Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://herba.msu.ru/russian/biostantion/tezis/48.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:52 2015 Дата индексирования: Sun Apr 10 07:30:48 2016 Кодировка: koi8-r |
Межгенерационная изменчивость репродуктивных, демографических характеристик и компонент приспособленности травяной лягушки (Rana temporaria L.).
С.М.Ляпков, М.Б.Корнилова, А.С.Северцов
Кафедра теории эволюции биологического факультета МГУ
На основании многолетних стационарных исследований травяной лягушки на территории заказника Звенигородской биостанции МГУ у размножающихся самок анализировали компоненты внутрипопуляционной изменчивости размеров и репродуктивных характеристик, а также структуру их взаимосвязей. Принадлежность особи к генерации определяли по данным скелетохронологии. В пределах каждой генерации по мере увеличения возраста наблюдалось увеличение длины тела самок, плодовитости и размеров яиц, но не репродуктивного усилия и относительной массы кладки. Вместе с тем как увеличение, так и уменьшение среднегодовых значений длины тела, плодовитости и размеров яиц наблюдалось у самок различных генераций в одни и те же годы. Плодовитость и размеры яиц связаны достоверной положительной корреляцией и с длиной тела, и с возрастом. С помощью анализа главных компонент показана независимость изменений каждого из признаков (за исключением репродуктивного усилия, тесно связанного с плодовитостью), а также относительная независимость взаимосвязей отдельных пар признаков (длина тела и возраст, длина тела и плодовитость) от всех других. Большая, по сравнению с другими признаками, независимость относительной массы кладки (от возраста, межгенерационных и межгодовых различий) обусловлена максимизацией вклада самок в каждую репродукцию и соответствует слабой положительной корреляции этой характеристики с их размерами и возрастом.
В возрасте 4 лет к размножению приступают практически все самки. Выживаемость травяных лягушек до этого возраста относительно начальной численности генерации приблизительно на порядок ниже, чем у популяции остромордых лягушек Звенигородской биостанции. Чистая скорость размножения (R0) у травяных лягушек также в среднем ниже и более жестко ограничена величиной начальной численности генерации. Однако у травяных лягушек выживаемость самок всех более старших возрастов выше, чем у остромордых, поэтому репродуктивная ценность особей каждого из возрастов, зависящая в основном от этой выживаемости, также существенно выше у травяных лягушек.