Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://herba.msu.ru/russian/biostantion/tezis/13.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:52 2015 Дата индексирования: Sun Apr 10 07:30:06 2016 Кодировка: koi8-r |
Некоторые результаты многолетних наблюдений за редкими видами растений на ЗБС
М.Г.Вахрамеева,
Кафедра геоботаники биологического ф-та МГУ
Начиная с 1974 г. на Звенигородской биостанции проводятся наблюдения за состоянием популяций 10 видов семейства Orchidaceae (Platanthera bifolia, P. chlorantha, Dactylorhiza fuchsii, D. incarnata и др.). Для этого были заложены 20 постоянных пробных площадей, на которых охарактеризованы растительность, почва, освещенность. Лаборатория метеорологии МГУ представила нам данные по температуре воздуха, почвы, осадкам за весь период наблюдений. На пробных площадях все изучаемые растения (в среднем от 40 до 250 особей на каждой площади) были нанесены на карту и имели этикетки с целью изучения онтогенеза растений, относящихся к так называемым “вегетативным однолетникам” (в понимании Е.Л.Любарского, 1994). Онтогенетические группы выделяли по общепринятой методике (Работнов, 1950; “Ценопопуляции растений”, 1976, 1977).На пробных площадях ежегодно отмечали численность растений по онтогенетическим группам, интенсивность цветения и плодоношения, а также изменение онтогенетического состояния каждого растения.
В результате для этих растений нами впервые была выявлена длительность как большого жизненного цикла, так и отдельных онтогенетических стадий, длительность и частота перехода в состояние вторичного покоя. Длительность жизни изученных корнеклубневых видов орхидных составляет 25-35 лет, из которых 2-3 года продложается подземное развитие (в виде протокорма), 2-4 года - ювенильное, 2-3 года - имматурное, 1-2- года - взрослое виргинильное, 10-15 лет - генеративное (с перерывами в цветении), 1-2- года - сенильное состояние. Нередко растения отмирают после последнего цветения, не переходя в сенильное состояние.
У 30% особей в течение жизни один раз (очень редко два раза) наблюдается состояние вторичного покоя, которое продолжается у разных особей от 1 до 3 (реже 4) лет. Это обычно связано с реакцией растения на какие-либо неблагоприятные факторы (резкое изменение освещенности, увлажнения, нападение вредителей и пр.). Более склонны к вторичному покою молодые растения, которые особенно чувствительны к пересыханию верхних горизонтов почвы в конце весны - начале лета. Иногда и молодые генеративные особи после первого цветения переходят к подземному существованию, как правило, на один год.
Достигнув генеративного состояния, растения обычно цветут не каждый год. Закономерности в ритме цветения выявить не удалось. Отдельные растения могут цвести 2-5 лет подряд, другие цветут строго через год, третьи - с перерывом в 5-7 лет. Обычно растения в течение жизни цветут от 3 до 4 раз, однако мы наблюдали особи, цветущие 9 и 11 раз. Число цветков и плодов у средневозрастных генеративных, как правило, выше на 20-30%, чем у молодых или старых растений. Семенная продуктивность, как и у большинства орхидных, очень высока. Например, в плоде Dactylorhiza fuchsii содержится около 3700, а D. incarnata - около 7000 семян.
Характерным для изученных видов является относительно высокая выживаемость, от 12% ювенильных растений D. incarnata и 20-27% ювенильных растений D. fuchsii и Platanthera bifolia доживают до генеративного состояния.
В целом, для популяций изученных орхидных характерны относительно небольшие колебания численности (в пределах 10-20%). Более резко колеблется численность ювенильных растений, особенно, во время так называемых “волн возобновления” (в понимании А.А.Уранова, 1975) или в засушливые годы. Для возрастной структуры популяций характерно преобладание взрослых особей, что представляет собой следствие большей длительности взрослого (генеративного) состояния и не свидетельствует о неблагополучии популяции.
За весь период исследования нам удалось наблюдать разные стадии развития популяций - становление, расцвет, угасание и даже прохождение через “бутылочное горлышко”. Последнее произошло с Platanthera chlorantha под влиянием изменений фитоценотической обстановки, при этом численность популяции в течение 25 лет сначала снижалась со 170 до 9, а затем вновь выросла до 96 особей.
В большинстве случаев снижение численности и даже исчезновение ценопопуляций орхидных было вызвано фитоценотическими причинами. Однако с сожалением приходится отметить, что практически полное исчезновение D. incarnata в пойме р. Москвы вызвано вытаптыванием растений во время экскурсий. В угрожаемом положении находится самая крупная на Звенигородской биостанции и в ее окрестностях популяция Platanthera bifolia, что вызвано гибелью ели и ее последующей вырубкой в 7 квартале заказника. Популяции Dactylorhiza fuchsii. D. incarnata, Malaxis monophyllos в Мелеевском овраге, ранее крупные и хорошо возобновляющиеся, находятся в настоящее время на грани исчезновения вследствие зарастания луговых участков деревьями и кустарниками (в сопровождении Urtica dioica и Filipendula ulmaria). Единственный реальный способ спасти эти виды (так же, как и другие редкие луговые виды, например Ophioglossum vulgatum) - возобновить сенокошение оставшихся участков луга в Мелеевском овраге.