Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/departments/geobotany/bioflora/rule_2.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 07:12:30 2012
Кодировка: koi8-r
Требования для авторов - Биологическая Флора Московской Области - Периодическое Издание Московского Государственного Университета
ЛоготипБиологическая Флора Московской Области - Периодическое Издание Московского Государственного Университета
Логотип Введение и история издания Структура статей Описание всех выпусков Полный список всех видов Все требования для авторов Пример статьи Ссылки на аналогичные страницы в Интернете

Характеристика отдельных видов

Описания отдельных видов располагаются в порядке принимаемой автором системы рода или в произвольном порядке, удобном для обзора, но в таком случае это нужно специально оговорить. В полиморфных родах подробно характеризуют один или немного видов из каждой секции, остальные описывают группами, сравнивая с подробно охарактеризованным.

  1. Номенклатура и систематическое положение. Научное название и основные синонимы с цитатами. Русское и местное народные названия. Этимология названий. Таксономические заметки. Номенклатурные цитаты не должны преследовать цель полного освещения истории изучения вида в Московской области. Их задача - точно указать объект исследования и отразить, как менялись представления о его таксономии на протяжении последнего столетия. Уместны также ссылки на новейшие монографические работы или специальные номенклатурные исследования, касающиеся соответствующих родов и семейств.
    Внутривидовая систематика. Морфологические, экологические, географические, химические формы и расы, их таксономический ранг (с номенклатурной цитатой). Сведения о распространении внутривидовых таксонов в Московской области.
  2. Географическое распространение. Общий ареал. Географический и эколого-зональный тип ареала, ценоареал. Сведения по палеографии. Детальные данные о распространении в Московской области.
  3. Морфологическое описание. Органографическая терминология сведена В. Н. Веховым в книге "Травянистые растения СССР", т. 1 (1971), ею и надлежит пользоваться.
    Жизненная форма. Тип корневой системы, происхождение корней, их форма, толщина, степень ветвистости. Видоизменения корня и подземные побеги, их величина, окраска, направление роста.
    Высота (или длина) стебля, направление роста, толщина и форма поперечного сечения, ветвистость, направление ветвей, листорасположение, длина междоузлий, окраска коры и т. д. Наличие прилистников, их величина, форма, степень срастания между собой и с черешком листа, видоизменения. Строение листа; способы прикрепления к стеблю, длина черешка; размеры, форма и расчленение листовой пластинки, ее края, основания и верхушки; тип жилкования; видоизменения листа; гетерофилия.
    Тип соцветия, длина цветоножек, наличие кроющего листа и прицветников, их форма и размеры. Форма цветка, размеры, симметрия. Число лругов и листочков околоцветника; окраска, срастание, размеры и форма чашелистиков и лепестков, форма ноготка, отгиба, наличие шпорца; видоизменения листочков околоцветника; наличие подчашия, число и форма листочков подчашия; форма чашечки при плодах. Числп тычинол, их срастание и прикрепление; длина, форма и окраска тычиночной нити и пыльников; способ прикрепления и вскрывания пыльников; морфология пыльцы. Тип гинецея, число пестиков и плодолистиков; число, форма, окраска и другие признаки столбиков и рылец; положение завязи, число гнезд и семяпочек, плацентация.
    Тип плода, размеры, форма, опушение, окраска, характер вскрывания, число семян. Величина, форма, окраска, опушение семени.
    Число хромосом и другие цитологические и кариологические особенности.
    В описании желательно выделять наиболее характерные, специфичные признаки вида (диагноз).
  4. Онтогенез. Характеристика семян и заменяющих их органов (луковички и т. п.): морфология, анатомия, химический состав. Период покоя, его длительность и причины, его обусловливающие. Способность сохранять всхожесть в различных условиях, в том числе при погребении в почву. Условия прорастания семян, естественная стратификация, длительность периода прорастания и появления всходов, лабораторная и полевая всхожесть. Особенности прорастания, тип проростка. Описание (с рисунками) семядолей, первых листьев, всходов, ювенильных растений.
    Продолжительность и смена возрастных этапов в пределах виргинильного периода, общая длительность его в зависимости от условий произрастания. Характеристика генеративного периода. Периодичность и кратность цветения и плодоношения. Способность переходить в состояние вторичного покоя. Длительность генеративного периода, признаки старения. Сенильный период. Изменение морфологии и экологических свойств при переходе из одной возрастной группы в другую. Возрастные изменения корневой системы. Общая продолжительность жизни.
    Характеризуя растение на разных этапах жизни, нужно всемерно избегать повторения сведений, сообщенных во 2-м разделе "Морфологическое описание".
  5. Сезонный ритм развития. Время появления всходов, изменение их численности в течение вегетационного периода. Ритм развития всходов и молодых растений, переход в ювенильное и взрослое (имматурное) состояние. Ритм развития взрослых растений. Время заложения почек, внутрипочечное развитие. Тип побегов, фазы их формирования, длительность жизни. Сезонный ритм образования и роста побегов. Число генераций листьев, время их появления, длительность жизни, время отмирания и опадения. Вторичный рост побегов, его продолжительность и сроки. Общий прирост побегов за год. (Характеристику побегов нужно давать с выделением таких показателей, как типы побегов по направлению роста, степени развития междоузлий, сочетание их на протяжении нескольких лет, отношение к кроющим листьям, характер ветвления и т. п.).
    Ритм образования и роста подземных органов: корней, корневищ, луковиц и т. п., продолжительность и скорость роста. Сезонная динамика накопления и расходования запасных веществ.
    Образование генеративных побегов. Начало и длительность цветения. Суточный ритм цветения. Время созревания плодов. Характер и продолжительность обсеменения. Вторичное цветение.
    Изменения сезонного ритма развития при нарушении нормального роста в результате скашивания, стравливания скотом и т. п. Способность отрастать после дефолиации.
    Приспособления для перезимовки. Характер вегетации в зимнее время. Типы по Раункиеру. Наличие зимующих зеленых листьев. Подснежный рост. Степень сформированности побегов будущего года и соцветий в почках возобновления. Специализация почек в связи со структурой репродуктивных побегов, топография их на побеге. Наличие спящих почек и способность к восстановлению отмерших или утраченных побегов и всего растения.
  6. Способы размножения и распространения. Семенное размножение. Половая специализация цветков, соцветий и растений. Способ и механизм опыления, приспособления к перекрестному опылению. Клейстогамия. Оплодотворение. Апомиксис. Возможность межвидовой и межродовой гибридизации. Элементы семенной продуктивности: число генеративных побегов или соцветий, число цветков в соцветии, число цветков, давших плоды, число семян в плоде. Семенная продуктивность и урожай семян (в пересчете на особь и площадь). Периодичность плодоношения и ее причины. Способы распространения и дальность разноса плодов и семян. Приспособления к разносу семян и плодов различными агентами. Судьба семян, степень реализации их во всходы. Условия, обеспечивающие сохранность всходов и переход их во взрослые особи. Нарушение нормального хода семенного размножения под влиянием деятельности человека.
    Вегетативное размножение, его формы. Наличие специализированных органов вегетативного размножения, их характеристика, время и условия возникновения, скорость роста. Вивипария. Условия отчленения от материнской особи. Возможность вегетативного размножения неспециализированными органами. Эффективность вегетативного размножения в сравнении с семенным.
  7. Экология. Отношение к условиям произрастания.
    • Отношение к влаге: ксерофит, мезофит и т. п. - Характеристика по шкалам Раменского, Элленберга и Ландольта. Приспособления к произрастанию в условиях пониженной и повышенной влажности почв и воздуха. Данные о транспирации, транспирационный коэффициент. Отношение к близкому залеганию грунтовых вод, затоплению полыми водами и наилку. Глубина укоренения и характеристика корневой системы органов обеспечения растений водой. Величина сосущей силы. Приспособления к изменениям водного режима среды в течение сезона.
    • Отношение к свету. Требования к световому режиму, теневыносливость, приспособление к произрастанию в условиях недостаточного освещения. Анатомические и морфологические различия световых и теневых листьев. Изменение отношения к свету с возрастом.
    • Отношение к температуре и потребность в тепле. Начало и прекращение вегетации. Холодостойкость и морозостойкость. Отношение к весенним и осенним заморозкам. Условия, обеспечивающие лучшую перезимовку. Приспособления к защите от перегрева.
    • Отношение к обеспеченности элементами минерального питания: эутрофы, мезотрофы и т. д. Отношение к богатству почвы по шкале Раменского. Отношение к обеспеченности азотом, фосфором и другими элементами.
    • Отношение к реакции почвы. Распределение растений, рост и развитие их в зависимости от почвы (кальцефильность, ацидофильность). Связь pH почвы с другими факторами, влияющими на растение (подвижный алюминий и т. п.)

