Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://herba.msu.ru/russian/departments/geobotany/bioflora/rubus/11.htm
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Tue Oct 2 14:54:25 2012 Кодировка: koi8-r |
Малина обыкновенная с древних пор известна человеку, использовавшему ее из-за вкусных ягод и ценных целебных свойств. Малина давно введена в культуру и разводится во всех районах России. Она стала родоначальницей многих ценных сортов, различающихся в основном по качеству плодов, урожайности, холодостойкости (Бологовская, 1949; Казаков, 1994).
Плоды малины содержат до 10% сахаров (преимущественно глюкозы, фруктозы и пентозы); органические кислоты (до 2,5%), в том числе - лимонную, яблочную, винную, салициловую, муравьиную; соли железа, калия, меди; витамины группы В, РР, фолиевую и аскорбиновую кислоты, дубильные вещества, каротин, ситостерин и другие биологически активные соединения (Губанов и др., 1976). Железа в плодах малины содержится в 2-3 раза больше, чем у черной смородины, что определяет их высокую кроветворную способность в организме человека (Федоров, 1991). Малина - богатый источник летучих антибиотиков, обладающих антисептическими свойствами для лечения верхних дыхательных путей и предупреждения простудных заболеваний (Мочалов и др., 1974; Федоров, 1991; Казаков, 1994).
Значительное содержание клетчатки (до 5%) способствует лучшей перистальтике кишечника. Наличие кумарина (0,8-4 мг%) нормализует свертываемость крови и снижает уровень протромбина. Потогонный эффект вызывает в основном салициловая кислота, содержащаяся во всех органах малины. В плодах много антоцианов, обладающих свойством укрепления капилляров, они определяют антисклеротические показатели малины (Турова, Сапожникова, 1990).
Плоды малины употребляют в пищу, заготавливают на зиму в виде варений, компотов, сиропов, киселей. В народной медицине используются плоды и листья при простудных заболеваниях, желудочных болях, для укрепления пищеварительной системы, как потогонное и жаропонижающее средство, при малокровии, цинге, атеросклерозе. Сухая малина входит в состав потогонных сборов. Малина - прекрасный медонос. С одного гектара зарослей получают до 100 кг меда (Губанов и др., 1976).
Заросли малины могут вызывать гибель молодых посадок ели за счет сильного затенения (Старостина, 1965), поэтому на дерново-слабоподзолистых почвах при посадках елей следует уничтожать малину или постоянно осветлять посадки.
Биологическая продуктивность | Главная |