Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/biostantion/tezis/42.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:52 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 07:30:42 2016
Кодировка: koi8-r
Untitled Document

Научная и учебная работа в учебно-опытном почвенно-экологическом центре “Чашниково”

И.А.Костарев, В.Е.Лазарчик

Учебно-опытный почвенно-экологический центр “Чашниково” ф-та почвоведения МГУ

Постановлением Совета Министров СССР в сентябре 1949 года в 43 км от г. Москвы в Солнечногорском районе Московской области на месте почти полностью разрушенного войной хозяйства была организована Учебно-опытная агробиологическая станция Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. “Чашниково” В связи с изменением направления научных исследований в 1992 году агробиологическая станция была переименована в Учебно-опытный почвенно-экологический центр (УО ПЭЦ) “Чашниково”.

Идея создания учебно-опытного центра в условиях ближнего Подмосковья принадлежала ученым Московского университета. При выборе территории отдавалось предпочтение близкому к г. Москве расположению, удобному сообщению благодаря автомагистрали Москва-Санкт-Петербург и разнообразию форм мезо- и микрорельефа, характеризующихся высокой вариабельностью и пестротой почвенного покрова водораздельной части и долины правобережья реки Клязьмы. В естественных лесных и луговых биоценозах, культурных агроценозах пашни создаются неидентичные условия для формирования почвенных разновидностей различного уровня плодородия и механического состава.

Разнообразие растительного и животного мира, почвенного покрова в Чашниково представляет научный интерес для широкого круга биологов и почвоведов. За 50-летний период существования центра здесь выполнены разносторонние научные исследования, имеющие большое научное и практическое значение,

Сотрудниками кафедры физиологии растений биологического факультета МГУ изучались физиологические причины полегания хлебов, кафедры низших растений (руководитель - проф. М.В.Горленко) - вирусные и грибковые болезни картофеля, клевера и других сельскохозяйственных культур. Кафедра высших растений (проф. В.Н.Тихомиров) и кафедра геоботаники (П.П.Жудова) изучали и описывали флору и растительный покров станции и ее окрестностей. Кафедрой зоологии беспозвоночных (А.С.Богословский) выполнялись исследования коловраток и паразитологическое и эпизоотологическое обследование территории станции. Сотрудники кафедры зоологии позвоночных проводили работы по биологии грызунов и птиц. Широко известны работы, выполненные кафедрой ихтиологии под руководством члена-корреспондента АН СССР Г.В.Никольского, по использованию растительноядных рыб в биологической мелиорации прудов-охладителей тепловых электростанций и ирригационных каналов.

Кафедра энтомологии проводит научно-исследовательскую работу в Чашниково с самого ее основания и до настоящего времени. В исследованиях принимают участие сотрудники и преподаватели, аспиранты и студенты кафедры и ряда других вузов, часто в непосредственном контакте с сотрудниками почвенно-экологического центра. Результаты этих исследований опубликованы во многих ведущих журналах нашей страны и за рубежом, отражены в книгах и учебниках, доложены на отечественных и зарубежных конгрессах, съездах, симпозиумах и конференциях.

Можно выделить три основных направления исследований, проводившихся в Чашниково. Первое направление - изучение экологии обитающих в почве насекомых (руководители - проф. Б.В.Добровольский и ст.н.с. И.И.Соболева-Докучаева конец 50-х-80 гг.). Эти работы были многоплановыми, но основное внимание уделялось важнейшим вредителям - жукам-щелкунам, а также их естественным врагам - жужелицам и стафилинидам, связям этих объектов с сельскохозяйственными культурами, влиянию на них удобрений, трофической специализации, типу распределения на поле и т.д.

Второе направление - изучение влияния электромагнитных полей на поведение насекомых, а также суточных ритмов этих объектов (руководитель проф. В.Б.Чернышев, конец 60-80-х г.г.). Эти исследования проводились в сельской местности, чтобы снизить уровень внешних помех, а также иметь возможность использовать разнообразные объекты, только что взятые из природы.

Третье направление - изучение естественной устойчивости комплекса членистоногих и самой агроэкосистемы (руководитель проф. И.Б.Чернышев, 90 г.г. - по настоящее время). Изучается весь комплекс насекомых и пауков, населяющих как почвенный, так и травянистый ярусы, сезонные миграции членистоногих и их размещение на поле в связи с почвенно-климатическими условиями. Исследования показывают, с одной стороны, необходимость охраны природы для повышения устойчивости агроэкосистем, а с другой, - возможность создания устойчивых комплексов членистоногих и, в связи с этим, отмены обработок посевов инсектицидами.

С 1950 г. кафедра генетики и селекции под руководством профессора С.И.Исаева на базе агробиостанции включилась в работу по закладке экспериментального сада, начиная со школки сеянцев. В 1951 г. заложен плодовый питомник и осуществлены посадки основного коллекционного сада на площади 5 га.

Организованная в дальнейшем лаборатория биологии, генетики и секции садовых растений (1966 г.) по настоящее время продолжает работать совместно с сотрудниками центра как единое целое. Одним из приоритетных направлений лаборатории является выведение сортов яблони с высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше. Второе направление - изучение ионизирующей радиации и химических мутагенов на процесс образования соматических мутаций у плодовых и декоративных растений (руководители проф. С.И.Исаев и к.б.н. И.В.Дрягина - 1966-80 г.г.). Впервые показаны различия чувствительности семян яблони к химическим мутантам.

