Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/biostantion/tezis/3.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:52 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 07:29:53 2016
Кодировка: koi8-r
Untitled Document

Обзор исследований водорослей водных объектов Звенигородской биостанции им. С.Н.Скадовского

О.В.Анисимова, Е.М.Кезля

Звенигородская биостанция им. С.Н.Скадовского, кафедра микологии и альгологии биологического ф-та МГУ

Расположенные на территории Звенигородской биологической станции (ЗБС) водные объекты разнообразны по своему характеру и происхождению. Основные из них: 2 верховых болота, 3 пруда, 2 постоянных ручья и участок реки Москва. Также здесь находится несколько эфемерных водоемов - пересыхающее болото в пойме р. Москвы и болото за Мелеевским оврагом. Исследование видового разнообразия водорослей разных таксономических групп и местообитаний на территории ЗБС было начато еще в 50-х годах и продолжается до наших дней. Однако все эти работы проводились в рамках летней практики студентами 1 и 2 курсов биологического факультета МГУ. За прошедшее время накоплен значительный материал по водорослям биостанции, но, к сожалению, публикаций на эту тему крайне мало.

Первые сведения о видовом составе водорослей Волковского болота приведены в трудах Звенигородской гидрофизиологической станции (Дуне, 1925). Это исследование проводилось с мая по август 1925 г. Пробы были собраны из поверхностного, среднего и донного слоев в северной и центральной частях водоема. В работе приведены данные по изучению как фито-, так и зоопланктона. Водоросли здесь относят к группе организмов, не достигающих значительного количественного развития в условиях кислого водоема. Общее число обнаруженных видов в работе не указывается. Всего отмечено 13 родов водорослей из отделов Cyanophyta, Dinophyta, Chrysophyta и Chlorophyta. По результатам наблюдений было выявлено, что фитопланктон состоит главным образом из десмидиевых (Chlorophyta): Closterium, Staurastrum, Micrasterias. В отделах Cyanophyta и Dinophyta отмечено по одному таксону.

По данным самостоятельных работ, выполненных в период с 1952 по 1979 г., сделана обобщающая работа о видовом составе водорослей Волковского болота (Левкина, 1983), куда внесены виды, которые регулярно встречались на протяжении всего периода исследований. В результате для водоема указано 114 видов и разновидностей водорослей. По количеству видов преобладают зеленые водоросли, большая часть представителей относится к семейству Desmidiaceae. На втором и третьем месте находятся сине-зеленые и диатомовые водоросли соответственно. Желто-зеленые и эвгленовые водоросли встречаются примерно в равных количествах и занимают четвертое место. Значительно меньше встречаются пирофитовые и золотистые водоросли. Последнее место занимают красные водоросли.

Статья Е.М.Вермель посвящена изучению жгутиковых организмов пересыхающего Луцинского болота. Работа была проведена с мая по октябрь 1922 г. Были обследованы центральная, переходная и береговая зоны, затемненные, освещенные и пересыхающие лужи. Отмечено, что видовой состав центральной зоны за весь период работы оставался приблизительно одинаковым и наиболее постоянным. К береговой зоне он изменялся постепенно. В лужах наряду с основными видами встречался и ряд специфических форм. Всего в работе отмечено 34 вида из отделов Chlorophyta, Euglenophyta, Chrysophyta, Cryptophyta.

Более поздние данные о видовом составе водорослей Луцинского болота приведены в статье Коршикова за 1927 г. Всего в водоеме обнаружен 151 вид (диатомовые водоросли в работе не рассматривались). Отмечено, что распределение и состав водорослей в различных пунктах сильно варьирует. Однако преобладающими по числу видов являются группы Flagellatae и Conjugatae (по систематике, используемой автором). Ссылаясь на статью Вермеля, автор отмечает тот факт, что ряд описанных Вермелем видов при его исследованиях обнаружен не был.

В статье Г.А.Беляковой с соавторами (1995) приведен список видов водорослей, обрастающих листья водокраса лягушачьего.

В результате, к настоящему времени для территории биостанции известно около 200 видов и разновидностей водорослей из 8 отделов.