Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/departments/higher_plants/kurse/2.html
Дата изменения: Fri Apr 15 12:01:30 2005
Дата индексирования: Tue Oct 2 06:46:22 2012
Кодировка: koi8-r
ЦИТОЛОГИЧЕСКАЯ МИКРОТЕХНИКА

ЦИТОЛОГИЧЕСКАЯ МИКРОТЕХНИКА

Микротехника

Методы исследования растительной клетки. Общая схема обработки материала при изготовлении временных и постоянных цитологических препаратов (срезы, мазки, давленые и тотальные препараты).

Подбор объектов и подготовка материала к фиксации. Требования к материалу и к фиксатору. Основные компоненты фиксирующих смесей и характер их воздействия на органоиды клетки. Ядерные и цитоплазматические, спиртовые и водные фиксирующие смеси. Правила фиксации цитологического материала. Темпоральная фиксация.

Специфика промывки и "проводки" цитологического материала.

Изготовление парафиновых блоков. Резка на микротоме. Последовательность работы на микротоме при изготовлении серии тонких срезов. "Неудачи" при резке и способы их устранения. Правила расправления и монтировки серии парафиновых срезов на предметные стекла.

Другие среды для заливки материала.

Красители, используемые для окрашивания внутриклеточных структур, их свойства и применение. Общая схема окрашивания срезов. Двойная и тройная окраска.

Заключение окрашенных срезов в постоянную среду (схема).

Ускоренные методы цитологического анализа, область их применения. Основные этапы приготовления препаратов.

Предфиксационная обработка. Фиксаторы. Мацерация (ферментативная и кислотная). Окрашивание временных препаратов. Получение монослоя клеток (мазки, давление, раскапывание).

Способы перевода временных препаратов в постоянные. Смесь Гойера.

Методы прижизненного изучения растительных клеток, их значение. Объекты, среды и техника прижизненных наблюдений.

Сравнительный анализ методов изучения живых клеток, сопоставление результатов с наблюдениями фиксированных клеток.

Цитохимические методы и их значение.

Световая микроскопия

Основы теории светового микроскопа и овладение приемами работы, позволяющими максимально реализовать его оптические возможности. Устройство микроскопа. Разрешающая способность. Сухие и иммерсионные системы. Принцип рациональной установки освещения (принцип Келера). Светофильтры и их применение.

Препаратоводитель, бинокулярная насадка, рисовальный аппарат и др. (устройство и принцип действия). Измерительные приборы и измерения. Определение масштаба изображения при зарисовке и микрофотографировании объекта.

Фазово-контрастный микроскоп. Поляризационный и люминесцентный микроскопы. Возможности их применения.

Основы электронной микроскопии

Знакомство с принципами изучения ультраструктуры клетки - фиксация материала и заключение в смолу, ультрамикротомирование и "окраска". Просмотр готового препарата и его фотографирование, описание негатива. Трансмиссионный и сканирующий электронные микроскопы. Сравнительный анализ состава и структуры органоидов клетки как основы для понимания ее функционального состояния.

ЛИТЕРАТУРА

основная:

Составитель - ст. преп. Ильина Г.М.