Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://herba.msu.ru/russian/departments/mycology/speckurs/1.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:51 2015 Дата индексирования: Sun Apr 10 20:15:13 2016 Кодировка: koi8-r |
Место грибов в общей системе живых организмов. Понятие "грибы" и различные его трактовки.
Вегетативное тело грибов. Немицелиальные формы. Мицелий и его видоизменения: анастомозы, гаустории, апрессории, ловчие петли и кольца, везикулы и арбускулы, гифоподии и т.д. Группировка мицелия: склероции, синнемы, мицелиальные тяжи, везикулы и арбускулы и т.д. Понятие о тканях.
Размножение грибов. Значение соответствующих структур для систематики и диагностики.
Вегетативное и бесполое размножение грибов. Возможные эволюционные тенденции.
Половое размножение грибов.
Парасексуальный процесс у грибов.
Жизненные циклы грибов.
Споры грибов. Размеры и количество спор грибов. Покоящиеся и пропагативные споры. Пассивное и активное освобождение спор.
Пути и способы распространения грибов. Гидрохория. Анемохория. Энтомохория. Распространение крупными животными. Распространение с семенами и прочим растительным материалом. Антропохория.
Основные экологические группы грибов. Водные грибы. Почвенные грибы. Грибы подстилки. Грибы на древесине. Грибы филлопланы. Копрофильные грибы. Карбофильные грибы. Микофильные грибы. Грибы на техногенных субстратах. Грибы - патогены животных и человека.
Микориза, общие сведения. Хальмофаговая микориза древесных пород. Микориза Ericaceae s.l. Микориза орхидных. Везикулярно-арбускулярные микоризы. Прочие типы микориз и микоризоподобных структур.