Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/departments/higher_plants/kurse/22.html
Дата изменения: Fri Apr 15 12:01:32 2005
Дата индексирования: Tue Oct 2 06:49:53 2012
Кодировка: koi8-r
БРИОЛОГИЯ

БРИОЛОГИЯ

Классификация мохообразных в зависимости от принципов построения систем (кладистический и эволюционный подходы). Три основные ветви мохообразных - печеночники, антоцеротовые и мхи.

Жизненный цикл мохообразных. Цитологические особенности мохообразных. Апогамия, апоспория и партеногенез. Клеточная оболочка. Пойкилогидричность. Ультраструктура хлоропластов. Масляные тела. Хромосомные числа.

Спорогенез. Развитие, ультраструктура и скульптура спородермы. Морфологические типы спор. Влияние факторов внешней среды на прорастание спор. Протонема печеночников, антоцеротовых и мхов.

Строение и ветвление слоевища. Амфигастрии. Симбиоз с цианеями у печеночников и антоцеротовых. Строение и ветвление стебля у печеночников и мхов. Заложение, дифференциация и строение листьев. Парафиллы и псевдопарафиллы. Ризоиды. Вегетативное размножение мохообразных. Партикуляция и регенерация. Специализированные органы вегетативного размножения.

Расположение гаметангиев. Половой диморфизм. Заложение, развитие, строение гаметангиев. Защитные структуры при собраниях гаметангиев. Вскрывание антеридиев и дисперсия сперматозоидов. Ультраструктура сперматозоидов.

Развитие зародыша. Строение плаценты. Рост, дифференциация и строение спорогония. Защитные структуры при развивающемся спорогонии. Заложение археспория. Элатеры и стерильные клетки. Изо-, анизо- и псевдоанизоспория. Строение и способы вскрывания коробочки. Развитие, строение и типы перистома. Способы распространения и дальность разноса спор.

Морфология, филогения и классификация печеночников, антоцеротовых и мхов. Морфолого-анатомическая характеристика печеночников (порядки Metzgeriales, Treubiales, Jungermanniales, Calobryales, Monocleales, Marchantiales, Sphaerocarpales), антоцеротовых (порядок Anthocerotales) и мхов (порядки Sphagnales, Andreaeales, Polytrichales, Tetraphidales, Bryales s.l.).

Ископаемые мохообразные.

Экология мохообразных. Их отношение к основным экологическим факторам. Эндо-, экто- и мезогидрические мохообразные. Формы роста мхов. Распространение мохообразных и их роль в экосистемах основных климатических поясов Земли.

Использование мохообразных и продуктов их жизнедеятельности человеком. Мохообразные как индикаторы загрязнения окружающей среды и как модельные объекты в экспериментальной ботанике.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

На занятиях студенты знакомятся с основными признаками мхов, используемыми при их определении.

 

ЛИТЕРАТУРА

основная:

дополнительная:

 

Составитель - доцент Филин В.Р.