Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://herba.msu.ru/russian/biostantion/tezis/4.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:52 2015 Дата индексирования: Sun Apr 10 07:29:53 2016 Кодировка: koi8-r |
Роль биостанций университетов в изучении и охране биоразнообразия
В.Ф.Антощенков, Н.Д.Круглов, В.М.Пастухов
Смоленский государственный педагогический университет
Биостанции университетов России всегда играли роль региональных научных центров. Благодаря их активной научно-исследовательской деятельности были достаточно глубоко изучены природные ресурсы многих регионов нашей страны. В настоящее время они последовательно занимаются изучением биоразнообразия, проблемами его сохранения и рационального использования.
Биостанцией Смоленского педагогического университета, организованной более тридцати лет назад в одном из уникальных природных комплексов - Смоленском Поозерье (Демидовский р-н Смоленской области), накоплен большой опыт не только в изучении, но и в практическом решении обозначенных выше проблем.
Уникальный озёрный край нуждался в изучении и охране. Здесь на сравнительно небольшой территории разместились хрестоматийные ландшафты Валдайского оледенения: озёра ледникового происхождения, огромные массивы верховых болот, участки реликтовых и девственных (первичных) лесов. Многие озёра интересны не только происхождением, но и гидрохимическим режимом; на примере некоторых из них выстраивается великолепный сукцессионный ряд.
Первоочередной задачей научных исследований на биостанции стала инвентаризация биологического разнообразия окрестностей. К настоящему времени имеются достаточно полные сводки по флоре и фауне этого края. Так, составлены исчерпывающие списки позвоночных животных. Полная инвентаризация биоразнообразия осуществлена по семействам Lymnaeidae, Bulinidae, Planorbidae, Viviparidae (моллюски). Неплохо изучены панцирные клещи-орибатиды, из насекомых - коллемболы, перепончатокрылые, чешуекрылые, двукрылые, жёсткокрылые. Особое внимание было уделено изучению биоразнообразия бентоса озёр. В настоящее время известен состав бентоса 28 озёр (из 35); он насчитывает свыше 150 видов.
Биостанция превратилась в научный центр, в котором работают преподаватели, студенты-курсовики, дипломники, аспиранты. Принимали участие в работе на биостанции ведущие сотрудники Зоологического института РАН (Санкт-Петербург), Московского педагогического государственного университета, научно-исследовательских институтов.
В настоящее время совершенно очевидно, что биоразнообразие Смоленского Поозерья имеет свои особенности. Здесь отмечены виды, занесённые в Красные книги России и СССР (чёрный аист, малый лебедь, шмель маховой и др.).
Обнаружены единственные в России места встреч некоторых беспозвоночных животных (моллюски L. dupuyi; L. fulva; 7 видов коллембол).
Далеко за границей своего ареала встречена медицинская пиявка (Hirudo medicinalis), из птиц - большой баклан. Описан новый подвид прудовика L. fusca fusca.
Проведённые многолетние исследования позволили обосновать уникальность биоразнообразия Смоленского Поозерья и предложить формулу охраны этого края: создание на этой территории национального парка. В 1992 году благодаря усилиям учёных Смоленского педуниверситета национальный парк был создан на территории в 146,2 тыс. га.
Накопленный опыт инвентаризации биоразнообразия позволил успешно завершить выявление редких видов животных и растений на территории всей Смоленской области, определить статус редкости этих видов. Итогом этой работы стало издание в 1997 году Красной книги Смоленской области, в которую вошли 131 вид животных, 87 видов растений, 1 вид грибов и 2 вида лишайников. В настоящее время открыт сайт Книги в Интернете и организован мониторинг редких видов.
Использование в практических целях биологического разнообразия бентоса позволило создать систему биотестирования экологического состояния водоёмов. Она решена в рамках компьютерной программы (Андреенкова, Круглов, Самойлова, 2001) и будет передана национальному парку “Смоленское Поозерье” с целью организации мониторинга биоразнообразия гидробионтов.
Материал, полученный в результате реализации этих проектов, изложен во многих курсовых и дипломных работах студентов, в 5 кандидатских и 2 докторских диссертациях, во многих статьях и книгах. Частично он послужил базой для ревизии следующих семейств моллюсков: Lymnaeidae (Круглов, 1986), Bulinidae (Максимова, 1995), Viviporidae (Павлюченкова, 1997), Planorbidae (Солдатенко, 1997), а также семейства Staphylinidae (Гильденков, 2001).
Системные научные исследования, постоянно проводимые на биостанции университета, обеспечили хорошие условия для совершенствования учебного процесса студентов-биологов и позволили создать базу для непрерывного экологического образования учащихся региона, работников национального парка, местного населения. На территории биостанции оборудованы экскурсионные маршруты по учёту животных, на озёрах выделены постоянные станции для взятия мониторинговых проб бентоса. Ежегодно преподаватели и студенты проводят экскурсии с учащимися школ области, с туристами из других областей и стран ближнего и дальнего зарубежья.
На базе биостанции создан Центр непрерывного экологического образования совместно с Московским педагогическим государственным университетом, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН и Поморским государственным университетом, этот проект поддержан программой Института Устойчивых Сообществ (ROLL-2000).