Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://hist.msu.ru/Departments/ModernEuUS/INTREL/DISSERTATIONS/Orient.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 06:13:17 2012
Кодировка: Windows-1251
Проблемы Ближнего Востока в Англо-Французских отношениях в 1918 - 1923 годах.

Фомин Александр Михайлович

 

Проблемы Ближнего Востока

в англо - французских отношениях в 1918 - 1923 годах.

 

Резюме

К списку диссертаций

 

В диссертации освещается важный аспект формирования новой системы международных отношений после окончания перовой мировой войны. Параметры этой системы во многом зависели от отношений между Великобританией и Францией - единственными великими державами победившей коалиции, участвовавшими в войне на всем ее протяжении. США и Россия в этот период по разным причинам были отстранены от активного участия в политических делах Европы и Средиземноморского региона, а Италия не обладала достаточным для этого потенциалом. Таким образом, англо-французские отношения приобрели характер системообразующего фактора. Но эти отношения осложнялись большим количеством противоречий между двумя державами. Наиболее острые из них возникали вокруг вопросов о послевоенных судьбах Германии и Османской империи. Историки международных отношений традиционно уделяли наибольшее внимание германскому вопросу, а ближневосточные проблемы рассматривали лишь в общих чертах. Работы историков - востоковедов лишь частично восполняют этот пробел, так как в них Восточный вопрос часто рассматривается ими вне общего контекста англо-французских отношений. В работе на основе широкого круга источников (дипломатические документы, парламентские дебаты, материалы прессы, публицистика, воспоминания и дневники политических деятелей) достаточно полно раскрывается ближневосточный аспект послевоенного существования англо - французской Антанты и показано его воздействие на процесс ее постепенного ослабления.

Во введении ставится научная проблема данного исследования, определяются его цели, задачи, дается характеристика его источниковой базы и степени изученности проблемы, а также раскрывается методологическая основа диссертации (такой основой объявляется принцип системности, выработанный современной теорией международных отношений).

В первой главе характеризуются экономические, политические и культурные интересы Великих держав в Османской Империи накануне первой мировой войны, излагаются и анализируются планы стран Антанты в отношении Османской империи, зафиксированные в серии тайных договоров, в устных и письменных обещаниях потенциальным 'младшим партнерам' Антанты в этом регионе (в первую очередь Греции и арабским лидерам), в ряде публичных деклараций о целях войны. Также в данной главе описываются действия Великобритании и Франции в период перехода от войны к миру, направленные на создание наиболее благоприятных условий для отстаивания притязаний каждой из них на мирной конференции.

Во второй главе рассматриваются действия Великобритании и Франции на ближневосточном направлении в период Парижской мирной конференции 1919 года с учетом позиций их союзников - США и Италии. Автор характеризует планы и реальные возможности Франции и Великобритании, роль 'младших партнеров' в этих планах, подробно рассматривает с этой точки зрения предысторию принятия конференцией важнейшего решения о высадке греческого десанта в Смирне. Большое внимание уделено деятельности на Ближнем Востоке американской комиссии Кинга - Крейна в связи с англо-французскими противоречиями по сирийскому вопросу. Автор прослеживает изменения в отношении руководства двух держав к 'младшим партнерам' - Греции и арабскому лидеру эмиру Фейсалу и характеризует причины и последствия заключения в сентябре 1919 года англо-французского соглашения о новом режиме оккупации Сирии и Киликии, фактически предопределившего раздел азиатских владений Турции между двумя державами. Также дается оценка соотношения потенциальных возможностей двух держав накануне начала непосредственного обсуждения условий мирного договора с Турцией после очевидного самоустранения США от участия в формировании нового международного порядка в Европе и на Ближнем Востоке. В конце главы характеризуются определившиеся в 1919 году роль и место Восточного вопроса в политике двух держав, а также механизмы принятия внешнеполитических решений по данной проблеме.