В настоящее время значительное место в работе лаборатории под руководством д.б.н. В.В.Вартапетян и ответственного исполнителя от центра Н.Н.Высоцкой занимает селекция яблони на качество, улучшение биохимического состава плодов, выведение сортов интенсивного типа, высокоурожайных, скороплодных, с компактной кроной.

Таким образом, итогом полувековой научно-исследовательской работы кафедры генетики и селекции, а в последствии лаборатории генетики и селекции садовых растений и сотрудников экспериментального сада, выполненых на УОПЭЦ “Чашниково”, следующее:

Широко известны работы академика ВАСХНИЛ Н.С.Авдонина и сотрудников кафедры агрохимии. Сюда входят исследования по влиянию свойств почв на продуктивность растений, повышение эффективности минеральных удобрений, фосфатного обмена. Установлены и обоснованы агрохимические закономерности благодаря стационарным опытам, заложенным по схемам и методикам Н.С.Авдонина. Некоторые опыты являются источником ценной информации по совершенствованию методологии агрохимических исследований.

Второй период исследований кафедры агрохимии под руководством академика РАСХН В.Г.Минеева связан с приданием приоритета экологической и биологической направленности в использовании агрохимических средств. Техногенное загрязнение атмосферы придает особую актуальность разноплановому изучению экологических функций агрохимии. Системный подход в агрохимических исследованиях вызван необходимостью закладки нового стационарного опыта Чашниково.

Сотрудниками кафедры земледелия под руководством профессора В.Т.Макарова разработан комплекс агроприемов по окультуриванию дерново-подзолистых почв, включающий интенсивный короткой ротации севооборот с выводным пропашным полем, в котором 4-5 лет возделывается кукуруза. В настоящее время сотрудники кафедры выявили многолетнюю динамику засоренности полей в севооборотах центра.

Профессором А.Д.Ворониным и сотрудниками кафедры физики и мелиорации почв рассмотрены вопросы теории потенциала почвенной влаги, доступность ее растениям, проанализированы механизмы и условия газообменов почв, состав почвенного воздуха и его влияние на продуктивность растений. Установлены теплофизические характеристики почв и закономерности распространения тепла в почвах, влияние температурного режима почв на урожай растений.

Под руководством члена-корреспондента АН СССР Н.А.Красильникова проведены исследования роли различных групп микроорганизмов в повышении плодородия почв.

В настоящее время тематика научных исследований центра сконцентрирована на комплексном изучении экологических вопросов загрязнения почв, растительной продукции в условиях высокой антропогенной нагрузки в естественных и культурных ценозах в стационарных опытах и на мониторинговых участках. При этом применяются различные формы и дозы минеральных и органических удобрений, в том числе и нетрадиционных.

На территории экспериментального сада осуществляет организацию и функционирование питомник плодовых и декоративных культур ООО “Мистер Грин”. Разрабатывается методика и технология выращивания саженцев для использования в городском озеленении, личных приусадебных, подсобных, огородных хозяйствах и садоводческих товариществах.

В небольшом количестве постоянно реализуется высококачественный, морозостойкий, адаптированный к климатическим условиям посадочный материал плодовых культур, в том числе редких видов. Специальной службой ведутся работы по частному озеленению территорий вокруг коттеджей, дачных домов, ландшафтному конструированию с возведением альпийских горок, рокариев, работок, клумб, бассейнов, а также внутреннему озеленению зданий. На все выполняемые работы дается гарантия качества.

Центр является постоянной базой учебных и производственных практик студентов факультета почвоведения МГУ. За историю существования центра учебную практику проходили студенты биологического факультета МГУ, а также студенты Воронежского. Ростовского и Санкт-Петербургского университетов. Летняя учебная практика студентов младших курсов в Чашниково является неотъемлемой частью общего учебного процесса и необходимым дополнением к теоретическому курсу по почвоведению, геоботанике, геодезии и геологии.

Студенты факультета почвоведения под руководством профессора В.Д.Васильевской и преподавателей кафедры общего почвоведения во время летней учебной практики изучают почвенный покров не только территории Чашниково, но и хозяйств Солнечногорского района. По результатам обследований составляются картограммы кислотности, и обеспеченности почв элементами питания. Периодически обновляется и дополняется новыми данными почвенная карта территории Чашниково, составленная Т.И.Евдокимовой и сотрудниками факультета.

В Чашниково представлены широкие возможности для прохождения производственной практики студентов по агрохимии, земледелию, физике и мелиорации почв в условиях стационарных полевых опытов. Участие в проведении практики преподавателей факультета почвоведения и биологического, географического и геологического факультетов позволяет студентам получить разносторонние знания, формирует будущего специалиста как высокообразованного человека.

Производственная деятельность центра осуществляется на основе хозрасчета и самоокупаемости, включает молочное животноводство и растениеводство с механизированным обеспечением и является типичным для западных и северо-западных районов Нечерноземной зоны.

По вопросам экологии сотрудники центра работают в тесном контакте с Департаментов природных ресурсов по Центральному региону, администрацией Московской области и Солнечногорского района.

УОПЭЦ МГУ “Чашниково” принимает участие в международных экологических выставках, съездах почвоведов, научных конференциях.