Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/departments/higher_plants/kurse/10.html
Дата изменения: Fri Apr 15 12:01:27 2005
Дата индексирования: Tue Oct 2 06:49:19 2012
Кодировка: koi8-r
ЭМБРИОЛОГИЯ ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ РАСТЕНИЙ

ЭМБРИОЛОГИЯ ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Предмет, задачи и основные направления эмбриологии растений. Связь эмбриологии с другими науками. История эмбриологии, этапы ее развития. Роль отечественных ученых в развитии науки. Проблемы теоретической и прикладной эмбриологии на современном этапе. Основные методы современной эмбриологии, их становление и развитие. Общебиологическое значение эмбриологии как науки о необратимых процессах развития.

Место и роль эмбриональных процессов в жизненном цикле растения. Гетероспория и ее структурная реализация. Значение полового воспроизведения в системе размножения вида.

Цветок. Общие закономерности его развития. Физиологическая регуляция цветения. Причины и проявления аномалий в развитии цветка.

Тычинка как микроспорофилл. Строение пыльника. Микроспорангий, стенка пыльника, проводящая система. Типы развития стенки пыльника. Ультраструктурные, биохимические и функциональные изменения клеток разных слоев стенки пыльника в ходе ее развития. Роль разных слоев стенки пыльника в формировании зрелого пыльцевого зерна и в процессах стерилизации пыльцы.

Микроспорогенез и развитие мужского гаметофита (пыльцевого зерна). Ультраструктурные и физиологические изменения, происходящие при развитии мужских генеративных структур. Происхождение мужского гаметофита цветковых растений и его эволюционные преобразования. Причины мужской стерильности у растений.

Мегаспорофилл (плодолистик) как структурный элемент гинецея. Развитие и строение семяпочек, их типы. Нуцеллус как мегаспорангий. Особенности образования мегаспороцитов при развитии разных типов археспория. Ультраструктура и цитохимия семяпочек и мегаспороцитов.

Мегаспорогенез и развитие женского гаметофита (зародышевого мешка). Классификации типов развития зародышевых мешков. Ультраструктура, цито- и гистохимия мегаспор и зародышевых мешков. Гипотезы происхождения женского гаметофита цветковых растений. Характер и причины нарушений в ходе споро- и гаметогенеза.

Прорастание пыльцы и рост пыльцевых трубок в тканях пестика и способы вхождения пыльцевых трубок в зародышевый мешок. Типы взаимодействия в системе пыльца - пестик. Ультраструктурные и цитохимические изменения тканей пестика, происходящие в период прорастания пыльцы.

Двойное оплодотворение: закономерности процесса, основные типы и биологическое значение. Гипотезы возникновения двойного оплодотворения у цветковых растений. Электронно-микроскопические и гистохимические исследования процесса оплодотворения. Нарушения нормального процесса двойного оплодотворения.

Закономерности развития зародыша и эндосперма. Взаимодействие между зародышем и эндоспермом. Типы эндосперма. Ультраструктура эндосперма и зародыша. Основные классификации развития зародышей. Проблема однодольности, развитие и строение зародыша злаков. Нарушения развития эндосперма и зародыша как причина стерильности семян.

Апомиксис в системе размножения вида. Классификации апомиксиса по эмбриологическим признакам. Облигатный и факультативный апомиксис. Соотношение апомиксиса и амфимиксиса. Особенности эмбриологии мужской и женской генеративной сферы апомиктов. Гипотезы о причинах возникновения апомиктов. Эволюционное значение апомиксиса. Гаплоидия и полиэмбриония.

Таксономическая и филогенетическая оценка эмбриологических признаков и их использование при разработке филогенетических систем.

 

ЛИТЕРАТУРА

Основная:

Дополнительная:

 

Составитель - доцент Глазунова К.П.