Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/departments/higher_plants/kurse/1.html
Дата изменения: Fri Apr 15 12:01:26 2005
Дата индексирования: Tue Oct 2 06:46:19 2012
Кодировка: koi8-r
КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ

КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ

Удельный вес культурных растений во флоре покрытосеменных, их хозяйственные свойства. Связь истории возделывания растений с материальной историей человечества.

Классификация культурных растений, особенности их номенклатуры. Международный кодекс номенклатуры культурных растений. Теоретические основы создания новых сортов и введения новых растений в культуру на базе мировых ресурсов растений. Развитие методов отбора и селекции. Научно-исследовательские селекционные учреждения России. Международные организации по ресурсам растений и проблема сохранения генофонда. Н.И. Вавилов и его школа. Эволюционно-генетические и общебиологические законы и концепции как теоретические обобщения, дающие основу практике растениеводства: учение о центрах происхождения культурных растений, закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, учение о линнеевском виде как системе, эволюционно-генетическая концепция иммунитета растений. История растениеводства в России, роль разных регионов страны в производстве пищевых, кормовых и технических культур.

Характеристика культурных растений (для каждой конкретной культуры дается по схеме: 1) систематическое положение и видовой состав, 2) морфологическая характеристика, 3) ценные качества и использование в хозяйстве, 4) биологическая характеристика (требования к теплу, влаге, свету, почве, особенности вегетационного периода, место в севообороте), 5) краткие сведения по агротехнике, 6) урожайность, 7) распространение в мире и в России, 8) дикие сородичи и происхождение культуры в мире и в России.

1. Зерновые и хлебные злаки. Удельный вес в мировом земледелии и в России. Пищевое, кормовое и техническое использование. Специализация стран по ведущим хлебным злакам в связи с историческими причинами и структурой питания. Важнейшие хлебные злаки мира и России: пшеница, рис, кукуруза. Зерновые и крупяные культуры: ячмень, овес, рожь, просо, сорго.

2. Зерновые и бобовые культуры. Особенности состава запасных веществ и роль бобовых в питании. Кормовое и агрикультурное значение бобовых. Важнейшие мировые культуры: фасоль, соя, горох, чечевица, бобы, люпин, нут.

3. Крахмалоносные растения, их значение для питания человека, использование в сельском хозяйстве и для промышленной переработки. Локализация углеводов в растениях. Важнейшие крахмалоносные растения мира: картофель, батат, маниок. Традиционные способы использования и хранения картофеля в хозяйстве разных стран. Значение экспедиций ВИР в Америку для создания мирового коллекционного фонда видов картофеля, используемых в селекции.

4. Сахароносные растения. Историческая смена источников сахара в рационе человека. Промышленные сахароносы: сахарный тростник, сахарная свекла. Локализация углеводов в растении. История селекции на повышение содержания сахара и ее современные результаты. Промышленная организация свекловодства.

5. Масличные растения. Локализация жиров в растениях. Роль растительных масел в пищевом рационе человека. Использование масел для нужд техники. Особенности масла пищевых и технических культур, его оценка. Промышленные масличные культуры: маслина, подсолнечник, хлопчатник, лен, горчица, клещевина, рыжик, рапс. Использование растительных масел в медицине.

6. Волокнистые растения. Локализация волокон в растениях. Методы технической оценки волокна. Основные направления селекции и комплексное использование волокнистых растений. Важнейшие волокнистые растения: хлопчатник, лен, конопля. Особенности обработки растительного сырья.

7. Овощные растения. Роль овощей в рационе при исторически сложившихся системах питания. Пищевые и кормовые овощные растения и их оценка. Важнейшие овощи: капуста, лук, чеснок, морковь, свекла, перец, огурец, томат, баклажан и др. Сортовое разнообразие как результат специализированной селекции.

8. Бахчевые культуры. Пищевая оценка культурных тыквенных растений, их значение в питании человека. Специфические приемы возделывания. Важнейшие бахчевые культуры: дыня, арбуз, тыква.

9. Плодовые растения, их систематическое положение. Морфологическая специфика плодов с точки зрения пищевой ценности. Плодовые растения умеренной зоны: яблоня, виноград, груша, вишня, слива, айва, смородина, крыжовник, малина, земляника и др. Плодовые субтропические растения: цитрусовые, хурма, инжир, гранат, персик и др. Плодовые тропиков: банан, ананас, манго, кокосовая пальма. Витаминоносные плодовые: фейхоа, киви (актинидия).

10. Стимулирующие и наркотические растения: чайный куст, кофе, какао, кола, табак, махорка, мак, конопля. Применение в медицине.

 

ЛИТЕРАТУРА

основная:

дополнительная:

 

Составитель - доцент Глазунова К.П.