Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/departments/higher_plants/kurse/14.html
Дата изменения: Fri Apr 15 12:01:28 2005
Дата индексирования: Tue Oct 2 06:49:31 2012
Кодировка: koi8-r
МИКРОЭВОЛЮЦИЯ И МИКРОСИСТЕМАТИКА РАСТЕНИЙ

МИКРОЭВОЛЮЦИЯ И МИКРОСИСТЕМАТИКА РАСТЕНИЙ

 

Микросистематика, ее цели и задачи. Принципы и методы, используемые в микросистематике. Подходы к изучению конкретных таксономических групп. Основные этапы развития представлений о виде. Проблемы систематики, связанные с видом. Концепции вида. Критерии вида. Вид как условный таксон и биологическая реальность. Принципы принятия таксономического решения.

Генетическая гетерогенность и фенотипическая изменчивость. Модификационная (средовая) и наследственная компоненты фенотипической изменчивости. Методы их оценки. Фенетический подход. Компоненты генных систем растений. Природа адаптаций. Генетические основы устойчивости и гибкости генных систем.

Формирование и сохранение адаптивных генных комбинаций. Способы размножения, рекомбинационная система, система скрещивания, их роль в создании картины изменчивости вида. Поток генов.

Эколого-морфологическая дифференциация вида. Роль среды и отбора в ее создании. Неадаптивная географическая изменчивость. Эколого-географическая раса, экотип, экоклина. Возможности их отражения в системе таксономических категорий.

Репродуктивная изоляция, ее механизмы. Гибридизация, интрогрессия признаков, гибридные комплексы.

Признаки кариотипа и их использование в систематике. Полиплоидия, анеуплоидия, добавочные хромосомы - распространение в природе, происхождение, влияние на морфологию и биологию растений.

Способы видообразования у растений.

ЛИТЕРАТУРА

основная:

дополнительная:

 

Составитель — н.с. Юрцева О.В.