Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/biostantion/tezis/5.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:52 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 07:29:54 2016
Кодировка: koi8-r
Untitled Document

Вклад “временных биологических стационаров” в сохранение биоразнообразия Российского Севера

А.В.Белоусова

Всероссийский институт охраны природы

Труднодоступность северных территорий для стационарных исследований определяет использование мест, где имеются жилье (дома, сараи). Такие обжитые ранее территории могут служить летними базами - стационарами для исследований видов животных или растений, реже - комплексных программ. Но даже в условиях отсутствия специальных комплексных исследований на таких стационарах собираются данные о метеоусловиях, фенологических явлениях и проводятся попутные наблюдения за необычным поведением, взаимодействиями между видами и т.д. Несомненно, что большинство орнитологов составляют список видов, отмечают ежегодные отличия в относительной плотности популяций фоновых видов. Ценность подобных наблюдений повышается благодаря значительной продолжительности - 10 и более лет. Многолетнее использование таких “временных стационаров” может оказать и оказывает в большинстве случаев положительное влияние на сохранение биологического разнообразия окружающей территории. Как пример рассматривается работа на стихийно образовавшемся стационаре в заказнике “Ненецкий”. На модельной территории (24 км2) с 1991 по 2000 г. русско-английской экспедицией, возглавляемой покойным ныне Ю.М.Щадиловым (ВНИИприроды) и Айлин К. Рис (Трест по сохранению водоплавающих и водно-болотных угодий, Англия), проводились ежегодные наблюдения за индивидуально мечеными парами малых лебедей и попутно собирался материал об орнитофауне и населении млекопитающих. Общие сведения о территории были получены благодаря предыдущим работам в этом же районе Ю.Н.Минеева. Проводимые одновременно (1992-1995 г.г.) работы голландских экспедиций на той же модельной территории были посвящены не только изучению гнездования малого лебедя, но и сравнительным комплексным исследованиям экологических связей в биоценозах приморской тундры. Голландские исследователи в своих работах использовали многолетний материал, собранный на этой территории русскими учеными, что позволило получить достаточно полную картину о биологическом разнообразии и связях между видами в биоценозах.

Многолетние исследования на стационарах дают возможность получить сведения о тенденциях изменения численности видов, успешности размножения, изменениях сроков размножения, различиях в кормовом поведении и т.д. Благодаря 10-летним стационарным работам на модельной территории Ненецкого заказника были получены сведения, позволившие уточнить границы ареалов распространения многих видов, тенденции изменения численности многих фоновых видов птиц, связи между видами в биоценозе, влияние кормовой деятельности хищных млекопитающих на успех размножения водоплавающих, в том числе, малого лебедя - вида, занесенного в Красную книгу РФ и т.д. Эти сведения легли в основу рекомендаций, представленных в Госкомитет Ненецкого автономного округа.

Однако многие полученные данные не были опубликованы, поскольку представляют довольно узкий интерес и могут иметь значение при использовании их в обобщенной сводке по многолетним изменениям биоразнообразия Европейского Севера России. В связи с этим важной задачей представляется сбор и анализ данных с различных стационаров, с сохранением авторства, который может осуществляться, например, в электронном режиме.