Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://herba.msu.ru/russian/departments/mycology/speckurs/12-7.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:51 2015 Дата индексирования: Sun Apr 10 20:22:22 2016 Кодировка: koi8-r |
Что такое микориза. Типы микориз: арбускулярная микориза, эктомикориза, эрикоидная, арбутоидная, монотропоидная и орхидная микоризы. Микобионты микориз и распространенность микориз среди групп растений.
Экологические функции микориз - роль микориз в жизни растения и функционировании фитоценозов.
Краткая история изучения микориз и современные направления исследований.
Методы исследования наиболее широко распространенных типов микоризы: арбускулярной и эктомикоризы: группы методов изучения, методы отбора образцов. Цитологические методы выявления структур микобионта в тканях растения. Количественный учет микоризных структур. Методы изучения микобионтов микориз. Методы работы с чистыми (эктомикориза) и моноксеничными (арбускулярная микориза) культурами микоризообразователей и синтеза микоризы. Аксеничные (моноксеничные) и почвенные культуры в синтезе эктомикориз. Метод микрокосмов для исследования физиологии симбионтов. Методы исследования пространственного распределения эктомикориз и их микобионтов. Методы идентификации эктомикориз. Методы исследования свободного мицелия в микоризах.
Понятие о микоризосфере и методы ее изучения.
Применение молекулярно-генетических методов для исследования микориз. Достоинства и недостатки молекулярных методов, перспективы их дальнейшего использования при изучении микориз и микоризообразующих грибов.
ЛИТЕРАТУРА
Составитель: доц., к.б.н. Е.Ю. Воронина