Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/journalsplus/Herba/algae/5.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:31:41 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 08:00:53 2016
Кодировка: koi8-r
Untitled Document

БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ВОДОРОСЛЕЙ КАК ТАКСОНОМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Биоразнообразие водорослей, выражаемое числом видов, используется для анализа во флористическом аспекте. Перечень видов индивидуален для каждой изучаемой флоры и организован в соответствии с представлениями современной систематики. Систематическая структура флоры - это одно из свойств ее, как географически очерченного комплекса видов (Толмачев, 1974).

Альгологи флористы обычно рассматривают структуру альгофлоры в целом, что автор уже неоднократно предпринимал для полных альгофлор (Баринова, 1989). Результаты такого анализа используются не только в плане констатации, описания имеющейся флоры, но служат также и для сравнительной флористики. Сравнивать разновеликие и разнообразные многовидовые альгофлоры весьма затруднительно. Для флор сосудистых растений В.М. Шмидт (1980) считает достаточным в сравнительно-флористических целях ограничиться анализом 10 ведущих в видовом и родовом отношении семейств, как составляющих "лицо" флоры, ее систематической структуры, головную часть флористического спектра. До наших исследований только флоры диатомовых водорослей были проанализированы по составу 10 ведущих семейств (Харитонов, 1981; Ахметова, 1986). Десмидиевые водоросли Советского Союза были проанализированы в отношении структуры флоры Г.М. Паламарь-Мордвинцевой (1982). Полная пресноводная альгофлора подверглась анализу впервые на примере флоры водорослей Артемовского водохранилища (Баринова, 1989). Одним из критериев применимости метода можно считать представленность в 10 ведущих семействах более половины видового состава флоры. Десять семейств Артемовского водохранилища, расположенные в порядке убывания в них количества родов, составляют 12,3% от общего числа семейств в альгофлоре. Из этих семейств 65 родов - это 37,4%, а 243 вида, к ним относящиеся - 44% от всего видового состава. Это не половина видового состава, однако приближающаяся к 50% головная часть флоры. Поскольку для полной альгофлоры закономерностей распределения в систематической структуре еще не выявлено, можно попытаться применить метод флористического анализа по составу 10 ведущих семейств, а полученные результаты оценить с точки зрения применимости этого метода для анализа полных альгофлор.

Из имеющегося у автора опыта в анализе флоры водорослей на основе ее видового состава видно, что к настоящему времени не сложилась адекватной альгофлористическому анализу методологии, которая учитывала бы особенности именно флор водорослей - высокое видовое богатство, внутривидовое разнообразие, большие отличия альгофлор в целом друг от друга и по составу головной части флористического спектра. Нет также объективных методов выделения головной части флоры для сравнительно-флористического анализа. Кроме того, остается неясным вопрос о достаточном видовом составе для проведения адекватного флористического и сравнительно-флористического анализов и о полноте изученности каждой из анализируемых альгофлор.