японских ученых. М. 1986
Вада Харуки Представления о России в Японии
Молодяков В.Э. Образ Японии в Европе и России XIX - начала XX в. М.-Токио. 1996
Белов Е.А. Россия и Монголия (1911-1919). М. 1999
Кузьмин Ю.В. Монголия и 'монгольский вопрос' в общественно-политической жизни России (конец XIX- 30-е годы XX в.) Иркутск. 1994
Жукова Л.В. Восприятие Японии в России накануне русско-японской войны // Россия и мир глазами друг друга: из истории взаимовосприятия. Вып. 2. М. 2002
Жукова Л.В. Военное духовенство в Порт-Артуре в период русско-японской войны // Вестник Московского университета. Сер. 8. История. 2003. ? 2
Жукова Л.В. Складывание образа врага-Японии в русском общественном сознании накануне русско-японской войны // Военно-историческая антропология. 2003-2004. М. 2004.