Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/books/2004/alg.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:32:18 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 18:41:08 2016
Кодировка: koi8-r
АТЛАС ВОДОРОСЛЕЙ ВОДОЕМОВ ЗВЕНИГОРОДСКОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ

Анисимова О.В., Романова О.Л., Танченко Е.М. АТЛАС ВОДОРОСЛЕЙ ВОДОЕМОВ ЗВЕНИГОРОДСКОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ ИМ. С.Н.СКАДОВСКОГО Учебное пособие к летней практике. М.: Изд-во Московского ун-та, 2004. 132 с.

Настоящий атлас предназначен для студентов биологических вузов, проходящих летнюю полевую практику, начинающих альгологов и гидробиологов. Пособие содержит очерк водных угодий Звенигородской биологической станции им. С.Н.Скадовского (Московская обл.), иллюстрированный атлас видов водорослей и таблицы их эколого-географической приуроченности. В конце книги приведен список рекомендуемой литературы.

Книгу можно приобрести по адресу: Москва, ул. Ленинские горы, д.1, Биологичекий факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, 4 этаж, 412 ауд.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Уже более чем 90 лет Звенигородская биологическая станция им. С.Н.Скадовского служит научно-практической и учебной базой для сотрудников, студентов и аспирантов биологического, почвенного, географического и некоторых других факультетов МГУ им. М.В.Ломоносова. На территории биостанции проходят летнюю полевую практику студенты 1-3 курсов биологического факультета. Сотрудниками биостанции и факультета выполняется долгосрочный проект "Организация комплексного экологического мониторинга лесных экосистем как системы наблюдений, оценки и прогноза состояния природной среды на базе Звенигородской биологической станции МГУ". Основным условием успешного развития такой деятельности является наличие достаточно большой и разнообразной природной территории, на которой сохраняются типичные для региона естественные условия и процессы, а режим эксплуатации максимально приближен к заповедному. Одна из главных задач Звенигородской биологической станции - обеспечение учебного процесса в соответствии с учебными планами.
Летние учебные полевые практика - одна из важнейших составных частей общих фундаментальных дисциплин зоологии и ботаники, ее важнейшая задача - формирование общебиологических взглядов. Особенность полевых практик - знакомство с растениями и животными в природной среде, где их приходится объединять в экологические группировки. При этом организм обнаруживает себя как жизненная форма. Такой акцент обеспечивает относительную самостоятельность летних практик в структуре курсов зоологии и ботаники.
Экологизация выражается в ознакомлении студентов с пространственно-временными группировками организмов, очерченными параметрами среды. Систематизация на практике опирается на такие понятия как фауна в экологическом смысле (например, почвенная, лесная), растительность (в отличие от флоры). Учет функциональных взаимодействий в живой природе позволяет коснуться сложной проблемы биоценотических отношений, использовать такое понятие как биоценоз. Знакомство с новыми формами растений и животных, расширение знаний в области систематики сохраняет в поле зрения и таксон, а флора и фауна предстают, как списки растительных и животных видов территории. Но естественной классификацией, организующей материал летней практики, служит иерархия экологических фаунистических и флористических группировок. Построение программ практики диктуется не таксономической, а биотической (пространственно-экологической) структурой органического мира.
Отдельная форма организма - стадия жизненного цикла, особь - рассматривается на летней практике в ансамбле ее экологических отношений. На первый план выдвигается изучение адаптаций организма - морфологических, физиологических, поведенческих (для животных) - к среде обитания. Учет генетических связей в биологическом объяснении сохраняет свое значение, поскольку студенты знакомятся с некоторыми примитивными таксонами, филогенетическое значение которых необходимо обсудить и подчеркнуть. Но анализ организации конкретного растения и животного опирается, в первую очередь, на взаимосвязь формы и функции, организма и условий существования.
Существенной задачей практики является изучение биоразнообразия как фактора осуществления глобальных функций живого вещества в биосфере. За много лет учебно-научной работы накоплен большой материал по разным группам растений и животных Звенигородской биостанции, нуждающийся в обработке и обобщении. Этот материал не может претендовать на исчерпывающую полноту, так как многие исследования проводили только в один срок (июнь-июль месяцы), а не круглогодично, но тем не менее по целому ряду объектов, например по водорослям, материал вполне достаточен для характеристики альгофлоры Звенигородской биостанции. Для осуществления преемственности работ этого направления мы решили издать атлас водорослей, который можно рассматривать в качестве учебного пособия по летней практике. Мы надеемся, что данный атлас незаменим при выполнении самостоятельных работ на практике и поможет студенту выполнить курсовую, а в дальнейшем дипломную работы. Более того, многолетние наблюдения за объектами, в частности, водорослями в одни и те же сроки, сопоставленные с метеорологическими условиями каждого года, также представляют значительную научную ценность.
С 1981 г. по решению региональных органов исполнительной власти Московской области биостанция имеет статус комплексного областного учебно-научного заказника, практически единственного в ближнем Подмосковье. Для сохранения и развития ее роли и традиций в качестве старейшего центра биологической науки и образования необходимы гарантии ее стабильности в установленных законом границах, способствующие интенсификации и консолидации научно-практической деятельности. Этой задаче должны помогать и издаваемые биостанцией Труды, студенческие самостоятельные работы и предлагаемый читателям атлас водорослей Звенигородской биологической станции им.С.Н.Скадовского биологического факультета Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова.

Председатель Научно-методического совета , д.б.н. В.М.Гаврилов