Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/botanists/gorlenko/index.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:32:18 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 07:47:32 2016
Кодировка: koi8-r
Михаил Владимирович Горленко

Михаил Владимирович Горленко


Дата рождения:
12.06.1908.

Дата смерти:
22.11.1994.



Михаил Владимирович Горленко родился 12.06.1908. в г.Владимире. C 1926 по 1930 г.г. учился в Воронежском государственном университете ( в этоже время работал наблюдателем-фитопатологом Воронежской станции защиты растений), по окончанию получил специальность "педагог по естествознанию и химии". Начало его научной деятельности связано с Воронежской станцией защиты растений (1929 - 1941), где он прошел путь от практиканта до старшего научного сотрудника. Здесь же в 1940 г. защитил кандидатскую диссертацию.

Это был период освоения новых сельскохозяйственных методов работы в колхозах. М.В.Горленко публикует много работ по новым приемам защиты растений - протравливание семян, искоренение промежуточных хозяев возбудителей болезней растений и многое другое. Научные работы в этот период посвящены изучению болезней сельскохозяйственных и плодовых культур (мучнистая роса крыжовника, черная ножка овощных культур; головня, фузариозы и вирусы злаков, бактериозы пшеницы). Он одним из первых в нашей стране начал изучениее расового состава ржавчинных грибов, первым в СССР описал вирусное заболевание пшеницы, изучал биологию ржавчинных и мучнисто росяных грибов. Результаты этих работ обощены в монографиях "Болезни растений и внешняя среда" (1950) и "Болезни пшеницы" (1951),

16.01.1941 - 1.04.1955 - заведующий лабораторией, с 1948 г. директор Московской станции защиты растений ВАСХНИЛ, с 1946 г. читает лекции по фитопатологии в МГУ. В эти годы повышается интерес М.В.Горленко к проблемам бактериальных болезней растений, которая всесторонне им изучается (видовой и расовый составы возбудителей бактериозов пшеницы, тыквенных, картофеля и других культур, биологию фитопатогенных бактерий, распространение их в СССР, способы сохранения и возобновления из года в год, филогению и систематику, насекомых - преносчиков болезней и т.д.). Оригинальные исследования Горленко М.В. и его школы сделали его одним из ведущих специалистов в области бактериозов растений у нас в стране и за рубежом. Разработанная им система фитопатогенных бактерий принята во всем мире. Широкое признание у нас в стране и за рубежом получили его работы по эволюции фитопатогенных бактерий, особенно неоднократно перииздаваемая на разных языках мира монография "Бактериальные болезни растений" (1953). Кроме фитопатологических , в это время выходит целый ряд интереснейших работ по общебиологическим проблемам: о виде и его критериях, происхождении и эволюции паразитизма, о географическом распространении грибных паразитов растений. В это же время (1947) защищена докторская диссертация , посвященная биологии мучнистой росы. Горленко М.В. впервые выявил способы сохранения возбудителя мучнистой росы в природе, что сыграло большую роль в изменении приемов профилактики этой болезни и способов борьбы с ней. В 1950 году М.В.Горленко получает звание профессора.

В 1955 году М.В.Горленко по конкурсу был избран заведующим кафедрой низших растений (микологии и альгологии) Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Эти годы связаны непосредственно с кафедрой. Тогда же выходят интереснейшие работы М.В.Горленко, касающиеся важных общебиологических проблем: труды о виде и его критериях, о происхождении и эволюции паразитизма, о географическом распространении грибов. Эти проблемы разрабатываются им и его учениками с привлечением современных методов исследования - физиологических, молекулярно-биохимических, генетических и др. Основное направление работы - физиолого-биохимические особенности фитопатогенных грибов в связи с проблемой паразитизма. Цикл работ по физиологии грибов в 1962 году отмечен грамотой на Ломоносовских чтениях. В монографии "Миграции фитопатогенных грибов" (1975) обобщены биологические закономерности формирования популяций грибов. Эта работа дает возможность прогнозировать появление паразитов растений из числа грибов и строить научно-обоснованную систему биологической защиты растений. В 1976 г. М.В.Горленко получает звание чл.-корр. АН СССР Им опубликовано свыше 300 научных работ, среди которых ряд учебников и монографий, получивших широкую известность среди отечественных и зарубежных специалистов Основные исследования Горленко М.В. связаны с изучением фитопатогенных организмов и продуцентов физиологически активных веществ. М.В.Горленко являлся крупным ученым в области теоретической и прикладной микологии. Его личные исследования внесли большой вклад во все разделы по теории видообразования у грибов и бактерий, теоретические основы паразитизма и иммунитета растений, в разработку научных основ борьбы с заболеваниями сельскохозяйственных культур. По его инициативе и непосредственном участии вышли в свет т.2 "Жизни растений"(1975), "Грибы СССР"(1980). Им организованы исследования по биоповреждениям промыщленных материалов и оборудования, он был одним из руководителей Научного Совета по биоповреждениям АН СССР. Под его руководством защищено 55 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

Большая педагогическая и научная деятельность Горленко М.В. является примером государственного подхода по подготовке научных кадров, решению теоретических и прикладных задач биологической науки. Возглавляемый им коллектив готовит высококвалифицированных специалистов для различных отраслей науки и народного хозяйства СССР и зарубежных стран.

М.В. Горленко был членом многих научных Советов, с 1952 г. состоял членом бюро отделения защиты растений ВАСХНИЛ, был председателем секции биологии МВ и ССО СССР, председатель комиссии по бактериозам ВАСХНИЛ, секции микологии научного Совета по ботанике АН СССР. Он участвовал в работе ВАК, в различных всесоюзных совещаниях и симпозиумах.

Горленко М.В. - был главным редактором журнала "Микология и фитопатология"(более 20 лет), член редколлегий ряда специализированных журналов ("Биологические науки", "Защита растений", "Доклады высшей школы", "Ботанический журнал").

Неоднократно Михаил Владимирович выезжал в заграничные командировки (1953 г. - Болгария (научные командировки), 1954 г. - Китай (участие в экспедиции МСХ СССР), 1955 г. - Голландия, 1956 г. - Афганистан(возглавлял делегацию СССР), 1963 г. - ГДР, 1970, 1972 г.г. - Польша).

Многогранная и неутомимая деятельность М.В.Горленко отмечена правительственными наградами. Он награжден орденами В.И.Ленина (1954), Трудового Красного Знамени(1961), Знак почета (дважды 1949 и 1977), Дружбы народов" (1988), медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина (1970). В 1968 году ему присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки РСФСР", имел почетный знак "Отличник высшего образования".

М.В.Горленко был очень внимательным, чутким отзывчивым человеком, для людей знавших и работавших с ним навсегда запомниться его дружеское участие и поддержка не только в научных, но и личных вопросах.



главная страница | симпозиумы и конференции | новые книги | диссертационный совет | классики науки