Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://herba.msu.ru/russian/biostantion/tezis/67.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:52 2015 Дата индексирования: Sun Apr 10 07:31:08 2016 Кодировка: koi8-r |
Многолетний мониторинг численности воробьиных птиц на биологической станции “Рыбачий” Куршской косы Балтийского моря
Л.В.Соколов, В.Д.Ефремов, Ю.Г.Морозов, М.Ю.Марковец, А.П.Шаповал.
Биологическая станция “Рыбачий” Зоологического института РАН, Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе РАН
В конце ХХ века все чаще стали появляться публикации, свидетельствующие о значительном, нередко катастрофическом, сокращении численности в Европе многих воробьиных птиц, в первую очередь дальних мигрантов (Busse, 1994, Busse et al., 1995, Wozniak, 1997, Berthold et al., 1998, 1999, Chamberlain & Fuller, 1999, Gatter, 1999). Исследователи объясняют это в одних случаях воздействием различного рода антропогенных факторов, в других - влиянием глобального потепления климата, которое, по мнению ряда ученых, приводит к усилению аридности пустынь, в первую очередь Сахары.
Ранее нами было показано, что действительно существуют долговременные значимые изменения численности воробьиных птиц в гнездовых популяциях Балтийского региона, связанные с изменением климата в Европе во второй половине ХХ века (Соколов, 1999). Однако, согласно этим данным, заметные потепления климата, наблюдавшиеся в 60-е и 80-е годы в северном полушарии, не только не привели к сокращению численности воробьиных птиц, гнездящихся на Куршской косе и зимующих в Европе и Африке, а наоборот, способствовали значительному ее увеличению у большинства исследованных видов. Значимое же снижение численности гнездовых популяций на Куршской косе у большинства дальних и ближних мигрантов наблюдалось как раз в те годы (70-е и 90-е), когда отмечалось похолодание климата, в первую очередь в весенние месяцы (Sokolov et al., 1998). Таким образом, наши данные по динамике численности локальных популяций Куршской косы находятся в явном противоречии с данными, полученными некоторыми исследователями в центральной Европе. В связи с этим крайне важно было выяснить, имели ли сходные (с гнездовыми популяциями) колебания численности пролетные популяции воробьиных, мигрирующие через Куршскую косу осенью.
Анализ тенденций изменения численности пролетных популяций осенью у 36 воробьиных видов на Куршской косе Балтийского моря показал, что в 60-е и 80-е г.г. у большинства из них наблюдалась значимая тенденция к ее увеличению, а в 70-е и 90-е, наоборот, к сокращению численности (Sokolov et al., 2000). Оценка численности на пролете молодых и взрослых птиц производилась с помощью ловушек Рыбачинского типа ежегодно с 15 августа по 31 октября на протяжении 43 лет (с 1957 по 1999 г.). Компьютерный банк данных и информационно-поисковая система (ИПС) “АРХИМЕД” позволила осуществить математическую обработку данных полевых исследований на современном уровне (Морозов, 1995, Морозов, Ефремов, 1995, 1997). У 10 из 12 проанализированных видов выявлена достоверная положительная связь между показателями численности местных молодых птиц в послегнездовой период на Куршской косе и пролетных осенью. У 9 из 12 видов обнаружена значимая негативная связь между численностью молодых птиц на осеннем пролете и сроками гнездования этих видов на Куршской косе. Сравнение показателей численности осенних мигрантов и среднемесячных температур воздуха весной и летом в нашем регионе показало наличие у ряда видов значимой положительной связи численности с апрельской температурой. На основании этих данных мы пришли к важному выводу, что долговременная динамика осенней численности пролетных популяций у воробьиных видов на Куршской косе достаточно объективно отражает изменения численности в тех гнездовых популяциях, которые мигрируют осенью через наш район исследования.
Таким образом, уровень численности как локальных куршских популяций воробьиных птиц, так и пролетных, скорее всего, определяется в первую очередь климатическим фактором, который оказывает наиболее сильное влияние на сроки прилета и гнездования популяций, а также успешность их размножения (Sokolov et al., 1998, Sokolov & Payevsky, 1998, Sokolov, 1999, 2000, 2001).
Работа выполнена в рамках гранта РФФИ N 00-07-90181.