Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://herba.msu.ru/shipunov/belomor/folk/bar11_z.htm
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Tue Oct 2 02:22:59 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Рассказ П. Борисовой: краткая и полная версии
Передо мной лежит гвоздь. Вроде бы чего такого особенного в маленьком ржавом кусочке металла? Но все не так просто.
Этот гвоздь мирно был забит в столб более века назад на погосте Гаврилово. Этот погост находится на берегу Баренцева моря, недалеко от поселка Дальние Зеленцы. В Дальних Зеленцах есть биологический факультет Морского Мурманского Биологического Института (ММБИ). Сейчас это здание заброшено, но в нем можно найти много интересных вещей, например набор перьев для рисования плакатов, невскрытые упаковки фотопластинок, пачку копирки и многое другое.
Половина поселка нежилая, вторая половина обжита кое-как. Казалось бы, еще несколько лет и поселок вымрет. Но какая-то фирма открыла там дайвинг-центр и построила новые дома, облицованные сайдингом. Сайдинг был ярко-желтого цвета и очень выделялся на фоне серых деревянных домов.
Но вернемся к гвоздю. Он все еще торчит в столбе, ржавеет. Но одним вечером мимо этого столба проходило четверо людей: я, моя одноклассница Кукушка и наши учителя, Люша и Полина. Вроде бы всего лишь прошли мимо столба, а гвоздь уже в руках у Полины. Он от ржавчины переломился посередине, одна половина осталась торчать в столбе, а вторая начала свое недолгое, но интересное путешествие.
В Гаврилово, кроме погоста, есть заброшенная пограничная база. Она состоит из нескольких построек, в них есть разные помещения с табличками: 'Овоще-хранилище' - полуподвальное здание; видимо жилой корпус, в нем - 'Помещение для спортивных занятий'; склад, в котором хранились 'Боеприпасы'.
На эту базу мы пришли днем, из Подпахты - кордона Кандалакшского заповедника. С этого кордона мы ездили описывать острова. Практиканты, как меня и Кукушку называла Полина, побывали на двух островах Баренцева моря: Большой Гавриловский и Большой Гусинец. Первый остров мне понравился меньше, чем второй. Большой Гусинец испещрен щелями. Через одни щели можно перешагнуть, через другие - приходится выбирать путь спуска так, чтобы еще и назад смочь залезть, а это могло быть только одно место. Еще нельзя далеко уходить от остальных - потеряешься, несмотря на небольшие размеры острова. На этом острове мы смогли увидеть интересных птиц, например тупиков, в метре от себя.
Что такое описание острова? Люша и Полина бегают по нему, говоря друг другу латинские названия растений, мы же с Кукушкой особого участия в этом не принимали - я по причине незнания растений, а Кукушка, хоть и знает растения, но не принимает участия в описании.
После того, как уехали сотрудники заповедника, возившие нас на острова, мы устроили обзорную экскурсию. На ней я бегала в десяти метрах от тропы, фотографировала все, что попадется под руку, забиралась на возвышения. Нормально я пошла только после того, как поскользнулась на камнях и не очень удачно упала. А еще в этот день мы играли в снежки настоящим снегом - он даже за долгое лето не успевает растаять.
На следующий день мы пришли к гвоздю. Да, сначала гвоздь был у Полины, но, благодаря нечеловеческим усилиям, мне удалось его отобрать. Этот гвоздь затмил мне разум, я даже готова была не смотреть на кита, правда в итоге его все равно видела одна Люша. И вот, интерес к гвоздю пропал, и он лежит в кармане рюкзака.
Назавтра к гвоздю присоединился камушек, ничем не примечательный. Просто при ходьбе мне стало скучно, я нашла камушек и начала подкидывать его вверх. Он хорошего размера, формы и веса. На одной из остановок Полина припомнила мне гвоздь и отобрала камушек. Но ей быстро надоело, и я получила его обратно. Так в кармане моего рюкзака они находятся до сих пор.
В этот день мы катались с песчаного серпантина и повстречали следы медведя. Когда Люша заметила эти следы, стало немного жутковато, но не посмеяться над Полиной было никак нельзя. Втроем мы повернулись по направлению следов и крикнули: 'Привет, Миша!'. Полина сделала вид, что на нас обиделась.
А на серпантине все просто: кидаешь свой рюкзак с горы (ведь там ничего ценного, не считая гвоздя), ложишься на песок и скатываешься 'колбаской'. Внизу у тебя есть два варианта: скатиться по очень крутому участку и быстро затормозить, или врезаться в кусты. Я выбрала второй вариант, так как остановиться сложно, даже не столько из-за инерции, сколько за счет дезориентации. Когда лежишь в кустах, все еще есть ощущение того, что мир крутится. Но это не все беды: когда я смогла встать на ноги, я поняла, что у меня во всех карманах, в бандане и даже в болотниках находится песок. Этот песок преследовал меня еще два дня.
Кроме песка, в районе Гаврилово было полным-полно морошки. Идешь по тундре, видишь оранжевое пятно. Заинтересовываешься этим, подходишь и видишь только что поспевшую морошку. Ее столько, что глаза разбегаются. Ты не можешь пройти мимо, опускаешься и начинаешь есть ягоды. Боковым зрением замечаешь, что все остальные делают то же самое. Встаешь только тогда, когда вкус морошки начинает претить.
Но вот мы собираемся - пора уезжать. Приходим в Дальние Зеленцы, и встречаем там работников заповедника. Люша и Полина тут же побросали вещи, дали нам ключи от квартиры и поехали на последние неописанные острова - Воронухи. А мы тем временем пошли гулять по поселку.
Кроме ММБИ в Дальних Зеленцах есть коррозионная станция. Даже непонятно, заброшена она, или нет. Там висят стенды с какими-то металлическими детальками, пластинками. Часть из них - ржавая, часть - как будто только что с завода. Но долго там делать нечего - осмотришь образцы восемьдесят четвертого года и пойдешь обратно.
Когда вернулись Люша с Полиной, они отправили нас гулять, сказав: 'Посмотрите на море, не пожалеете! Там такой туман!' Мы взобрались на горку и не увидели ничего. Кроме тумана. Он стоял непроницаемой стеной, и лишь поверх него были лучи заходящего солнца (но, правда, оно заходит, заходит, заходит: а, нет, уже выходит, белые ночи никто не отменял).
А вообще, виды на Баренцевом море захватывающи в любую погоду. В солнечный день тундра изобилует множеством оттенков зеленого цвета, с вкраплениями оранжевых ягод морошки и брусники. Белая полоса песка вдоль ярко-синей ленты реки и еще более насыщенного синевой моря. Скалы выступают серым массивом, а в расщелине приютился белый снег. Мне хотелось взять масляные краски и зарисовать все это, но не было ни красок, ни времени, ни умения.
В день, когда мы приехали с Баренцева на Белое, время замерло. Стоял полный штиль: ни дуновения ветерка. Туман окутал поселок Пулонга, стоящий на берегу макет корабля казался плывущим в море тумана. Лишь ярко-оранжевый спасательный жилет Даши Суховой выделялся в этом тумане. Звуков тоже не было, лишь звон комаров и тихий разговор Даши и Полины. Так для меня закончилось путешествие на Баренцево море.
Главная | Общая информация | Карты | Фото | Фольклор | Острова | Озера | Флора | Фауна |