Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/biostantion/tezis/35.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:52 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 07:30:35 2016
Кодировка: koi8-r
Untitled Document

Исследования рукокрылых (Chiroptera) на научно-экспериментальной базе “Черноголовка” Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН

Е.И.Кожурина, П.Н.Морозов

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН,
научно-экспериментальная база “Черноголовка”

Многие стороны жизни летучих мышей в естественных условиях скрыты от прямого наблюдения, поэтому без стационарных исследований на биостанциях невозможно ни в полной мере оценить биологическое разнообразие этой группы млекопитающих, ни с должным обоснованием разрабатывать и совершенствовать меры по охране отдельных видов.

Хироптерологический стационар на научно-экспериментальной базе “Черноголовка” Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН был создан в 1985-1987 г.г. по образцу первого в России - Звенигородского. Однако условия содержания животных и наблюдений за ними на базе “Черноголовка” ИПЭЭ РАН более комфортны. Комплекс включает большую (25´ 12´ 6 м) уличную вольеру, насыщаемую насекомыми с помощью светоловушки, и домик (3´ 3´ 2 м) на сваях с укрепленными на внутренней стене дуплянками с летковыми отверстиями, сообщающимися с вольерой, и прозрачными дверцами, через которые можно наблюдать зверьков.

С 1988 г. мы проводим исследования по нескольким направлениям, и наиболее значимые из полученных результатов изложены ниже.

Специфические железы, хемокоммуникация.

1. Экспериментами с предъявлениями детенышам рыжей вечерницы (Nyctalus noctula) секрета параназальных желез подтвержден хорошо известный из литературы факт, что запах, производимый этими железами, может служить для индивидуального распознавания. После нанесения на железы пищевого красителя он обнаруживается на шерсти и крыльях зверьков. Очевидно, что и продукт секреции параназальных желез разносится по телу животных при груминге.

2. Реакция детенышей рыжей вечерницы на выделения желез углов рта (“щечных подушечек”) носит индифферентный характер, а краситель, внесенный в углубления щечных подушечек взрослых зверьков, вообще не попадает наружу. Таким образом, распространенное среди зарубежных исследователей мнение об использовании секрета щечных подушечек для индивидуального распознавания и мечения убежищ самцами не подтверждается. Определить истинное предназначение щечных подушечек мы надеемся в ходе совместных исследований с гистологами, биохимиками и микробиологами.

Биоакустика.

1. Благодаря наблюдениям и записям звуковых сигналов рыжих вечерниц и двухцветных кожанов (Vespertilio murinus) удалось установить, что “песни” исполняют не только гонные, как считалось ранее, но и репродуктивно неактивные взрослые самцы летучих мышей, а также взрослые самки и лётные детеныши. Следовательно, ранняя регистрация “песен” в полевых условиях не может служить показателем начала гона, а исполнители песен не обязательно должны быть самцами.

2. Доказано, что способность к эхолокационному восприятию окружения возникает у детенышей всех изученных видов летучих мышей на одном и том же этапе развития, когда созревают механизмы эффективной терморегуляции. При наличии структурной преемственности между писками маленьких детенышей и эхолокационными сигналами, вокализация меняется с возрастом не плавно, а в соответствии с периодами общего развития.

Ранний постнатальный онтогенез.

1. В развития детенышей от рождения до приобретения самостоятельности (прекращения молочного вскармливания) выявлено и охарактеризовано 4 периода. Тем самым заложена основа для сопоставления различных аспектов развития у видов, различающихся по темпам роста и уровню зрелости новорожденных.

2. Продемонстрировано закономерное изменение темпов роста при переходе от одного периода развития к другому и предложено физиологическое объяснение тесной связи между ростом и развитием.

Социальная организация.

Анализ распределения членов выводковой группы рыжих вечерниц между убежищами на протяжении одного летнего сезона показал, что особи устраиваются на дневку в неслучайном составе. Социальная структура группы определяется, в порядке убывания влияния, историей формирования группы, возрастом и полом животных. Целостность группы поддерживается не только за счет выраженных связей между явными родственниками (мать-детеныш), но и благодаря дружеским связям между особями, в лучшем случае состоящими лишь в дальнем родстве. Генетические исследования, проведенные недавно в Германии в естественных условиях на том же виде, подтвердили, что уровень родства в пределах группы, действительно, низок.

У разных видов гладконосых летучих мышей дружеские отношения проявляются также в форме взаимной чистки и тесных телесных контактов, сопровождаемых низкочастотным “мурлыканьем” и вибрацией тела.

Ход зимней спячки (с середины ноября до второй декады марта).

1. В первой половине зимовки масса животных снижается быстрее, и они просыпаются чаще.

2. У более упитанных зверьков отмечена тенденция к большей потере массы, тогда как менее упитанные расходуют жировые запасы экономнее.

3. Самцы, ведущие бурную половую жизнь в период осеннего гона, накапливают к началу зимовки меньше жировых запасов, однако во время спячки просыпаются чаще и продолжают попытки спариваться с находящимися в оцепенении самками, провоцируя их к пробуждению.

4. Спонтанные, никак не связанные с проявлением половой активности отдельных особей пробуждения позволяют животным предотвратить развитие некроза покровных тканей на оголенных участках тела (предположительно, за счет возобновления в них циркуляции крови).