Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/biostantion/tezis/43.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:52 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 07:30:43 2016
Кодировка: koi8-r
Untitled Document

О методологических принципах организации практики по зоологии беспозвоночных на Звенигородской биостанции МГУ

С.И.Левушкин, Э.И.Извекова, В.В.Малахов

Кафедра зоологии беспозвоночных биологического ф-та МГУ

Звенигородская биологическая станция МГУ уже более 20 лет является местом проведения практики студентов биологического факультета МГУ по зоологии беспозвоночных. Задачи этой практики - изучение таксономического разнообразия и фаун беспозвоночных.

В первую задачу входит практическое знакомство с представителями множества таксонов беспозвоночных, в частности малощетинковых червей и пиявок, брюхоногих и двустворчатых моллюсков, ракообразных, многоножек, насекомых и некоторых других групп животного царства. Решение этой задачи осуществляется на основе сбора представителей таксонов, изучения их морфологии и определения. В процессе изучения таксономического разнообразия студенты получают знания по строению ряда групп беспозвоночных, которые были недостаточно представлены в программе лабораторного малого практикума, и приобретают практические навыки определения животных.

Вторая задача включает изучение основных фаун беспозвоночных, а именно:

Знакомство с фаунами позволяет студентам усвоить понятие жизненной формы как совокупности организмов, сходно адаптированных к условиям существования, поскольку каждая фауна характеризуется своим набором жизненных форм. Вот почему при организации экскурсий, сборе материала в природе и его исследовании в лаборатории более важно не просто набрать определенное число таксонов и определить их представителей до вида, но приблизиться к наиболее полному охвату разнообразных жизненных форм.