Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/biostantion/les.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:46:40 2012
Кодировка: Windows-1251
Заказник ЗБС

Звенигородская биологическая станция им. С.Н.Скадовского

Информация
Музей ЗБС
Коллектив Совет Биостанции Научная работа
Заказник ЗБС
Учебная работа

Общая площадь 715,4 га
Группа лесов 1 (первая)
Категория защитности леса, имеющие научное значение
Статус охранности заказник областного значения
Экологическая сохранность 99,3%

Лесной массив Звенигородской биостанции Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова представляет собой единый природный комплекс хорошо сохранившейся в естественном состоянии южной границы тайги, расположенный на правом берегу р. Москвы в 11 км выше по течению г. Звенигород. Общая площадь - 715,4 га; по своему местоположению (2-й пояс санитарной охраны источников водоснабжения), выполняемым природоохранным (заказник областного значения), экологическим (водоохранным) и социальным (учебно-научным) функциям леса Звенигородской биостанции являются особо охраняемыми лесами 1 группы, что накладывает определенные ограничения на лесопользование. По категории защитности леса Звенигородской биостанции относятся к водоохранным, защитным, санитарно-гигиеническим и оздоровительным лесам особо охраняемых природных территорий, что также влияет на требования, предъявляемые к ведению лесного хозяйства. Допустимыми (но не обязательными) видами рубок на территории заказника являются только санитарные рубки, а все остальные запрещены. Санитарные рубки должны осуществляться методами, не наносящими вреда природной среде, а ведение лесного хозяйства должно обеспечивать сохранение биологического разнообразия. Исключительная научная и учебная ценность природного комплекса определяется достаточно разнообразными типами леса таежной и широколиственной зоны лесного покрова Средне-Русской возвышенности, служащие богатым полигоном для проведения научных исследований и иллюстративным материалом для обучения студентов. Хвойные сосновые и еловые древостои с присущими им флористическим и фаунистическим составом сочетаются с широколиственными дубово-липовыми насаждениями. Кроме видов растений и грибов, типичных для данных экосистем, на территории биостанции произрастают редкие и исчезающие виды, занесенные в Красные книги России и Московской области.

Лесной массив закреплен за Звенигородской биостанцией Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова договором 1951 г. Московского госуниверситета с Министерством лесного хозяйства СССР на основании Распоряжения Совета Министров СССР от 8 октября 1951 г. ? 19023-р для проведения научно-исследовательской и учебной работы Московского госуниверситета. Решением Московского облисполкома от 07.08.1981 г. ? 1025/15 ему был присвоен статус областного заказника, а 24.08.92 г. Правительством Московской области утвержден административный паспорт заказника, регламентирующий лесохозяйственную деятельность на территории заказника.

Решением Звенигородского городского Совета депутатов трудящихся от 4 апреля 1961 г. был выдан государственный акт на право пользования землей, который перерегистрирован Постановлением Администрации Одинцовского района Московской области от 20.01.1993 г. ? 102 в Свидетельство на право пользования землей от 16.03.1993 г. ?788 на основании Указа Президента РФ от 24 января 1992 г.

Лесное хозяйство на территории Звенигородской биостанции МГУ направлено на выполнение учебно-научных задач станции с учетом надежного сохранения лесного массива в максимально природно-естественном виде как компонента сети природоохранных территорий Московской области. Лесохозяйственные мероприятия, коренным образом меняющие естественный природный комплекс, запрещены. Разрешены лишь санитарные рубки леса, поддерживающие нормальное санитарное и противопожарное состояние. Они могут вестись исключительно в зимний период.

Современное состояние лесного массива очень сложное. Во всех лесах Подмосковья наблюдается массовое развитие одного из опаснейших вредителей леса - короеда-типографа, который вызывает катастрофически интенсивное усыхание почти всех еловых насаждений. Крупные очаги поражения резко повышают пожароопасную лесную ситуацию. Все это наблюдается и в лесном массиве Звенигородской биостанции.

Установленный режим областного заказника повышает надежность сохранения лесного массива в определенной целостности, поскольку в данном случае он защищен также природоохранным законодательством, требования которого, особенно связанные с землеотводами, более жестки.

  • Проводится санитарные рубки ограничено во времени и осуществляются только в зимний период (лесопатологический осмотр лесного массива, выбор мест проведения санрубок, отвод лесосеки с клеймлением каждого дерева, подлежащего удалению, таксация отводимого участка с определением объемов и качества получаемрй древесины, камеральная обработка материалов отвода, непосредственная рубка деревьев, обрубка сучьев, сбор их в кучи со сжиганием, раскряжевка стволов на сортименты, трелевка лесоматериалов на верхние склады и деревообрабатывающий цех). Трелевка заготовленных лесоматериалов осуществляется по замершему грунту, покрытому снегом. В таком случае отрицательные последствия эксплуатационной деятельности в лесу сводятся к минимуму.
  • Проводятся противопожарне профилактические действия (удаление сухостоя из лесного массива, сбор древесного хлама, не имеющего сбыта в кучи со сжиганием в пожаробезопасный период, организация материально-техническрй помощи со стороны соседних организаций в случае возникновения возгорания, приобретение средств тушения лесного пожара, организация ежедневного патрулирования в пожароопасный сезон с целью своевременного обнаружения возгорания).
  • Лесоохранная деятельность - охрана леса от самозахватов лесных земель, от самовольных порубок, контроль за соблюдением лесного законодательства и Правил отпуска леса на корню, за соблюдением Санитарных правил и Правил противопожарной безопасности в лесах РФ; защита леса от насекомых-вредителей и болезней.
  • Лесовосстановительная и озеленительная работа - доращивание посадочного материала в школах, посадка леса на лесокультурных площадях и озеленение поселков биостанции.
  • Осуществляется контроль за сохранением редких видов животных и растений, разработка и осуществление особых индивидуальных мероприятий по сохранению конкретного охраняемого вида.
  • Аншлаги имеют в основном противопожарное назначение, но также в заказнике они несут иную информационную нагрузку - извещение различных посетителей о необходимости соблюдать установленный режим заказности.

В последнее время значительно возрасло несанкционированное влияние человека на экосистемы заказника, отрицательные последствия которого уже отмечаются учеными, изучающими природный комплекс заказника в течении ряда десятков лет. Посещающие лесной массив люди вносят фактор беспокойства, который негативно отражается на флоре и фауне заказника - вытаптываются новые тропы, распугиваются животные и т.п.
Особую роль играет техника (снегоходы), которая бесконтрольно используется соседними организациями без учета отрицательного воздействия на заказник. Конные разъезды отдыхающих в пансионатах Солнечной поляны и Дружбы пробивают новые тропы, вытаптывая растения, и расширяют уже имеющиеся. Местные жители Солнечной поляны содержат коз, которых выпасают в лесу, нанося ему серьезный ущерб.


На титульную страницу