Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://herba.msu.ru/russian/biostantion/nauka.htm
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:53 2015 Дата индексирования: Sun Apr 10 03:08:19 2016 Кодировка: Windows-1251 |
Информация |
|
Коллектив | Совет Биостанции | Научная работа |
|
Учебная работа |
|
В настоящее время сотрудниками различных кафедр биологического, почвенного, географического и физического факультетов МГУ им. М.В.Ломоносова на биостанции проводятся исследования по биоценологии, экологии растений и животных, исторической геоботанике, почвоведению, гидробиологии, гидрогеологии; организован мониторинг почв, растительного покрова и популяций животных и др. Научный коллектив, сформировавшийся вокруг Звенигородской Биостанции, развивает идеи и направления фаунистики, экологии, зоогеографии и экологической энергетики, теоретические и методологические основы которых были заложены работами предшественников. |
В настоящее время проводятся широкомасштабные исследования фауны и населения животных в ключевых биотопах биостанции и сопредельных территорий, включая сбор сведений по видовому разнообразию, распространению, численности, местам обитания, размножению, миграциям и другим периодическим явлениям в жизни животных. Разрабатываются проблемы исторического генезиса фаун, принципы зоогеографического районирования, вопросы систематики и филогенеза животных и растений, предлагаются рекомендации по сохранению неблагополучных видов и эталонных территорий (группы профессора А.С.Северцова, профессора В.Д.Федорова ).
Осуществляется комплексная программа по изучению влияния антропогенной трансформации среды обитания на животных. Проводятся исследования факторов, контролирующих динамику численности, структуру популяций и успешность размножения синантропных видов, обитающих в специфической среде. Разрабатывается стратегия поиска и сохранения территорий, где в пригородных условиях сохранились поселения животных с наибольшей численностью и видовым разнообразием. Методами сравнительного анализа экологии и поведения в группах экологически и генеалогически близких видов, проявляющих антропофильные тенденции, в контексте реконструкции их филогенезов, ведется поиск общих эволюционных закономерностей синантропизации и урбанизации животных (группа профессора А.С.Северцова; к.б.н. К.В.Авилова, к.б.н. В.В.Корбут).
Исследуются принципы организации многовидовых сообществ животных. Разрабатываются проблемы их экологической и этологической совместимости, анализируются факторы, контролирующие пространственную структуру, динамику численности и временные аспекты поведения сосуществующих видов. Особое внимание в русле изучения механизмов интеграции и сегрегации в многовидовых сообществах уделяется информационным, сигнальным взаимодействиям между близкими видами. Большой круг проблем связан с изучением феномена социальности животных, закономерностей межвидовой и ситуационной изменчивости социальных систем, проблем близкородственной вариабельности социальных структур и отношений, эволюции социальных систем (группы профессора Б.Д.Васильева и д.б.н. Г.Н.Симкина).
Изучение генезиса ихтиофауны бассейна Москва реки и комплексный экологический мониторинг в Красновидове в соответствии с рекомендациями Международной программы мониторинга составляют основной предмет группы академика Д.С.Павлова.
Перечисленные направления работ используются для разработки новых приемов анализа истории и динамических аспектов фауногенеза, разработки новых стратегий охраны и экологической оптимизации природной среды, охраны редких и исчезающих видов, реликтовых популяций и экосистем.
Существенным аспектом работы в последние годы стал
переход от повидового анализа фаунистических комплексов к более тонкому
анализу на основе популяционных группировок и подвидовых таксонов. Созданы
предпосылки для разработки проблемы "управляемого онтогенеза" позвоночных,
общей теории экогенеза (на уровне родовых и более высоких таксонов). Ведется
изучение экологических и эволюционных аспектов обмена веществ и терморегуляции,
как ведущих факторов, определяющих адаптивные возможности животных и их
устойчивость по отношению к изменениям среды обитания. Разрабатывается базовая
теоретическая модель метаболизма животных и прослеживаются ее конкретные
модификации в зависимости от географического распространения, специфики
образа жизни, сезонных явлений и таксономической принадлежности видов (группа
д.б.н. В.М.Гаврилова). На основе пробных площадей проводится биоморфологический
анализ всех видов лесных растений, а также популяционные исследования доминирующих
и редких видов (группа профессора В.Н.Павлова). Ведутся исследования
по альгологии и микологии (д.б.н. И.И.Сидорова, д.б.н.
В.П.Прохоров, д.б.н. Л.Л.Великанов, д.б.н. А.Н.Лихачев, к.б.н. Т.Н.Барсукова),
выявляющие видовой состав, распределение и возможность использования определенных
видов в качестве индикаторов состояния экосистем. Изучение cтруктурно-функциональной
роли почв в формировании и сохранении фитоценозов является основной задачей
группы почвоведов (профессор Л.А.Воробьева, к.б.н. Н.Е.Первова).