Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://herba.msu.ru/russian/biostantion/tezis/30.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:52 2015 Дата индексирования: Sun Apr 10 07:30:29 2016 Кодировка: koi8-r |
Диффузия кислорода через границу раздела фаз
И.И.Иванов, Г.Е.Федоров, Р.А.Гуськова, Н.П.Белевич
Кафедра биофизики биологического ф-та МГУ,
Транспорт кислорода через границу раздела фаз жидкость/газ относится к числу процессов глобального характера. Он происходит в Мировом океане - важнейшем источнике атмосферного кислорода, а также лежит в основе легочного типа дыхания у животных и газообмена в листьях растений. Обычно во всех указанных системах транспорт кислорода осуществляется через поверхностные пленки, сформированные на границе раздела фаз (органические микропленки в природных водоемах, слой легочного сурфактанта и др.). Между тем характер влияния этих пленок на транспортные процессы и зависимость эффекта от состава и свойств поверхностных молекулярных пленок фактически не изучены.
В представленной работе с помощью микрометода, основанного на регистрации диффузионного транспорта кислорода через границу раздела фаз, изучали проницаемость для кислорода поверхностных мономолекулярных пленок. Поток кислорода измеряли полярографически (открытый платиновый электрод в паре с хлорсеребряным при 0,6 В). Позиционирование электрода по глубине осуществляли с помощью прецизионного механизма, управление которым, как и обработку данных, проводили с помощью специальных программ. Мономолекулярные пленки получали в ванне Ленгмюра, в которой находился измерительный электрод.
Установлено, что в аэробных условиях при приближении электрода к поверхности жидкости наблюдается нарастание тока, существенное с глубины ~ 0,2 мм. В анаэробных условиях (продувка раствора аргоном) ток устанавливается на нулевом уровне и не изменяется при приближении электрода к границе раздела фаз, что свидетельствует о том, что возрастание тока в аэробных условиях обусловлено диффузионным потоком кислорода из газовой фазы. При наличии на границе раздела мономолекулярных пленок из фосфолипидов, жирных кислот или длинноцепочечных спиртов выявлено снижение диффузионного потока кислорода, наиболее выраженное при минимальной глубине погружения электрода и зависящее от состава и свойств мономолекулярных пленок. Тормозящее действие пленки обнаруживалось уже при слабом поджатии мономолекулярных пленок (ок. 60 дин/см).
Мы предполагаем, что установленные на модельной системе закономерности играют важную роль в кислородном обмене между воздушной средой и поверхностными слоями воды в водоемах. Наличие на поверхности воды биогенных и абиогенных ПАВ может существенно снижать содержание кислорода в водной среде, ухудшая экологическую обстановку в водоеме.