Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/palinology/calendar_discript.htm
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:48 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:17:09 2016
Кодировка: Windows-1251
Calendar of dust

Общие сведения

Сезон пыления в г. Москве охватывает период с конца марта по сентябрь (смотри календарь) и характеризуется последовательной сменой трех пиков пыления, приуроченных к середине весны, началу и концу лета. Весенний пик пыления - наиболее мощный и продолжительный - приходится на апрель - май и обусловлен цветением сережкоцветных: березы (Betula), ольхи (Alnus), лещины (Corylus), дуба (Quercus), вяза (Ulmus), ивы (Salix), тополя (Populus). В спектре доминирует пыльца березы, которая, в то же время, обладает наиболее ярко выраженными аллергенными свойствами.
В составе спорово-пыльцевого спектра в начале лета преобладают пыльцевые зерна злаков (Poaceae) и хвойных, в первую очередь сосны (Pinus). Несмотря на сравнительно невысокую суммарную концентрацию пыльцы в атмосфере (около 20% от суммарного годового содержания) именно этот период в наших широтах наиболее неблагоприятен с медицинской точки зрения из-за постоянной циркуляции в воздухе пыльцевых зерен злаков. Именно злаки продуцируют пыльцевые зерна, обладающие наиболее аллергенными в наших широтах свойствами, поэтому второй период пыления наиболее опасен для людей, чувствительных к пыльце растений.

В июле - августе в воздухе преобладает пыльца сорных трав: крапивы (Urtica), полыни (Artemisia), маревых (Chenopodiaceae), подорожника (Plantago), щавеля (Rumex). В конце августа - начале сентября появляются отдельные пыльцевые зерна самого аллергенного растения - амброзии (Ambrosia). И хотя амброзия на широте Москвы успевает зацвести редко, возможен перенос ее пыльцы из Черноземных областей России или с Украины вместе с воздушными массами, которые приносят нам южные антициклоны. Пыльца крапивы выявляется в составе спорово-пыльцевых спектров в течение всего лета и составляет порой значительную его часть, однако не обладает выраженными аллергенными свойствами и часто не учитывается при анализе.

Несмотря на относительное постоянство календаря пыления для данного региона, каждый конкретный сезон пыления имеет свои особенности. В значительной степени может измениться пыльцевая продуктивность отдельных таксонов, варьировать сроки и продолжительность пыления. Эти особенности обусловлены как внутренними (эндогенными) факторами, так и внешними условиями, в первую очередь климатическими и метеорологическими. Выявление общих закономерностей изменения качественного и количественного состава спрово-пыльцевого спектра лежит в основе разработки календаря пыления, аэропалинологических прогнозов и карт пыления.


Календарь      Палинологическая группа