Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/biostantion/tezis/9.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:52 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 07:30:02 2016
Кодировка: koi8-r
Untitled Document

Обзор научных исследований биологической станции “Рыбачий” в 1956-2000 г.г.

К.В.Большаков, В.Р.Дольник

Биологическая станция “Рыбачий” Зоологического института РАН; Зоологический институт РАН

Одной из задач Биологической станции “Рыбачий”, созданной в 1956 г. на Куршской косе специальным решением Президиума Академии наук СССР, было продолжение и развитие исследований в области изучения миграций птиц, начатых в начале столетия в этом уникальном месте Европы немецкими орнитологами.

Росситенская станция в лучшие годы кольцевала до 200 тысяч птиц в год, в основном руками любителей. Поскольку вокруг вновь созданной станции организовать сеть любителей было невозможно, стало ясно, что кольцевать птиц нужно своими силами. Один из первых сотрудников станции Я.Якшис предложил использовать для отлова птиц принцип Гельголандской ловушки, увеличив ее в размерах. Ловушка была установлена на открытом месте, птицы попадали в нее не во время остановок, а непосредственно в процессе полета. Эта особенность отлова и определила главное направление работы станции в первое время и на протяжении последующих лет - изучение летящей миграционным полетом птицы. В качестве модельного вида надолго стал зяблик - самый массовый на Куршской косе дневной мигрант.

В течение первых лет работы станции отловленных птиц просто кольцевали, накапливая материал по возвратам колец. Уже к 1971 г. число возвратов колец стало достаточно большим, чтобы опубликовать “Атлас миграций птиц” (В.Паевский). Работа по изучению миграции птиц методом кольцевания продолжается и по настоящее время. За 1956-2000 г.г. станцией “Рыбачий” окольцовано около 2272400 птиц 196 видов. Более 8260 птиц 98 видов, окольцованных в Рыбачьем, позднее было обнаружено в других районах. На Куршской косе за 45 лет работы станции удалось обнаружить 7690 птиц 105 видов, окольцованных в других местах.

Л.Белопольский был первым, кто понял, что отловы большими ловушками могут быть показателем численности и ее межгодовых колебаний у многих видов птиц. Именно им опубликованы первые работы по этому вопросу. Отловы большими ловушками непрерывно в течение 45 лет в одном районе в стандартные сроки позволили получить уникальный материал по долгосрочной динамике численности десятков видов птиц Европы и проанализировать причины существующих колебаний (В.Дольник, В.Паевский, Л.Соколов).

Сотрудники Биологической станции являются пионерами в разработке методов прижизненного обследования кольцуемых птиц. Еще в 1959-1960 г.г. Т.Блюменталь и В.Дольник создали методы описания птицы, включающие массу, длину крыла, бал жирности, показатели линьки и размножения (наседное пятно, клоакальный выступ). Прижизненное обследование - обязательное условие работы с кольцуемыми птицами и непрерывно применяется более 40 лет. Сотрудниками станции разработаны полуколичественные и количественные методы анализа массового прижизненного описания птиц, их хранения и анализа сначала на ЭВМ, а впоследствии на современных персональных компьютерах. Особая заслуга в разработке методов хранения информации, осуществленная более 25 лет назад, принадлежит сотруднику станции В.Ефремову. Важнейшим результатом работы по прижизненному обследованию птиц было установление связи между миграцией и жировыми резервами, а также определение энергетической цены полета у нескольких видов (Д.Люлеева, В.Гаврилов, В.Дольник). Прижизненное обследование большого числа птиц разных видов уже 25 лет назад позволило сотрудникам станции создать один из первых определителей пола и возраста воробьиных птиц (Н.Виноградова и др.).

Уже в 1959-1960 г.г. был заложен основной принцип работы станции, соблюдаемый и по настоящее время: сочетание полевых и экспериментальных исследований, в котором задачи для экспериментальных работ возникают из полевых исследований. Первой была серия работ по фотопериодическому контролю сезонных циклов, где было установлено отдаленное фотопериодическое стимулирование осеннего миграционного состояния и линьки (В.Дольник, В.Гаврилов, В.Дьяченко). Чуть позднее, под влиянием работ немецких коллег П.Бертольда и Э.Гвинера, начато изучение цирканных ритмов. С целью понимания физиологических процессов, происходящих в организме птиц в разных сезонных состояниях, был проведен цикл работ по исследованию суточных и циркадных ритмов жирового и углеводного обмена и состояния желез внутренней секреции (И.Добрынина, В.Дольник, Т.Дольник, В.Дьяченко, М.Яблонкевич).

Одним из основных оригинальных направлений экспериментальных и полевых работ станции было выявление механизмов процессов, происходящих в организме перелетной птицы при изменении ее жировых резервов, и результатов этих изменений. Другое важное экспериментальное направление началось еще в ранние годы работы станции с лабораторного измерения энергетики птиц в разных физиологических состояниях с целью выработки энергетических эквивалентов всех форм естественного поведения и завершилось созданием метода расчета бюджета энергии свободноживущей птицы на основе бюджета времени (В.Дольник). С 1963 г., частично под влиянием первых работ Г.Крамера, на станции началось изучение ориентации и навигации птиц методом круглой клетки, активно проводимое на протяжении многих лет (М.Шумаков).

