Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://herba.msu.ru/russian/departments/geobotany/bioflora/rubus/5.htm
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Tue Oct 2 14:54:01 2012 Кодировка: koi8-r |
Прохождение фенологических фаз происходит у Rubus idaeus L. по-разному, в зависимости от географического положения и гидротермического режима (Елсакова, 1978; Моисеева, Моисеев, 1978; Семенченко, 1978; Казаков, Кичина, 1985).
Всходы появляются с конца мая (Иванова, 1968). Распускание почек малины в условиях Московской области начинается в конце апреля - начале мая (Елагин, Лобанов, 1979). Определяющими факторами прохождения фенологических фаз являются температурный режим и влага. Бутонизация, цветение и рост завязей приходятся на конец мая - начало июля. Для Англии М. Бигон с соавторами (1989) приводят следующие сроки прохождения фенофаз: март-апрель - появление из-под земли и развитие побегов корневых отпрысков, май-июнь - распускание листьев и разрастание междоузлий однолетних побегов, июль-сентябрь - образование зачатков пазушных цветков в почках и образование верхушечных цветков и листьев (ремонтантных побегов), октябрь - середина ноября - увядание и опадание листьев и окончание формирования покоящихся цветочных и листовых почек. К концу ноября отмирают верхушечные почки однолетних побегов и формируются покоящиеся прикорневые почки. На двулетних побегах развитие плодовых почек происходит в марте-апреле, а плодовых веточек - в мае-июле, сами побеги отмирают в августе-октябре.
Цветки малины бывают открыты 1 день с утра до сумерек; на следующий день они также открываются утром, но между 2 и 5 часами пополудни отваливаются или завядают (Нейштадт, 1963). Созревание плодов и семян наблюдается в середине июля - начале августа. В Тверской области, по нашим наблюдениям, плодоношение продолжается до конца августа, вплоть до начала ночных заморозков.
По данным И.В. Казакова (1994), на корневищах и корнях в середине лета идет формирование придаточных почек, развивающихся в зачатки побегов (открытые почки). Эти почки характеризуются замедленным ростом и к началу осенних холодов не достигают поверхности почвы, оставаясь до весны в виде подземных этиолированных побегов с небольшими чешуйчатыми листьями. Их рост возобновляется весной, одновременно начинается формирование корневой системы. Новые побеги на поверхности почвы появляются в течение всего летнего периода, но строго после окончания роста плодовых веточек на двулетних побегах.
Исследования Е.А. Кондратьевой-Менвиль (1959) показали, что заложение почек на корнях наблюдается в сентябре-октябре после отмирания двулетних побегов. Отмирание этих почек наблюдается с первой половины июня, когда листья на кустах достигают примерно половины размеров взрослого листа, и продолжается до начала августа. Большая часть почек остается спящими, а некоторые трогаются в рост. Следовательно, почки на корнях развиваются в течение целого года от заложения осенью до формирования открытой почки осенью следующего года.
В годовом цикле развития наблюдается взаимосвязь между органообразовательными процессами в надземной и корневой системах малины. Так, в Московской области в годовом цикле отмечено 4 максимума роста корней (Шарыпов, 1975). Первый максимум начинается задолго до возобновления вегетации и определяется в надземной части по набуханию почек и образованию зеленого конуса, второй - совпадает с интенсивным нарастанием листовой поверхности, третий - с образованием и ростом зеленых ягод и четвертый (большой) отмечают осенью, в конце вегетационного периода. Минимумы роста корней соответствуют периодам начала роста плодовых веточек, побегов замещения, корневых отпрысков, бутонизации и начала цветения, а также созревания ягод.
Онтогенез | Главная | Способы размножения и распространения |