Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://hist.msu.ru/Calendar/1999/Apr/lomonos99/Vasileva.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 05:43:19 2012
Кодировка: Windows-1251
Манефон как источник Плутарха

Манефон как источник Плутарха

Васильева О. А.

МГУ им. М.В.Ломоносова, исторический факультет

 

Среди источников трактата Плутарха "Об Исиде и 0сирисе' (De Iside et Osiride, сокр. DIO) сочинения египетского историка и жреца Манефона занимают особое место. Манефон Севеннитский известен прежде всего своей "Историей Египта" (Аigyptiaka), -как первый египтянин, написавший на греческом историю своей родной страны. В античности был сделан сокращенный вариант 'Aigyptiaka'- т. наз. 'Эпитома' (Epitome), содержащая списки египетских царских династий. Манефон написал также ряд других сочинений, авторство которых не бесспорно, наиболее точно атрибутированными трудами являются "Священная Книга" (H Hiera Biblos) и "Эпитома физических учений' (Physikon Epitome)(4;ХV).Исследователи трактата справедливо ставят Манефона в число основных источников труда Плутарха об осирической религии (1;103). К такому выводу приводит тщательный источниковедческий анализ текста трактата, позволяющий выделить, помимо прямых ссылок, также и косвенные цитаты и некоторые фрагменты, которые могут восходить к Манефону.

Прежде всего отметим прямые ссылки :

1)Этимология имени 'Амон' как "скрытый", "сокрытие' (гл.9). Это толкование вполне соответствует египетским языковым реалиям (пасс. прич. от глагола imn- 'скрывать', 'утаивать'). По мнению Гриффитса оно могло возникнуть не позднее эпохи XX династии (2; 106).

2)'Бебон' в качестве имени Тифона(гл.49).

3)'Сет', 'Бебон' и 'Сму' в качестве имен Тифона, а также связь имен Тифона и Хора с металлами (гл.62). Хопфнер расширяет границы цитаты, включая в нее этимологию Исиды-Афины ("я пришла из самой се6я', 'через саму себя") (3;73-74). Идентификация Сета с Бебоном весьма реальна, напр. в Pap. Jumilhac 16.22 Бебон назван 'Nebed' ("тьма, темнота'), а это- имя Сета (2).Что касается имени 'Сму' то вполне возможно, что это- неправильно понятый термин, обозначающий союзников Сета (smyw, sm3w). Если же говорить о металлах, то Сет с довольно раннего времени ассоциировался с метеоритным железом, что зафиксировано в Текстах Пирамид. 4)Наконец, последняя прямая ссылка относится к сообщению о сжигании людей цвета Тифона (т.е. рыжеволосых) в г. Илифии (гл.73). Примечательная

параллель имеется у Диодора (1.88.5), который говорит о жертвоприношении рыжих людей на гробнице Осириса.

Фрагмент о привозе из Синопы в Александрию статуи Сараписа можно считать косвенной цитатой из Манефона (гл.28). Хотя отрывок дается без какой-либо отсылки, однако в нем упоминается имя Манефона как одного из действующих лиц рассказа. Это обстоятельство наводит на мысль о том, что Плутарх мог использовать в данном случае Манефона из вторых рук. Примечательную параллель к отрывку из Плутарха составляет более подробное повествование о статуе Сараписа в "Истории" Тацита (IV. 83-84), который, правда, Манефона не упоминает (а только Тимофея). Можно с известной долей уверенности говорить о том, что, несмотря на различия в деталях и некоторые расхождения, и Плутарх, и Тацит использовали один источник, а именно "Священную книгу" Манефона.

По всей видимости, из этого же произведения заимствовал Плутарх и рецепт приготовления благовония куфи (гл.80). Глава о воскурениях и отрывок, касающийся того же предмета также явно принадлежит Манефону (гл. 79 и 52).

Гриффитс и Уодделл (2;78 и 4; 195) возводят к "Священной книге" отрывок, в котором говорится о свинье как о нечистом животном (гл.8).

Предположительно к Манефону можно отнести пассаж о бегстве и спасении Сета-Тифона и о том, как он стал отцом Иерусалима и Иудея (гл.31). Альтернативный источник сообщения- александрийский историк Апион, известный своей антииудейской настроенностью (2;416).

Безусловно, к Манефону восходит этимология имени Сета-Тифона-'повелевающий' (katadynasteyos) и 'губящий' (katabiadzomenos) (гл.41). Сходные же этимологии даны у Плутарха в 49-й и 62-й главах с прямой ссылкой.

Итак, на основании всех вышеприведенных прямых и косвенных цитат из Манефона можно говорить о том, что Плутарх достаточно широко использовал его "Священную книгу". Остается проблематичным предположение относительно того, мог ли Плутарх читать еще и "Историю Египта" или хотя бы ее "Эпитому'. Такой серьезный авторитет, как Гриффитс, подобный факт ставит под сомнение. (2;84). И тем не менее можно попытаться выделить некоторые фрагменты, которые гипотетически восходят к Манефону.

1) В одном из отрывков Плутарх сообщает об убиении и поедании персидским царем Охом священного быка Аписа (гл. 1I). Говоря о жестоком Охе,

Плутарх указывает, что его имя- прозвание- 'меч'- содержится в "каталоге царей". Греческий термин, употребленный здесь(ho katalogos), означающий "перечень", "список" заставляет предположить, что Плутарх позаимствовал в данном случае материал из манефоновой Эпитомы. 2) В другом отрывке Плутарх отмечает, что в "каталоге" царей сказано о бесплодной жене Тифона- Нефтиде (гл. 38). Термин 'diadoche', употребленный в этом случае, означает "смена" ."чередование", "передача". В контексте сочинения 'Aigyptiaka' это понятие отображает идею преемственности легитимных царских династий, начиная с мифического правления богов и полубогов. Можно допустить, что первоначально у Манефона существовал развернутый рассказ о богах-царях, в котором присутствовали и их жены, однако сведения эти были впоследствие удалены создателями Эпитомы. Основанием для подобного утверждения служит тот факт, что имена Нефтиды упоминаются в других египетских текстах, которые могли вполне служить источниками для Манефона (5; 108). Следовательно, Плутарх мог быть вполне знаком и с "Историей Египта" Манефона.

Таким образом, можно сказать, что довольно обильное использование материала из сочинений Манефона, отражающего аутентичную традицию, значительно увеличивает ценность информации по египетской религии в трактате Плутарха "Об Исиде и Осирисе'.

 

Библиография.

1) Griffiths J.Gw. Plutarch' s Egyptian Sources in His De Iside et Osiride// Труды Двадцать Пятого Конгресса востоковедов.Москва 9-16 авг.1960.Т.1.М., 1962.

(2) Idem. Plutarch' s De Iside et Osiride. Cardiff, 1970.

(3) Hopfner Th. Fontes historiae religionis aegyptiacae. v.I.Bonnae, 1922.

(4) Waddell W. Manethon. Cambridge, 1980.

(5) Hopfher Th. Plutarch Uber Isis und Osiris. v.II.Prag, 1941.