Крупномасштабное изучение популяционной демографии птиц началось на станции еще в 1961 г. Именно отловы большими ловушками и возможность прижизненно определять пол и возраст птиц в сочетании с массовым кольцеванием птенцов и взрослых птиц на гнездах дали материал, на котором основаны десятки научных статей и монографии (В.Паевский, А.Шаповал). С 1989 г. и по настоящее время социо-демографические исследования специально проводятся также на популяциях оседлых видов птиц, в первую очередь синиц (А.Бардин, М.Марковец).

Использование больших ловушек и массовое кольцевание птиц позволили исследовать не только собственно сезонные миграции. Ежегодно сотни птиц, окольцованных в летнее время разными методами, возвращаются на Куршскую косу, где многократно повторно отлавливаются. Именно на этом материале еще в 1975 г. на станции возникло и до сих пор активно развивается отдельное направление научных исследований, связанное с филопатрией и дисперсией у перелетных птиц (Л.Соколов).

С 1977 г. на станции начаты крупномасштабные полевые исследования ночной миграции у птиц, которые продолжаются и по настоящее время с применением комплекса методов (К.Большаков, В.Булюк, А.Синелыцикова, А.Цвей). Специальное внимание в течение 1980-1997 г.г. было уделено количественной оценке дневной миграции на больших высотах, не обнаруживаемой обычными визуальными методами, а также выяснению количественного соотношения миграции широким фронтом и вдоль Куршской косы.

Осуществление специальных научных программ с четко сформулированными целями было одним из основных направлений работы станции в 70-80 г.г.. В 1977-1981 г.г. станцией совместно с коллегами из Литвы (М.Жалакявичюс) выполнена программа “Эксперимент” по сравнению эффективности различных методов обнаружения и количественной оценки дневной и ночной миграции птиц и моделирования этого явления. В 1978-1989 г.г. по инициативе В.Дольника сотрудниками станции совместно с орнитологами Казахстана, Киргизии и Туркмении осуществлена программа “Азия” - первое крупномасштабное изучение миграции птиц над аридными и горными районами запада Центральной Азии. В рамках этой программы около 20 тысяч птиц более 70 видов было отловлено, прижизненно обследовано и окольцовано в 21 пункте обширного региона.

Новый этап научных исследований на станции начался в 1992-93 г.г. и был связан с организацией на Росситенском мысу нового полевого стационара по отлову птиц паутиными сетями с целью долгосрочного мониторинга их численности, прижизненного обследования и изучения миграции методом кольцевания. Стационар был создан по инициативе П.Бертольда в рамках 10-летнего (1994-2003) научного проекта, выполняемого Орнитологической станцией Радольфцель (Германия) и Биологической станцией “Рыбачий”. В отличие от больших ловушек, с помощью паутиных сетей, установленных определенным способом на значительной территории, можно изучать поведение и состояние птиц в паузах между миграционным полетом. Именно эта особенность стационара на Росситенском мысу позволила сформировать новое для станции направление исследований - изучение экологии и поведения птиц на миграционной остановке (Н.Чернецов, Н.Титов, В.Булюк, П.Вурст, А.Цвей).

В рамках постоянно развивающихся контактов со станцией Радольфцель, в 2000 г. в Рыбачьем начаты экспериментальные исследования миграции белых аистов из популяции Калининградской области с применением метода спутниковой телеметрии. В самое последнее время сотрудниками станции инициированы новые долгосрочные научные программы по изучению инвазионных видов птиц (Л.Соколов, В.Косарев, М.Марковец) и явлению послегнездовой дисперсии молодых тростниковых камышевок (А.Мухин, В.Булюк).

Важным этапам в работе станции в последние годы стало окончательное формирование и успешное функционирование компьютерного банка данных (Н.Зеленова). Ежегодное пополнение банка составляют записи прижизненного описания 50-60 тысяч птиц десятков видов, отлавливаемых на двух стационарах станции и на гнездах в разных участках Куршской косы. С 1998 г. нам удается оперативно публиковать регулярные отчеты о текущих научных программах станции и результатах кольцевания птиц, включая полные списки повторных находок колец. Также с 1998 г. станция регулярно издает научный журнал на английском языке “Avian Ecology and Behavior”. Все это позволяет сделать результаты научной работы станции доступными для орнитологов из разных стран.

Перспектива научной работы станции “Рыбачий” на ближайшие годы заключается, прежде всего, в максимальном использовании уникальных возможностей двух ее полевых стационаров для изучения миграций, популяционной экологии и долговременного мониторинга численности разных видов птиц северной и северо-восточной Европы. Крайне актуальным представляется реконструкция базы экспериментальных исследований на современном уровне и широкое применение телеметрии для изучения сложных форм поведения мигрирующих птиц. Формирование и осуществление коротких по времени научных программ с ясно обозначенными целями - основная форма работы коллектива станции в настоящее время и перспективе.