Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://herba.msu.ru/russian/biostantion/tezis/26.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:52 2015 Дата индексирования: Sun Apr 10 07:30:23 2016 Кодировка: koi8-r |
Авифауна окрестностей Черноголовской биостанции Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова Ногинского района Московской области
И.А.Жигарев, Е.В.Котенкова
Московский педагогический государственный университет, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН
Биостанция Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова расположена в 4 км от поселка Черноголовка Ногинского района Московской области. Ее окружают преимущественно еловые леса, в нижнем ярусе которых преобладает кислица и черника. Многие ельники имеют примесь редких, но более старых сосен. Значительно меньшая площадь лесов занята сосняками ландышево-черничными, молодыми березняками, образовавшимися на месте пожаров и вырубок, а так же влажными евтрофными группировками, с доминированием в верхнем ярусе ольхи и осины. Агроландшафты занимают около 20% от исследуемой площади. Такую же площадь в сумме занимают дачные застройки и поселок Черноголовка. Водоемы в районе исследования представлены незначительно: имеются пруд, зарастающие торфяные карьеры и неширокая речка Загребка, а также небольшое олиготрофное болото.
Исследования авифауны проводили в гнездовой период с 1 по 30 июня на площади в в общей сложности 35 кв. км течение 4 сезонов (1998-2001 годы) во время полевой практики студентов биолого-химического факультета Московского педагогического государственного университета. Зарегистрировано 86 видов птиц.
Список видов птиц, встреченных в районе Черноголовской биостанции ИПЭЭ им. А.Н. Северцова в период гнездования в 1998-2001 годах.
Кряква
Чирок-свистунок
Канюк обыкновенный
Ястреб перепелятник
Ястреб тетеревятник
Осоед
Рябчик
Коростель
Чибис
Черныш
Вальдшнеп
Озерная чайка
Сизая чайка
Сизый голубь
Вяхирь
Клинтух
Кукушка обыкновенная
Мохноногий сыч
Козодой обыкновенный
Желна
Большой пестрый дятел
Трехпалый дятел
Зеленый дятел
Черный стриж
Ласточка деревенская
Полевой жаворонок
Белая трясогузка
Желтая трясогузка
Лесной конек
Сорокопут жулан
Дрозд-рябинник
Певчий дрозд
Черный дрозд
Дрозд-белобровик
Дрозд-деряба
Лесная завирушка
Обыкновенная каменка
Луговой чекан
Зарянка
Обыкновенная горихвостка
Крапивник
Славка-черноголовка
Садовая славка
Серая славка
Славка-мельничек
Соловей восточный
Варакушка
Пеночка-трещотка
Пеночка-весничка
Пеночка-теньковка
Пеночка зеленая
Зеленая пересмешка
Садовая камышевка
Болотная камышевка
Речной сверчок
Мухоловка-пеструшка
Малая мухоловка
Большая синица
Лазоревка
Буроголовая гаичка
Хохлатая синица
Пищуха обыкновенная
Поползень обыкновенный
Длиннохвостая синица
Желтоголовый королек
Овсянка обыкновенная
Овсянка камышовая
Зяблик
Коноплянка
Зеленушка
Щегол
Чиж
Снегирь
Чечевица обыкновенная
Клест-сосновик
Клест-еловик
Домовый воробей
Полевой воробей
Скворец
Иволга
Ворон
Ворона серая
Грач
Галка
Сойка
Сорока
Основное ядро лесных видов птиц представлено зябликом, весничкой, трещоткой, певчим дроздом и буроголовой гаичкой. К многочисленным видам следует отнести пеночку-теньковку, зарянку, белобровика, черного дрозда, славку-черноголовку, мухоловку-пеструшку, желтоголового королька. Обычные лесные виды - клест-еловик, чиж, хохлатая синица, лазоревка, ополовник, малая мухоловка, рябчик, сойка, вальдшнеп, а также весьма редкие во многих других районах Подмосковья - деряба и снегири. Местами, в ельниках с богатым подлеском, малая мухоловка достигает очень высокой численности. Следует отметить среди обычных лесных видов клинтуха, встречаемость которого в спелых еловых лесах может достигать 2-4 особей на 1 км маршрута. К редким лесным видам относятся трехпалый дятел, лесная завирушка, славка-мельничек, зеленая пересмешка, обыкновенная горихвостка. За все время исследований встречен один экземпляр мохноногого сыча.
В агроландшафтах из гнездящихся видов преобладают полевые жаворонки, из кормящихся - вяхирь, серая ворона, чибис, скворцы.
На территории дачных поселков доминируют полевые воробьи, серая славка, садовая славка, обыкновенная овсянка, белая трясогузка. Обычна коноплянка и серая ворона.
На полузаброшенных огородах, зарастающих кустарником, охотно селятся жулан и садовая славка.
Из редких для Подмосковья видов птиц, обитающих в районе биостанции Черноголовка, следует назвать трехпалого дятла, осоеда, славку-мельничек, клинтуха и дерябу, причем численность последних двух видов устойчивая и сравнительно с другими районами высокая.
Работа поддержана грантами ФПЦ “Интеграция” N Е-0140 и РФФИ-Подмосковье N 01-04-97014.