Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://hist.msu.ru/Departments/ModernEuUS/INTREL/ASPIRANTS/Legnat.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 06:05:55 2012
Кодировка: Windows-1251
Корунова Е

Корунова Е.В.

Деятельность Швеции в Лиге Наций в 1930-е годы.

К списку аспирантов

 

Первая мировая война привела к резкому изменению в соотношении сил ведущих держав Европы. Благодаря существенному (хотя и временному) ослаблению России и Германии, Швеция приобрела значение региональной державы на севере Европы и была вынуждена пересмотреть свою традиционную политику нейтралитета и вступить в Лигу Наций.

В предшествующую эпоху нейтралитет с немалой примесью изоляционизма прочно утвердился в качестве внешнеполитического курса Швеции. Теперь же он выносился на обозрение всей мировой общественности и пропагандировался как международная доктрина. Ареной борьбы за сохранение нейтрального статуса в нестабильный межвоенный период для шведского правительства стала Лига Наций, созданная как инструмент сохранения и укрепления мира. Швеция была заинтересована в деятельности Лиги, надеялась на ее эффективность, пыталась организовать в ее рамках другие средние и малые нейтральные государства. Однако на этом пути Швецию ждали трудности и разочарования. В 1930-е годы с началом японской агрессии в Китае, приходом к власти нацистов в Германии Версальско-Вашингтонская система вступила в полосу кризиса, и угроза войны становилась все более очевидной. Лига Наций на глазах теряла эффективность и престиж. В этих условиях выработка и сохранение курса нейтралитета требовала все больших усилий.

В 1930-е годы шведское государство вырабатывало новую внешнеполитическую стратегию, которая позволила ему, опираясь на Устав Лиги Наций, балансировать между враждующими силами, извлекая при этом выгоду из текущей политической обстановки.