    Дополнительные данные, характеризующие отношение растений к условиям произрастания (механический состав почвы, ее мощность и т. д.), устойчивость к эрозии и вытаптыванию. Отношение к загрязнению воздуха и воды. Способность к заселению обнаженных пространств.
  8. Фитоценология. Средообразующая способность - участие в создании фитоклимата (перехват света, осадков и т. п.), участие в изменении почвы, поглощение влаги и питательных веществ, перенос их из глубинных горизонтов в верхние. Характеристика опада (количество и качество), участие в накоплении неразложившихся остатков растений. Сведения о наличии токсичных выделений через корни и надземные части. Влияние на другие растения, зависимость от них и сочетаемость с ними. Контактные взаимодействия.
    Ценотическая значимость, способность доминировать в определенном биогоризонте. Скорость захвата новых территорий. Условия, определяющие наибольшее участие вида в ценозе. Обычное участие вида в ценозе. Ценотический тип (по Сукачеву, Раменскому и др.). Плотность популяций в различных экотопах. Роль в динамических процессах. Возрастные спектры популяций в различных сообществах.
    Характеристика ценозов, где вид наиболее полно представлен, особенно распространенных в Московской области.
    Синтаксономическое положение вида в Европе и в России. Перечислить виды наиболее часто встречающиеся вместе.
  9. Биологическая продуктивность. Динамика роста и накопления продукции. Валовая и чистая первичная продукция. Изменение ее в зависимости от возраста, экологических условий и воздействия человека. Данные об интенсивности фотосинтеза. Хозяйственный урожай и его зависимость от экологических и фитоценотических факторов.
  10. Консортивные связи:
    • эпифиты, их краткая характеристика и сведения о значении для растения;
    • симбионты (бактерии, микориза и т. п.);
    • опылители и переносчики семян и плодов;
    • фитофаги. Условия поедания вегетативных (в том числе подземных) и генеративных органов растений. Степень наносимого вреда;
    • растения - паразиты (цветковые и споровые), их состав, поражаемые органы, степень паразитизма, сезонность;
    • характер взаимосвязи с почвенными микроорганизмами;
    • нематоды и другие фитогельминты и их влияние на растение;
    • реакция растения на стравливание и вытаптывание копытными животными.

  11. Хозяйственное значение. Химический состав отдельных органов и частей, его динамика. Ядовитость и вредные для человека качества. Полезные свойства и употребление частей растения в натуральном и переработанном виде. Оврагозакрепительная и другая мелиоративная роль. Декоративные, медоносные и перганосные свойства. Охрана растения от уничтожения и меры, способствующие лучшему росту и распространению в естественных условиях. Опыт искусственного разведения.