Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/biostantion/tezis/15.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:52 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 07:30:07 2016
Кодировка: koi8-r
Untitled Document

Макромицеты-симбиотрофы в сложных ельниках лесного массива Звенигородской биостанции МГУ.

Е.Ю.Воронина, Л.Л.Великанов, И.И.Сидорова

Кафедра микологии и альгологии биологического ф-та МГУ

В течение летнего сезона 1999 года на территории лесного массива Звенигородской биостанции МГУ было начато исследование базидиомицетной эктомикоризы основных лесообразующих пород - ели и березы. В соответствии с задачами исследования на стационарных площадках (5х5 м) в сложных ельниках зеленомоховых черничном (пробные площади 1-4), кисличном (пробные площади 5-7; 7 кв.) и мертвопокровном (пробные площади 8-10; 20 кв.) проводили анализ биоты макромицетов. Основной акцент делали на выявление базидиомицетов - симбиотрофов ели и березы. Исследование вели методом картирования плодовых тел в период наиболее активного плодоношения симбиотрофных макромицетов (август - сентябрь). По данным двухлетнего наблюдения составляли карты колоний макромицетов - симбиотрофов ели и березы.

Всего на пробных площадях за период наблюдения было выявлено 80 видов макромицетов, относящихся к п/отд Ascomycotina (6 видов) и п/отд Basidiomycotina (74 вида) (табл.). Отмечали эколого-трофическую принадлежность вида и количество обнаруженных плодовых тел (для симбиотрофных видов). Среди выделенных на исследованной территории эколого-трофических групп макромицетов (ксилотрофы, паразиты, гумусовые сапротрофы, подстилочные сапротрофы и симбиотрофы) преобладающей по числу видов (42 вида, принадлежащих к 16 родам) является группа симбиотрофов, что прослеживается во всех ассоциациях и особенно ярко проявляется в ельнике зеленомоховом кисличном, где в целом видовое разнообразие макромицетов ниже, чем в остальных изученных ассоциациях.

Выявленные макромицеты - симбиотрофы принадлежали в основном к агарикоидным базидиомицетам; 1 вид (Cantharellus cibarius) - к афиллофороидным и 1 вид (Scleroderma aurantium) - к гастеромицетам. Наибольшим числом видов представлены роды из пор Russulales - Russula (9 видов) и Lactarius (9 видов) и пор. Agaricales - Cortinarius (6 видов) и Amanita (5 видов).

Следующей по численности после микоризообразователей является группа подстилочных сапротрофов (17 видов). Значительное количество видов этой группы отмечено в ельнике мертвопокровном. В этой ассоциации встречено 17 видов, в то время как в зеленомоховом черничном ельнике - всего 6 видов, а в кисличном - 1 вид. Такое повышение видового разнообразия подстилочных сапротрофов в мертвопокровном ельнике можно отнести на счет отсутствия травянистого яруса и очень слабого по сравнению с зеленомоховыми ельниками развитием мохового покрова.

В группе гумусовых сапротрофов отмечено 10 видов. Наблюдается резкое снижение видового разнообразия этой группы в ельнике зеленомоховом кисличном.

За период картирования в исследованных ассоциациях было обнаружено 746 плодовых тел макромицетов - симбиотрофов. Наиболее интенсивно плодоносили Lactarius camphoratus, L. mitissimus, Collybia butyracea, L. torminosus, Hebeloma sinuosum. Эти виды встречались во всех ассоциациях на протяжении всего периода наблюдения.

По данным сравнительного анализа ассоциаций по видовому составу макромицетов - симбиотрофов выявлено следующее:

Наиболее богатое видовое разнообразие макромицетов - симбиотрофов в ельнике мертвопокровном, по числу обнаруженных базидиом на первом месте ельник зеленомоховой черничный. Наиболее бедной по обоим показателям ассоциацией является ельник зеленомоховой кисличный.

Среди всех эколого-трофических групп во всех изученных ассоциациях преобладают симбиотрофы.

По видовому составу макромицетов (в особенности симбиотрофов) наиболее сходны ельники мертвопокровный и зеленомоховой черничный, наименее - ельник мертвопокровный и ельник зеленомоховой кисличный. Несмотря на отмеченную внутри ассоциации мозаичность, проявляется влияние ассоциации на видовой состав макромицетов; наиболее сходны между собой пробные площадки в пределах одной ассоциации.