Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://herba.msu.ru/russian/biostantion/tezis/22.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:52 2015 Дата индексирования: Sun Apr 10 07:30:13 2016 Кодировка: koi8-r |
Кафедра микологии и альгологии на Звенигородской биологической станции
Ю.Т.Дьяков
Кафедра микологии и альгологии биологического ф-та МГУ
Удобства Звенигородской биостанции для проведения учебной практики и научных исследований общеизвестны. Это близость к Москве; большое разнообразие водных и наземных ценозов, в том числе и агроценозов; возможность многолетних исследований опытных участков, что особенно важно при изучении организмов с короткими жизненными циклами, имеющих динамичную популяционную структуру и относительно быструю смену доминирующих видов в сообществах; наличие специалистов разных биологических профилей (ботаников, зоологов, почвоведов и др.), позволяющее проводить комплексные исследования.
Эти обстоятельства обусловили интерес преподавателей и сотрудников кафедры к использованию территории Звенигородской биостанции и ее окрестностей не только для учебной, но и для научной работы. Следует отметить, что коллекционные сборы, проведенные на биостанции, используются не только в полевых, но и в лабораторных исследованиях по генетике, биохимии и физиологии грибов. Материалы, частично и полностью полученные на биостанции, легли в основу 20 кандидатских, 4 докторских диссертаций и нескольких десятков дипломных работ. Материалы научных исследований использованы при написании 7 монографий и определителей.
Основные направления исследований
Инвентаризация флоры грибов и водорослей.
В настоящее время списки видов грибов и водорослей Звенигородской биостанции и ее окрестностей являются одними из самых полных региональных списков России. Списки некоторых групп (миксомицеты, агариковые и афиллофоровые базидиомицеты, мучнисторосяные грибы) близки к насыщению. Например, список водорослей Глубокого озера включает 421 таксон, Волковского болота - 207 видов, афиллофоровых и гетеробазидиальных грибов - 118, миксомицетов - 141, агарикоидных грибов - 562, дискомицетов - 374. Многие виды описаны впервые для Московской области и России (например, впервые обнаружены в природе телеоморфы Trichоderma).
Изучение биотических связей грибов.
Благодаря стационарным исследованиям с использованием оригинальных методик предложена концепция регуляторной роли агарикоидных грибов в пространственной и временной организации микробиоты.
Установлены биотические связи микофильных грибов с грибами-хозяевами и насекомыми.
Исследование грибных популяций.
Впервые на территории России на Звенигородской биостанции обнаружены интерстерильные группы (биологические виды) ксилотрофных грибов вешенки (Pleurotus) и осеннего опенка (Armillaria). У этих грибов, а также у подстилочного сапротрофа Lepista nuda выявлена популяционная структура и пространственное распределение генет.
Многолетние исследования возбудителей серой гнили (Botrytis spp) позволили установить ежегодно поражаемые виды, размножающиеся вегетативно. На них формируется первичная популяция паразита, в то время как поражение многочисленные растений с семенным размножением осуществляется вследствие популяционных волн. Это сказывается на фенетическом и генетическом разнообразии популяций разных растений.
Ежегодные сборы изолятов Phytophthora infestans с пораженных картофеля и томатов включаются в многолетние исследования по инвентаризации популяций фитофторы на территории России.
Практические результаты исследований грибов и водорослей на Звенигородской биостанции.
Проведен анализ положительных сторон и возможных негативных последствий использования различных микофильных грибов и предложена концепция совместного использования микопаратов и микоризообразующих грибов как один из важных фрагментов экологизации земледелия. Оценена экологическая безопасность использования гербицидов, в частности их влияние на видовые комплексы микробиоты почвы.
В популяциях возбудителей серой гнили, обитающих на диких растениях, обнаружены штаммы, резистентные к фунгицидам, которые применяются в сельском хозяйстве, что должно учитываться при разработке стратегий химической защиты растений.