Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://herba.msu.ru/russian/departments/mycology/speckurs/14.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:51 2015 Дата индексирования: Sun Apr 10 20:15:39 2016 Кодировка: koi8-r |
Клеточная стенка грибов. Клеточная оболочка (стенка) грибов и ее функции. Химический состав и молекулярная организация клеточной оболочки. Архитектура (структура) клеточной стенки мицелиальных грибов.
Архитектура (структура) клеточной стенки дрожжей. Механизм апикального роста мицелии. Механизмы образования боковых веточек мицелия. Образование клеточных оболочек.
Септы. Функции. Типы. Структура. Образование и синтез септ. Септальные поры и пробки.
Апикальное тельце грибов. Его структура у грибов (Zygomycetes, Ascomycetes, Basidiomycetes) и грибоподобных протистов (Oomycetes). Размер, форма и положение в клетке. Действие стрессовых факторов на структуру апиального тельца.
Цитоскелет грибной клетки. Состав, сходства и отличия по сравнению с цитоскелетом растений и животных. Функции микрофиламентов и микротрубочек.
Запасные включения. Полифосфаты, распространения у разных групп грибов и псевдогрибов, локализация в клетке и возможные функции. Гликоген, его локализация и функции. Липиды, распространение в мицелии и спорах грибов.
Внутриклеточные мембраны грибной клетки.
Эндоплазматический ретикулум. Строение, типы, функции у грибной клетки. Организация ЭПР у Aspergillus oryzae, Ustilago maydis, Pisolithus tinctorius.
Аппарат Гольджи. Особенности структуры у грибов по сравнению с псевдогрибами. Структура, дифференциация и размножение диктиосом на примере Pythium. Функции. Аппарат Гольджт у дрожжей, особенности распределения в клетке по сравнению с растениями и животными. Аппарат Гольджи у Aspergillus nidulans и Coprinopsis cinereus.
Вакуоли. Структура, функции и подвижость вакуолей у грибов. Вакуоли в конидиях и мицелии (воздушный и субстратный) Aspergillus oryzae. Вакуоли базидиомицетов (распределение и структура). Биогенез вакуолей у дрожжей. Процессы эндоцитоза (эндосомы) и экзоцитоза.
Везикулы и транспорт.
Секреция белков у Aspergillus.
Микротельца. Их функции, методы изучения. Типы микротелец у грибов. Тельца Воронина. Микротельца у сапротрофных, симбиотрофных и хижных грибов. Роль глиоксосом в патогенезе Uromyces phaseoli. Микротельца метилотрофных дрожжей. Функции глиоксисом у дрожжей. Биогенез микротелец у грибов.
Митохондрии. Функция, локализация и методы наблюдения. Распределение митохондрий у мицелиальных грибов и дрожжей, их количество и морфология. Размеры, ультраструктура. Геном и наследование митохондрий. Связь митохондрий с другими органеллами. Движение митохондрий. Деление и фрагментация. Влияние стрессовых факторов на морфологию митохондрий. Роль митохондрий в апоптозе клетки грибов.
Гидрогеносомы. Общие черты и отличия от митохондрий.
Ядро. Количество, размер, гаплоидный набор хромосом. Интерфазное ядро, его структура. Механизм транспорта ядер.
Митоз. Особенности митоза у грибов и его продолжительность. Специфические черты митоза Ustilago. Митоз у Fusarium, Aspergillus, конъюгационный митоз Auricularia auricular-judae и митоз у Boletus.
Типы клеточных покровов водорослей:
Цитоплазматическая мембрана (плазмалемма)
Структуры под плазмалеммой: пелликула, амфиесма.
Структуры под и над плазмалеммой: перипласт
Структуры над плазмалеммой: слизь и слизистые чехлы, чешуйки, домики, кремнеземный панцирь, скелет, клеточная стенка.
Химические компоненты клеточных покровов у разных отделов водорослей.
Строение клеточной стенки цианобактерий. Септы и поровые пробки красных водорослей.
Фотосинтетический аппарат цианобактерий. Происхождение хлоропластов, строение хлоропластов эукариотических водорослей (расположение тилакоидов, количество мембран).
Фотосинтетические пигменты. Состав пигментов у основных отделов водорослей (динофитовые, золотистые, синуровые, желто-зеленые, диатомовые, бурые, зеленые, красные, сине-зеленые).
Запасные вещества водорослей (химическая природа и место запасания в клетке у динофитовых, золотистых, синуровых, желто-зеленых, диатомовых, бурых, зеленых, красных, сине-зеленых водорослей).
Фоторецепторный аппарат и его типы.
Карбоксисомы и пиреноиды (типы пиреноидов).
Строение жгутиков. Количество, способы прикрепления. Жгутиковые покровы (чешуйки, мастигонемы). Строение жгутика (аксонема, акронема, переходная зона и ее типы, базальные тела, жгутиковые корни: микротрубочковые и микрофибриллярные).
Параксиальный тяж и гаптонема (строение, функции). Корешки разных групп водорослей (эвгленовые, криптофитовые, динофитовые, бурые, зеленые, харовые).
Нуклеоид и Ядро.
Деление клетки цианобактерий (деление нуклеоида и цитокинез).
Ядро эукариотических водорослей. Количество ядер и их расположение в клетках водорослей. Структура ядра (ядерная оболочка, хроматин, ядрышко).
Митоз и его типы (поведения ядерной оболочки и ядрышка, форма веретена).
Митоз и цитокинез динофитовых, эвгленовых, желто-зеленых, золотистых, диатомовых, бурых, красных, зеленых водорослей.
Типы мейоза в зависимости от типа жизненного цикла водорослей. Встречаемость мейоза. Мейоз порфиры (синаптонемный комплекс). Мейоз диатомовых водорослей.
Митохондрии водорослей. Типы крист (примеры).
Эндоплазматический ретикулум, аппарат Гольджи. Рибосомы про- и эукариотических водорослей.
Стрекательные органеллы (динофитовых, криптофитовых, эвгленовых водорослей).
Пузулы динофитовых водорослей.
Газовые вакуоли и плавучесть цианобактерий.
Цитоскелет про- и эукариотических водорослей.
Основная
Дополнительная
Составитель: проф., д.б.н. О.В. Камзолкина