Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/biostantion/tezis/55.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:52 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 07:30:52 2016
Кодировка: koi8-r
Untitled Document

К распространению темной мышовки Sicista severtzovi Ognev, 1935 (Mammalia) на Русской равнине

М.Л.Опарин, И.А.Тихонов, Ю.М.Ковальская, П.Л.Богомолов, А.С.Шаповалов

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН,
научно-экспериментальная база “Черноголовка” ИПЭЭ им. А.Н. Северцова;
Государственный природный заповедник “Белогорье”

Одним из направлений работы научно-экспериментальной базы “Черноголовка” Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН является изучение особенностей кариотипов и распространения отдельных форм наземных млекопитающих. Распространение темной мышовки Sicista severtzovi изучено слабо. Огнев (1935), проводя ревизию рода Sicista, выделил темноокрашенных мышовок с северной лесостепной окраиы ареала степной мышовки S. subtilis s.l. в Центральночерноземной области и на Украине в отдельный подвид S. s. severtzovi с terra typica в Каменной степи Воронежской области. Распространение этой формы было намечено в самых общих чертах - к северу до 52-54º с.ш., южная граница на Украине (в районе соприкосновения с подвидом S. s. nordmanni) не определена даже приблизительно, как, впрочем, и западные пределы ареала. Предполагалось, что область среднего течения Дона заселяет форма severtzovi, а южнее, в степях долины р. Сал, встречаются особи, переходные по окраске между nordmanni и severtzovi. К последней форме до накопления большего материала Огнев (1948) относил пойманный в 8 км от г. Пугачева (бывш. Самарской губернии) экземпляр мышовки с интенсивно выраженными черными полосками на спине. Авторы ряда изданных в последующие годы фаунистических работ стали включать в ареал S. s. severtzovi Самарскую, а иногда и Саратовскую область.

Спустя 50 лет после описания подвида S. s. severtzovi посредством сравнительного кариологического анализа была обоснована видовая самостоятельность этой формы. Существенные различия между хромосомными наборами степной (2N=24, 26) и темной (2N=18-20) мышовок, заметные как в количестве, так и в морфологии хромосом, составляющих кариотипы, вполне определенно указывают на надежный репродуктивный барьер между этими формами (Соколов и др., 1986). Сравнительно недавно с южной периферии предполагаемого ареала темной мышовки описан подвид S. severtzovi cimlanica (2N=22), который отличается от номинативной формы кариотипом и более светлой окраской шкурки (Ковальская и др., 2000). Темная и степная мышовки морфологически сходны, но кариологические различия между ними позволяют безошибочно их диагносцировать. Достоверная идентификация по кариотипу может способствовать решению многих неясных и спорных вопросов, связанных с распространением криптических видов мышовок.

До настоящего времени кариологически подтвержденные находки номинативного подвида темной мышовки были известны из 3 точек: Центрально-Черноземного заповедника в Курской области (Соколов и др., 1986), Богучарского р-на Воронежской области (Ковальская и др., 2000) в России и из Луганской области (Стрельцовская степь) на востоке Украины (Zagorodniuk, Kondratenko, 2000). Летом 2001 г. мы исследовали одну мышовку из юго-восточной части Белгородской области с правого берега р. Айдар, в 2 км от с. Ровеньки. Диплоидное число хромосом у этого зверька равно 18 (17), т.е. он относится к номинативному подвиду темной мышовки. Находки темной мышовки по Айдару согласуются с мнением Мигулина (1938), полагавшего, что Айдарско-Оскольские степи к востоку от Северского Донца населяют мышовки формы severtzovi. К западу от этой реки, как показывают кариологические исследования, лежит область распространения S. s. nordmanni. Ареал темной мышовки выклинивается к югу до излучины среднего течения Дона, где в Цимлянских песках обнаружены 22-хромосомные мышовки подвида S. severtzovi cimlanica.

Поскольку нас занимал вопрос, встречается ли темная мышовка в Заволжье, мы исследовали кариотипы S. subtilis s.l. из 2 пунктов Саратовской области: вблизи пос. Целинный Краснопартизанского р-на (6 экземпляров) и около с. Большая Таволожка Пугачевского р-на в 29 км к северу от г. Пугачева (1 экземпляр). В кариотипах у всех исследованных особей оказалось 24 хромосомы. Такие же кариотипы были обнаружены у ранее исследованных мышовок из окрестностей с. Дьяковка Саратовской области (Быстракова, 2000) и из Урды (Соколов и др., 1986), но степные мышовки из Саратовской области окрашены заметно темнее экземпляров из Урды.