Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://herba.msu.ru/russian/biostantion/tezis/60.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:52 2015 Дата индексирования: Sun Apr 10 07:30:58 2016 Кодировка: koi8-r |
Международная программа по биомониторингу на территории Звенигородской биологической станции: содержание проекта.
А.Рибау, Н.Г.Прилепский, Н.Е.Чубарова, А.Шоттл, Е.А.Карпухина, П.Ю.Жмылев.
Лесная служба США, Вашингтон; кафедра геоботаники биологического ф-та МГУ; Метеообсерватория МГУ; Научная станция Скалистых гор, Форт-Коллинз, Колорадо, США; Экологический факультет РУДН, Москва)
В последние десятилетия в связи с глобальными изменениями климата во многих странах мира усилился интерес к фенологическому направлению биоклиматологии. В настоящее время исследования в этой области координируются международными программами International Society of Biometeorology (ISB) и Global Phenological Monitoring Program (GPM). При этом особое внимание уделяется фенологическим исследованиям на охраняемых территориях.
С 1999 года на территории Звенигородской биологической станции МГУ (Одинцовский район Московской обл.) проводятся многолетние фенолого-климатологические стационарные исследования в рамках международного проекта “Влияние изменения метеопараметров и солнечной радиации на фенологию растений южно-таежных и хвойно-широколиственных лесов Средней России”. Научную координацию и финансовую поддержку осуществляет Лесная служба США при административном участии Американского Фонда Гражданских исследований и Развития. Основные задачи проекта связаны с изучением фенологических реакций типичных и редких растений травяно-кустарничкового яруса на изменения климата и солнечной радиации в зоне хвойно-широколиственных лесов. В связи с этим программа исследований включает:
Климатологическая программа проекта выполняется сотрудниками Метеобсерватории МГУ при административной поддержке руководства Звенигородской биостанции. Мониторинг основных макроклиматических параметров на территории биостанции и обсерватории МГУ осуществляется с помощью автоматических метеорологических станций, которые регистрируют изменения температуры воздуха, количества осадков, относительной влажности воздуха, скорости и направления ветра, атмосферного давления, температуры почвы на глубине 10 и 40 см, эритемно-взвешенной ультрафиолетовой, фотосинтетически активной и коротковолновой радиации. Микроклиматологические наблюдения на фенологических площадках включают регистрацию изменения температуры и влажности воздуха на высоте 50 см, температуры почвы на глубине 10 и 40 см, влажности почвы на глубине 10 см и поступление фотосинтетически активной радиации под полог леса в течение вегетационного периода. Для анализа сезонной и годовой динамики макро- и микроклиматических параметров разработана компьютерная база данных.
Фенологическая программа проекта выполняется сотрудниками кафедры геоботаники биологического факультета МГУ и экологического факультета РУДН при административной поддержке руководства биостанции. Наблюдения за ритмом сезонного развития проводятся на фенологических площадках в 5 типах леса: разнотравный елово-березовый лес, зеленомошно-кустарничковый еловый лес, сфагново-кустарничковый сосновый лес, разнотравный ольховый лес и разнотравно-кустарниковый смешанный лес. Кроме того, в первых двух типах леса организованы дополнительные фенологические площадки в лесных “окнах”. Все фенологические площадки в перечисленных местообитаниях расположены на расстоянии менее 1 км от автоматической метеорологической станции.
В качестве модельных растений выбраны следующие виды: Aegopodium podagraria L., Ajuga reptans L., Anemone ranunculoides L., Asarum europaeum L., Calamagrostis arundinacea (L.) Roth, Carex digitata L., Corydalis solida (L.) Clairv., Galeobdolon luteum Huds., Goodyera repens (L.) R.Br., Luzula pilosa (L.) Willd., Melampyrum pratense L., Orthilia secunda (L.) House, Paris quadrifolia L., Rubus saxatilis L., Solidago virgaurea L., Trientalis europaea L., Vaccinium myrtillus L., Vaccinium vitis-idaea L. Перечисленные виды встречаются в нескольких местообитаниях, относятся к различным жизненным формам (кустарнички, травянистые многолетники с симподиальным и моноподиальным нарастанием, однолетники), феноритмотипам (эфемероиды, вечнозеленые, летне- и летнезимнезеленые растения, цветущие в разные периоды), экологическим и ботанико-географическим группам. Фенологические наблюдения проводятся за фиксированными побегами взрослых особей (по 10 в каждой популяции) по методике И.Г.Сербрякова с регистрацией в течение вегетационного периода наступления, продолжительности и окончания 29 фенофаз. Для анализа результатов фенологических наблюдений разработана компьютерная база данных.
Программа рассматриваемого проекта предусматривает ежегодные рабочие встречи и научные семинары с участием сторонних экспертов. К настоящему времени проведено 3 рабочих встречи на территории Звенигородской биостанции и на кафедре геоботаники МГУ (Россия, 1999-2001 г.г.) и 8 научных семинаров в Дирекции Лесной службы США (1999 г., 2001 г.), Университете штата Колорадо (США, 1999 г.), Североамериканской комиссии по атмосферным изменениям и лесам (Национальный парк “Big Bend”, США, 1999 г.), на Научно-исследовательской станции Скалистых гор (Форт-Коллинз, США, 1999 г., 2001 г.), Северо-Центральной научно-исследовательской станции (Миннеаполис-Сент-Пол, США, 2001 г.) и Географическом факультете МГУ (Россия, 2001). Результаты фенологических и климатологических исследований доложены на 4 международных симпозиумах.