Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://herba.msu.ru/russian/biostantion/tezis/81.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:52 2015 Дата индексирования: Sun Apr 10 07:31:22 2016 Кодировка: koi8-r |
Качество воды реки Сетунь в районе Звенигородской биостанции МГУ
В.М.Хромов, Н.В.Карташева, Н.В.Добрынина, Д.Н.Ходжаев, Л.С.Житина, А.Г.Недосекин
Кафедра гидробиологии биологического ф-та МГУ
Бережное отношение, оздоровление экологической ситуации на водосборе и постоянный контроль качества природных вод небольших рек, образующих сеть притоков, которые в силу их небольшой протяженности являются наиболее уязвимыми объектами по отношению к естественным и антропогенным изменениям, - непременые условия формирования высоких потребительских свойств воды реки Москвы. Водоемы Подмосковья играют чрезвычайно важную роль как источники воды для питьевых и хозяйственных нужд и резервуары, в которые поступают и где перерабатываются хозяйственные отходы.
Исследование р. Сетунь проводили в ходе гидробиологического обследования малых рек Подмосковья в июле 1993 года. При классификации качества воды с экологической точки зрения мы опирались, главным образом, на биологические характеристики, основанные на анализе проб фито-и зоопланктона (их отбирали из поверхностного слоя речной воды), сборов перифитона (организмы которого соскабливали и смывали со всех возможных субстратов), проб макрозообентоса, визуальных оценках развития макрофитов. Биологические данные были дополнены рядом показателей, которые тесно связаны с жизнедеятельностью гидробионтов, - температура воды, содержание растворенного в воде кислорода, концентрация хлорофилла-А, биологическое потребление кислорода.
Для классификации качества воды использовали: 1) созданные для этих целей системы биологической индикации и 2) показатели, принятые в биоценотических исследованиях. К первым относятся индексы сапробности, которые расчитывали на основе данных по фитопланктону, зоопланктону, перифитону и биотический индекс, который расчитывали на основе данных по макрозообентосу. Ко вторым относятся показатели числа видов, их обилия, доминирования - т.е. относительной значимости наиболее обильного на данной станции вида, а также статистические показатели, объединяющие информацию о видовом богатстве и представленности видов (индексы Шеннона, Симпсона, Жаккара, Чекановского-Сёренсена).
Река Сетунь протекает по лесистой местности, скорость её течения не высокая, вода хорошо прогревается и благоприятна для развития летних форм гидробионтов. Макрофиты обильно развиты в верховьях реки, но сильно угнетены в районе устья. Река Сетунь впадает в р. Москву на расстоянии 82 км от Рублевского гидроузла, её протяженность около 25 км, максимальная ширина не превышает 6 м, площадь водосбора составляет 97 кв. км.
В верховьях реки, в районе Звенигородской биостанции им. Н.С.Скадовского МГУ и многочисленных санаториев, в Сетунь попадают сточные воды преимущественно бытового характера, содержание азота, фосфора, нитратов и нитритов в них умеренное. В среднем течении в реку могут поступать недостаточно очищенные отходы гальванического производства с высокой концентрацией тяжелых металлов, а также нефтепродуктами. Основные объемы сбрасываемой воды попадают в реку в районе довольно крупного населенного пункта - поселка Кубинка - в 10 км выше устья Сетуни.
Результаты нашего исследования показывают дальнейшее увеличение содержания биогенных элементов, которые в конечном счете являются источником загрязнения реки Москвы.
На основании гидробиологического анализа установлено, что в верховье тракт реки Сетунь характеризуется как умеренно-загрязненный, а в устьевом участке - как загрязненный. Смешение природных вод со сточными приводит к изменениям температурного, газового и минерального режимов, нарушает продукционные процессы, самоочищение водотока, увеличивает уровень бактериального загрязнения. Постоянный размыв берегов, увеличение сельскохозяйственной, рекреационной нагрузки и заселение берегов приводит к изменениям в структуре сообщества гидробионтов.
При разработке планов улучшения экологической ситуации на водосборе р. Москвы необходимо учитывать степень негативного влияния хозяйственной деятельности на качество воды её притоков, даже таких небольших, как река Сетунь.