Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/departments/higher_plants/kurse/16.html
Дата изменения: Fri Apr 15 12:01:29 2005
Дата индексирования: Tue Oct 2 06:49:36 2012
Кодировка: koi8-r
Программа курса «Жизненные формы»

УЧЕНИЕ О ЖИЗНЕННЫХ ФОРМАХ РАСТЕНИЙ (БИОМОРФОЛОГИЯ)

Учение о жизненных формах как основной раздел экологической морфологии растений. Понятие "жизненная форма", "биоморфа". Определение, терминология, разные аспекты изучения жизненных форм (структурные, онтогенетический, экологический, географический, эволюционный и др.). Значение биоморфологии для систематики растений, биогеоценологии, биогеографии и др. разделов ботаники. Индивидуалистический и классификационный подходы к анализу жизненных форм. Жизненная форма - единица экологической классификации растений.

Системы жизненных форм и принципы их построения, начиная с Теофраста и до наших дней. Эколого-физиономическое и морфолого-биологическое направления. Системы А.Гумбольдта, Х.Гризебаха, К.Раункиера, Дю Рие и др. Эколого-морфологическая классификация покрытосеменных и хвойных И.Г.Серебрякова, фитоценотическая система Г.М.Зозулина и др.

Жизненные формы как индикатор среды. Работы Т.М.Покровской.

Биоморфы с позиций фитоценотического анализа с учетом вегетативной подвижности, стратегии поведения в фитоценозе. Моно-, поли- и ацентрические биоморфы как показатели величины напряженности фитогенного поля цветковых растений.

Региональное исследование жизненных форм растений тропических и внетропических областей.

Жизненные формы у споровых растений: мхов, папоротникообразных.

Понятие травы и дерева у растений сезонного и бессезонного климатов.

Характеристика конкретных групп жизненных форм цветковых наземных растений: деревьев, кустарников, кустарничков, многолетних травянистых растений (стержне- и кистекорневых, коротко- и длиннокорневищных, дерновинных, надземно-ползучих и др.), мало- и однолетников. Происхождение однолетников. Лианы и растения-подушки.

Изменение жизненной формы в зависимости от условий обитания, при интродукции за пределами естественного ареала вида.

Биоморфы гидрофитов. Типологические (физиономические) и эколого-морфологические классификации водных и земноводных растений.

Жизненные формы цветковых растений-паразитов (Э.С.Терехин).

Эволюционные отношения основных биоморф покрытосеменных.

О восходящей и нисходящей линиях эволюции жизненных форм. Теория "соматической редукции" и ее модификации. Сходство жизненных форм как результат конвергенции и параллелизма. Морфогенетические ряды.

Модусы эволюционных преобразований жизненных форм на основе сравнительного анализа онтогенетических изменений макро- и микроструктуры вегетативных органов в пределах некоторых таксонов цветковых растений (двудольных и однодольных).

ЛИТЕРАТУРА

основная:

дополнительная:

Составители: проф. Барыкина Р.П.,

ст. преп. Чубатова Н.В.