Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/biostantion/tezis/62.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:52 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 07:31:03 2016
Кодировка: koi8-r
Untitled Document

Центр по сохранению европейской норки
на научно-экспериментальной базе “Черноголовка”
Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН

В.В.Рожнов, А.А.Петрин

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН,
научно-экспериментальная база “Черноголовка”

Среди способов сохранения биоразнообразия немаловажное значение имеют мероприятия по поддержанию природных популяций редких видов с помощью их искусственного воспроизводства и сохранение редких видов ex situ, в частности разведение их в неволе в различного рода питомниках. Это отмечено в принятых в последнее время документах “Национальная Стратегия сохранения биоразнообразия России” и “Национальный План действий по сохранению биоразнообразия России (Приоритетные направления)”, а также в “Стратегя сохранения редких видов России”. Создание Центра по сохранению европейской норки на научно-экспериментальной базе “Черноголовка” Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН (Ногинский район Московской области), поддержано на прошедшем в сентябре 2001 г. 2-м Совещании по европейской норке, организованном Рабочей группой по куньим Териологического общества при Российской академии наук и Центрально-Лесным государственным природным биосферным заповедником.

Работа Центра направлена как на изучение научных основ и разработку методов искусственного воспроизводства европейской норки, так и на выявление возможных причин ее исчезновения, которые чаще всего связывают с межвидовыми поведенческими отношениями. Последнее чаще всего возможно лишь в экспериментальных условиях, где имеются специальные вольеры и полигоны для прямых визуальных наблюдений за контактами зверьков. Некоторые результаты этого изучения представлены на проходящей конференции. Кроме того, в Центре создается база данных о содержащихся и разводимых в неволе зверьках этого вида, включающая сведения об их происхождении (племенная книга) - в зоопарках и специальных питомниках (в Центрально-Лесном государственном природном биосферном заповеднике, в Ильменском заповеднике, в Академгородке Новосибирска и др.).

Для содержания и разведения европейской норки, а также для изучения особенностей ее взаимоотношений с другими видами, имеются специальные клетки, вольеры и экспериментальные полигоны. В течение последних лет в Центре содержится несколько пар европейской норки, которые приносят потомство; предполагается увеличить основное поголовье этого вида до десяти пар.

В рамках работы Центра по сохранению европейской норки разрабатывается Стратегия сохранения европейской норки в России, в которую на 2-м Совещании по европейской норке включены три приоритетных направления работ:

Предполагается возобновить проект по выпуску европейской норки на острова, расположенные в пределах ее ареала (Валаам и др.), для чего можно использовать зверьков, выращенных в Центре. В реализации комплекса мероприятий, направленных на сохранение генетического материала в криобанке, готов участвовать Московский зоопарк.

Перечисленные направления деятельности Центра по сохранению европейской норки на базе “Черноголовка” ИПЭЭ РАН укладываются в “Национальный План действий по сохранению биоразнообразия России”, в котором разработка научных основ воспроизводства и содержания отдельных видов диких животных отнесена к приоритетным направлениям.

Главной проблемой дальнейшего развития Центра по сохранению европейской норки является его финансирование. Оно в значительной степени определяется возможностями финансирования научно-экспериментальной базы “Черноголовка” в целом. Хотя финансовая поддержка ее осуществляется как отечественными (РФФИ, ФЦП “Интеграция”, ФЦНТП “Биологическое разнообразие”), так и международными (ROLL) фондами, их средств недостаточно для покрытия всех затрат базы.