Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://herba.msu.ru/russian/biostantion/tezis/32.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:52 2015 Дата индексирования: Sun Apr 10 07:30:33 2016 Кодировка: koi8-r |
Изучение кормового поведения насекомоядных птиц на примере мухоловки-пеструшки на Звенигородской биостанции МГУ. Некоторые итоги за 10 лет
Т.А.Ильина
Кафедра зоологии позвоночных биологического факультета МГУ
Мухоловка-пеструшка - вид-дуплогнездник, который охотно заселяет искусственные гнездовья, может многократно наращивать численность в районе развески дуплянок, относительно спокойно реагирует на человека, быстро привыкает к наблюдателю. Благодаря этому мухоловки-пеструшки очень удобны для изучения в природе и экспериментов. В течение многих лет они служат прекрасным объектом для проведения на Звенигородской биологической станции учебно-научных работ (в тексте отмечены *) во время летней практики студентов 1 и 2 курсов биологического факультета МГУ, а также для выполнения курсовых и дипломных работ студентов кафедры зоологии позвоночных.
Проведенные за последнее десятилетие работы по изучению кормодобывания представляют несколько направлений.
1. Изучение интенсивности кормления птенцов родителями - направление, тесно соприкасающееся с работами А.С.Мальчевского (1959), А.А.Иноземцева (1978) и ряда других авторов. Нами были получены данные по влиянию количества птенцов и их возраста на число прилетов родителей с кормом к гнезду, проведено сравнение частоты кормления птенцов самцами с различной окраской оперения, проанализирован относительный вклад самца и самки. В некоторых работах при помощи метода наложения шейных лигатур определяли состав приносимого каждым из родителей корма, размерные и весовые характеристики пищевых объектов. Было обнаружено, что даже в тех гнездах, в которых самцы прилетали к гнезду реже, чем самки, приносимые партнерами порции существенно не различались по массе. Таким образом, партнер, относительно мало прилетающий к гнезду, не компенсировал недостающий вклад за счет размера приносимых порций. В свою очередь, частота прилетов с кормом вполне удовлетворительно может свидетельствовать об интенсивности кормления птенцов. (Е.Богодистова, Н.Бочарова, А.Буданов, В.Магнат, С.Рубцова, Н.Скрябин, О.Тырсин, 1992*; Н.В.Лийн, Ю.В.Баринова, Ф.В.Коробова, А.Б.Колупаев, С.С.Сарайкин, 1992*; М.П.Давыдова, А.Дегосюк, О.В.Паюшина, О.О.Синещекова, А.С.Гостимский, 1992*; Е.Агафонова, Е.П.Королева, А.Г.Назина, С.Ю.Нечаев, Л.Побезинский, А.Е.Прищепова, Л.Г Романова., М.И.Сибиряк, Е.А.Шорина, А.А.Юсс., 1993*; Е.А.Бессолицына, Я.А.Булынко, Е.А.Калинина, М.Г.Наумова, М.Б.Сахурия, Н.В.Тихонова, С.А.Шустова, 1997*; И.В.Гайнетдинов, Е.В.Гогвадзе, Ф.А.Коновалов, В.А.Мишина, М.С.Синькевич, Е.О.Тунева, 1999*; М.В.Елецкая, Ш.В.Ковалев, Н.А.Червякова, А.Б.Эпельбаум, 1999*).
Часть выводков, используемых в работе, были помещены в дуплянки со съемной задней стенкой, через которую можно было, сидя в укрытии, с расстояния в несколько сантиметров наблюдать за процессом передачи корма птенцам, за распределением между ними приносимых порций.
2. Изучение суточной и сезонной динамики частоты кормления птенцов.
Выявлено, что в утренние и вечерние часы, когда мухоловки собирают корм в значительной степени на освещенных солнцем вершинах деревьев, при увеличении средней высоты сбора корма частота кормления может существенно снижаться (П.Жулидов, А.Шапигузов, 1996*; К.П.Алексеев, И.Н.Дымура, Ю.А.Смирнова, В.В.Тютяева, А.С.Щеглов, 1996*; М.С.Багоцкая, М.А.Васильева, Т.С.Денисова, Н.А.Тиунов 1998*.).
Обнаружена статистически достоверная связь между вкладом самца в процесс кормления и сроками размножения. В поздних гнездах вклад самца снижался (М.Е.Булина, Д.В.Ракитина, Е.Ю.Лысюк, Н.В.Павлова, Н.Э.Елина, О.В.Челнокова, И.О.Чикилева, 1995*; Аулова, 1999*). Вместе с тем в годы, когда во второй половине гнездового сезона шли затяжные дожди и отмечалась массовая гибель птенцов в гнездах, участие самцов и самок в выкармливании птенцов было сходным. Возможно, в гнездах с маленьким вкладом самца птенцы погибали в первую очередь (Алексеев и др, 1996*; М.П.Баринкова, Г.В.Дегтярева, Я.В.Косенко, О.В.Кувыкина, С.А.Кузьмичев, М.Л.Кульнева, А.Х.Худододов, 1998*).
3. Изучение внутривидовых взаимоотношений в период выкармливания птенцов. Помимо перечисленных выше сведений о моногамных парах, получены данные о выкармливании птенцов вдовами и вдовцами, в выводках самцов-бигамов, а также в сложных группировках, состоящих из самки и двух самцов. Проанализирован также материал о конспецифичных посторонних особях, посещающих дуплянки с птенцами, так называемых “визитерах” (Бессолицына и др, 1997*; Баринкова и др, 1998*; Елецкая и др., 1999*; Д.Н.Бочаров, А.Г.Корнилова, С.А.Коробков, К.А.Савинова, М.С.Фадеева, 2000*).
4. Изучение пространственной организации кормового поведения. Вслед за исследованиями К.Н.Благосклонова, мы провели ряд работ, посвященных изучению такой интересной особенности мухоловки-пеструшки, как микротерриториальность. Было количественно оценено, что мухоловки-пеструшки собирают корм для птенцов на существенно большей (на один-два порядка) территории, чем та, которую самцы рекламируют в предгнездовой период (Л.А.Витухновская, 1994*; А.В.Павлова, 1994*; К.М.Менчинский, 1998*). В мозаичной среде как самцы, так и самки предпочитают собирать корм на опушке леса (Е.А.Захарова, А.А.Кузнецова, С.Е.Петрова, 2001*), в то время как в относительно однородном лесу тяготеют к сектору перед летком дуплянки, независимо от того, в каком направлении он ориентирован. Это было экспериментально продемонстрировано во время наблюдений за дуплянками, которые последовательно разворачивали на 180° (А.В.Блаженова, М.В.Журина, М.В.Кривега, 2001*; А.Т.Пашовкин, 2001*).
Полученные сведения о роли структуры охотничьего участка, а также данные об особенностях микроместообитаний самцов мухоловки-пеструшки с различной окраской брачного наряда (Иванкина и др, 1996; П.С.Куличкин, Н.А.Серебрякова, Д.С.Щигель 1997*) делают, на наш взгляд, перспективными сравнительные исследования структуры затрат времени и расхода энергии во время сбора корма.
Работы были проведены при частичной финансовой поддержке программы “Университеты России”.