В третьей главе рассматривается процесс выработки условий Севрского договора и сопровождавших его документов на предварительных англо-французских переговорах в Париже в декабре 1919 года, а также на конференциях в Лондоне и Сан Ремо в феврале - апреле 1920 года. Особое внимание при этом уделяется англо-французским противоречиям и путям их разрешения. С этой же точки зрения рассматривается история оккупации Константинополя английскими войсками в феврале 1920 г. и окончательной ликвидации правительства Фейсала в Сирии в июле того же года. В конце главы приводится характеристика Севрского договора с точки зрения отражения в нем интересов Великобритании и Франции и дается оценка перспектив его реализации с учетом обстановки на Ближнем Востоке.

Четвертая глава посвящена изменению позиций Великобритании и Франции после подписания Севрского договора в связи с категорическим отказом созданного в Анкаре правительства Великого Национального Собрания Турции (ВНСТ) от принятия его условий. Подробно описывается влияние на обстановку таких событий, как поражение дашнакской Армении в войне с кемалистской Турцией и возвращение к власти в Греции короля Константина, свергнутого Антантой в 1916 году за прогерманскую ориентацию. Автор рассматривает причины, побудившие каждую из стран Антанты согласиться на созыв в Лондоне специальной конференции с участием представителей Анкары с целью пересмотра Севрского договора. Ход конференции, проходившей в апреле-мае 1921 года, освещается с точки зрения реальных планов двух держав в отношении перспектив греко-турецкого конфликта. Особое внимание уделяется 'закулисным' контактам руководителей Великобритании и Франции с представителями воюющих сторон. Возобновление военных действий на малоазиатском фронте рассматривается автором как отражение скрытого англо-французского противостояния. С связи с этим характеризуется значение турецкой победы на реке Сакарья для международной обстановки, а также прослеживаются изменения позиций Франции, которые привели к заключению в октябре 1921 года сепаратного франко-турецкого соглашения в Анкаре. Данное соглашение рассматривается с точки зрения дальнейших перспектив англо-французской Антанты и вписывается в широкий контекст англо-французских отношений в тот период. С этой же точки зрения характеризуется и предложенная Керзоном политика 'нейтралитета' стран Антанты в греко-турецкой войне, а также его предложения о 'посредничестве' между воюющими сторонами. При этом ближневосточная ситуация рассматривается в контексте таких важнейших международных событий, как конференции в Вашингтоне, Каннах и Генуе. Автор анализирует позицию двух держав в связи с их новой попыткой выработать компромиссные условия договора с Турцией, предпринятой в марте 1922 года. Также автор анализирует действия держав после провала этой попытки и их позицию в связи с произошедшим в августе разгромом греческих войск и последовавшим за этим Чанакским кризисом. Возникшее при этом обострение англо-французских отношений автор рассматривает в связи с их общим ухудшением, вызванным несогласием по репарационной проблеме.

Пятая глава посвящена подготовке и проведению Лозаннской конференции по проблемам Ближнего Востока, на которой страны Антанты вели переговоры с представителями кемалистского правительства по окончательному мирному урегулированию. Автор уделяет основное внимание проблеме 'единого фронта' стран Антанты, то есть степени согласованности их действий перед лицом турецких националистов. Позиция Великобритании и Франции рассматривается как продолжение политики этих стран на предыдущих этапах, и с этой точки зрения анализируются противоречия между ними, которые, несмотря на видимость 'единого фронта', им не удалось преодолеть. Ход Лозаннской конференции тесно увязан в работе с развитием репарационного кризиса, приведшего в начале 1923 года к франко-бельгийской оккупации Рура. В конце главы автор анализирует Лозаннский договор и сопутствующие ему документы с точки зрения 'потерь' и 'приобретений' Великобритании, Франции и Турции.

В заключении автор подводит основные итоги работы. История развития Восточного вопроса в 1918 - 1923 годах делится им на два периода, гранью между которыми служит подписание Севрского договора в августе 1920 года. Автор раскрывает характерные особенности каждого периода с точки зрения англо-французских отношений и роли каждой их двух великих держав в решении Восточного вопроса. Также анализируется роль 'младших партнеров' великих держав, а также воздействие на их политику действий США, Италии и Советской России. В конце работы автор оценивает роль изученных им событий в формировании системы международных отношений, существовавшей между двумя мировыми войнами.