Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/departments/higher_plants/obkurs/arhegon.html
Дата изменения: Fri Apr 15 12:01:37 2005
Дата индексирования: Tue Oct 2 07:53:18 2012
Кодировка: koi8-r
Программа курса «СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ

СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ.

Систематика архегониальных растений

Моховидные и сосудистые - представители двух основных линий эволюции высших растений. Сходство и различия между ними, их возможные родственные связи. Классификация высших растений.

Архегониальные растения

Б е с с о с у д и с т ы е р а с т е н и я

Отдел Моховидные (Bryophyta). Общая морфолого-анатомическая характеристика гаметофита и спорофита (спорогония) моховидных. Основные признаки, используемые при выделении надклассов и классов.

Надкласс Антоцеротовидные. Класс Антоцеротовые. Особенности заложения и развития гаметаигиев. Симметрия сперматозоида, как один из важных отличительных признаков антоцеротовых. Paзвитие и строение спорогония. Споры и элатеры. Положение антоцеротовых в системе моховидных.

Надкласс Юнгерманиевидные, или Печеночники. Особенности заложения и развития гаметангиев. Симметрия сперматозоида. Основные черты строения спорогония. Споры и элатеры.

Класс Юнгерманниевые. Морфология и анатомия его представителей. Вегетативное размножение.

Класс Маршанциевые. Морфология и анатомия слоевища. Упрощение структуры слоевища. Beгeтативное размножение. Расположение гаметангиев. Строение и способы вскрывания спорогония.

Родственные связи юнгерманниевых и маршанциевых.

Надкласс Бриевидные, или мхи. Строение спор, протонемы, побега (гаметофора). Размещение и строение антеридиев н архего-ниев. Развитие и строение спорогония. Способы вскрывания коробочки. Перистом и его типы.

Краткая характеристика классов Политриховых, Андреевых, Сфагновых.

Моховидные палеозоя и мезозоя. Их значение для понимания эволюции всей группы. Экология и распространение моховидных в связи с особенностями водного режима, полового процесса и размножения. Роль моховидных в природе и в жизни человека.

Сосудистые растения.

Признаки, используемые в систематике сосудистых растений:

строение зародыша, стелярная организация, типы латеральных меристем, природа листьев, расположение и строение спорангиев.

Отдел Плауновидные (Lycopodiophyta). Общая характеристика и классификация.

Класс Зостерофилловые. Строение стелы, положение и способ вскрывания спорангиев.

Класс Протолепидодендроновые. Строение оси и листьев. Положение спорангиев. Морфологическая природа листьев плауновидных.

Класс Плауновые. Гомо- и гетерофилльные плауны. Вегетативное и бесполое размножение. Типы заростков, зародышей и проростков. Древнейшие представителн плауновых из нижнего палеозоя.

Класс Селагинелловые. Морфологическая природа "ризофора". Гомо- н гетерофилия. Строение язычка. Спорангии и споры. Эндоспорическое развитие мужских и женских заростков и их строение. Строение зародыша. Селагинелловые верхнего палеозоя.

Класс Полушниковые. Образ жизни современных полушников. Строение оси (ризофора и кормуса) и листьев. Спорангии и споры. Строение заростков и зародыша. Облик, характер роста и анатомическое строение полушниковых палеозоя. Две тенденции в эволюции.

жизненных форм. Строение микро- и мегаспорангиев. Способы защиты и распространения гаметофитов. Редукция оси у полушниковых мезозоя.

Филогения плауновидных.

Отдел Хвощевидные (Equisetophyta). Общая характеристика и классификация. Хвощевидные палеозоя (клинолистниковые и кала-митовые), их облик, анатомическое строение, расположение и строение спорангиев.

Класс Хвощовые. Признаки ксероморфизма и гигроморфизма у современных хвощей. Особенности строения эпидермы и устьиц. Функции листьев. Спорангии и споры. Строение заростков.

Филогения хвощевидных.

Отдел Папоротниковидные (Pteridophyta). Общая характеристика и классификация.

Классы Риниевые и Тримерофитовые. Особенности строения спорофита. Телом и ризомоид. Становление кладодийного листа.

Класс Псилотовые. Морфология и анатомия спорофитов и гаметофитов псилота и тмезиптериса. Родственные связи с другими папоротниковидными.

Класс Ужовниковые. Особенности строения корневища и листа. Вегетативное размножение ужовника. Строение и расположение спорангиев. Особенности прорастания спор. Биология и морфология заростков. Положение ужовниковых в системе высших растений.

Класс Мараттиевые. Морфология и анатомия спорофита. Сорусы и синангии. Морфология заростков. Связь с другими папоротниковидными.

Класс Многоножковые. Разнообразие жизненных форм. Морфология листьев.

Равноспоровые многоножковые. Строение спорангиев и их расположение. Сорусы и ценосорусы. Типы заростков. Разноспоровые, или водные папоротники. Морфология спорофита. Сорусы и спорокарпии. Редукция гаметофитов. Симбиоз азоллы с цианеями. Филогения папоротникообразных.

C е м е н н ы е р а с т е н и я.

Общая характеристика и классификация. Про-, голо- и по-крытосеменные. Морфологическая природа семяпочки.

Огдел Голосеменные или Сосновые (Gymnospermae, или Pinophyta). Общая характеристика.

Класс Археоптерисовые, или Проголосеменные. Строение древесины. Морфология листьев. Особенности строения и расположения спорангиев.

Класс Семенные папоротники, или Лигиноптерисовые. Жизненные формы. Строение стеблей и листьев в порядках собственно Лигиноптерисовых и Медуллозовых. Строение и эволюция семяпочек собственно лигиноптерисовых. Семяпочки медуллозовых. Микроспорофиллы, синангии и собрания синангиев у собственно лигиноптерисовых и медуллозовых. Предпыльца.

Класс Цикадеоидные, или Беннеттитовые. Морфология и анатомия стволов и листьев. Строение стробилов.

Класс Саговниковые. Жизненные формы и вторичное утолщение у современных цикадовых. Строение мегастробилов, мегаспорофиллов и семяпочек. Спорогенез. Развитие женского гаметофита (эндосперма). Строение микростробилов, микроспорофиллов и микроспорангиев. Развитие мужского гаметофита (пыльцевого зерна). Опыление и оплодотворение. Строение и прорастание семени. Ископаемые саговниковые.

Класс Гинкговые. Строение древесины и листьев гинкго двулопастного. Мегастробилы и семяпочки. Развитие женского гаметофита. Микростробилы, микроспорофиллы и микроспорангии. Пыльцевые зерна. Опыление и оплодотворение. Строение и прорастание семени.

Класс Сосновые, или Хвойные. Жизненные формы. Морфология побегов и листьев. Строение мегастробилов и семяпочек. Развитие женского гаметофита. Строение микростробилов и микроспорофиллов. Строение микроспор. Развитие мужского гаметофита. Опыление и оплодотворение. Развитие зародыша. Строение и прорастание семени.

Ископаемые _хвойные: кордаитовые и валхиевые. Общая морфология. Строение древесины. Микро- и мегастробилы. Происхождение семенной и шишковой чешуи современных хвойных.

Класс Оболочкосеменные, или Гнетовые. Морфолого- анатомические особенности гнетума, эфедры и велвичии. Строение мегастробилов, семяпочек и развитие женских гаметофитов этих растений. Строение микростробилов, микроспорофиллов (у гнетума и велвичии) и антерофора (у эфедры). Пыльцевые зерна. Опыление и оплодотворение. Cтроение семени.

Филогения голосеменных.