Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/departments/higher_plants/kurse/21.html
Дата изменения: Fri Apr 15 12:01:31 2005
Дата индексирования: Tue Oct 2 06:49:49 2012
Кодировка: koi8-r
СИСТЕМАТИКА И ЭВОЛЮЦИЯ

СИСТЕМАТИКА И ЭВОЛЮЦИЯ ЦВЕТКОВЫХ РАСТЕНИЙ

Разнообразие цветковых растений, их роль в сложении растительных сообществ, значение в жизни человека.

Периодизация истории развития систематики растений и ее условность. Зачатки систематики в Древнем мире. Систематика в Средневековье и в эпоху Возрождения. Искусственные системы растений и принципы их создания. К.Линней и значение его работ в области ботаники. Естественные системы и принципы их построения. Историческая преемственность естественных и эволюционных систем.

Формирование представлений о покрытосеменных растениях как о естественном таксоне. Взгляды на происхождение покрытосеменных растений.

Семенные растения. Различия между Gymnospermae и Angiospermae.

Гнетовые. Представления А.Энглера о происхождении цветковых растений. Псевдантовая теория Р.Веттштейна. Взгляды Г.Карстена. Филогенетические системы "восходящего типа".

Работы Г.Галлира и Ч.Бесси. Основные особенности систем "нисходящего типа".

Беннеттитовые. Теория Е.Арбера и Дж.Паркина о происхождении цветка покрытосеменных. Другие группы ископаемых голосеменных, их сравнение с современными покрытосеменными и предложенные на этом основании гипотезы возникновения цветковых растений. Происхождение цветка в свете теломной теории. Представления Р.Мелвилла и А.Мейзе.

Ископаемые цветковые растения. Эволюция Angiospermae по данным палеоботаники.

Сторонники монофилии и полифилии цветковых растений. Возможное место и время возникновения цветковых растений; предполагаемая морфология, экологические и биологические особенности первых покрытосеменных. Представления Л.Амберже, Н.А.Буша, А.А.Гроссгейма, Б.М.Козо-Полянского, В.А.Красилова, А.Кронквиста, Н.И.Кузнецова, Н.В.Первухиной, А.Л.Тахтаджяна, В.Н.Тихомирова, Дж.Хатчинсона и других ботаников.

Роль отечественных ботаников в развитии систематики покрытосеменных растений.

Филогенетические системы "нисходящего типа", предложенные во второй половине XX века. Работы А.Л. Тахтаджяна, А. Кронквиста, Р. Дальгрена, Р. Торна.

Общая оценка современного состояния систематики цветковых растений. Кладистические подходы, хемосистематика и молекулярные методы; их значение для систематики покрытосеменных растений.

Систематический обзор основных групп покрытосеменных

Базальные группы цветковых растений. Подкласс Magnoliidae. Разнообразие строения цветка. Кантарофилия и другие способы опыления. Семейство Chloranthaceae. Древесные (иногда бессосудистые) и травянистые формы. Подкласс Nymphaeidae. Черты примитивности и специализации. Подкласс Nelumbonidae. Положение в системе рода Nelumbo. Черты сходства и отличия от Nymphaeidae. Подкласс Ranunculidae. Черты сходства с однодольными и отличия от них. Происхождение двойного околоцветника. Строение гинецея у Berberidaceae s.l. и Papaveraceae и его эволюционная интерпретация. Особенности андроцея Fumariaceae. Данные молекулярной систематики и возможные таксономические решения.

Раздельнолепестные двудольные. Подкласс Caryophyllidae. Представления о примитивном типе строения и направлениях специализации гинецея в этой группе. Растения с аномальным вторичным утолщением. Разнообразие жизненных форм и черты приспособления к аридным условиям во многих семействах. Расширенная трактовка центросеменных и ранг группы в свете данных молекулярной систематики. Подкласс Hamamelididae. Соотношение между подклас сом Hamamelididae и группой Monochlamydeae. Разнообразие структуры цветка и соцветия; возможные направления их эволюции. Представления о полифилии Hamamelididae. Семейство Hamamelidaceae и порядок Fagales s.ampl. как представители подкласса Rosidae. Подкласс Dilleniidae и его раздельнолепестные представители. Семейства Sarraceniaceae, Nepenthaceae, Droseraceae и взгляды на их таксономическое положение. Подкласс Rosidae s.str. Порядок Saxifragales s.l. как ключевая группа Rosidae. Семейство Leguminosae и его родственные связи. Возможность широкой трактовки подкласса Rosidae: синтез данных сравнительной морфологии и молекулярной систематики.

Спайнолепестные двудольные и сближаемые с ними порядки. Представления о полифилии группы и о возможности объединения большинства спайнолепестных в подкласс Asteridae s.l. Подкласс Cornidae. Филогенетические связи с подклассом Rosidae. Формирование нижней завязи. Подкласс Asteridae s.str. Compositae как наиболее крупное семейство двудольных, его возможное происхождение и родственные группы. Исходный для семейства тип цветка. Эволюция соцветий в пределах Compositae. Сравнение семейств Compositae и Dipsacaceae. Подкласс Lamiidae. Параллельное возникновение плода-ценобия в разных группах подкласса. Современные представления об объеме семейства Scrophulariaceae.

Однодольные растения. Эволюционные взаимоотношения однодольных и двудольных растений. Подкласс Liliidae как центральная группа однодольных растений. Разногласия относительно объема семейств и порядков и критерии их выделения. Таксономическое положение семейства Tofieldiaceae по данным молекулярной систематики и морфологическое своеобразие его представителей. Подкласс Commelinidae, его родственные связи и принципы отграничения от Liliidae. Анемофильные представители подкласса. Происхождение цветка и зародыша злаков. Эволюция цветков и соцветий в семействе Cyperaceae. Подкласс Arecidae. Семейство Palmae и современные представления о его таксономическом положении. Подкласс Alismatidae как гидрофильная линия эволюции однодольных. Сочетание черт примитивности и специализации. Эволюция цветков и соцветий в подклассе. Возможность расширенной трактовки подкласса. Подкласс Triurididae как своеобразная группа микотрофных однодольных. Таксономическое положение Triuridaceae по данным молекулярной систематики. Подкласс Aridae. Эволюционные связи группы и ее сравнение с пальмами. Представления о полифилии Aridae.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

На практических занятиях студенты рассматривают цветки представителей важнейших в филогенетическом отношении семейств покрытосеменных растений. Выбор конкретных объектов зависит от имеющегося в данном регионе материала.

Литература

основная:

дополнительная:

Составитель - асс. Соколов Д.Д.