Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://herba.msu.ru/journalsplus/Herba/algae/20.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:31:41 2015 Дата индексирования: Sun Apr 10 08:04:17 2016 Кодировка: koi8-r |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основе многолетних альгологических и экологических исследований, проведенных на континентальных водоемах и водотоках России и других стран СНГ выполнены теоретические и методологические разработки в области экосистемного анализа и оценки состояния водных экосистем, Определена сфера их практического применения. Основные выводы сводятся к следующему:
1. Комплексная оценка состояния водных экосистем возможна лишь на основе закономерностей и механизмов их функционирования. При этом приоритетное значение имеет состояния первичного трофического звена
2. Оценка воздействия на водные экосистемы предполагает интегральный подход к определению критических показателей экосистемы, при которых ее изменение приобретает необратимый характер. При дифференциальном подходе выделяется три основных источника загрязнений эвтрофикационного и токсического воздействия: диффузный сток с бассейна водосбора, сточные воды и атмосферный перенос. Бассейновый подход в интерпретации автора способствует выявлению конкретных источников загрязнения.
3. Анализ видового богатства позволяет заключить, что многолетний мониторинг головного звена и особо активных видов альгофлор может дать общее представление о направленности развития водной экосистемы.
4. При оценке достаточности альгологической выборки предлагается использовать зависимость Уиллиса как показатель системности анализируемой совокупности видов. Нарушение системности фиксируется как отклонение от плавной гиперболической кривой.
5. В дополнение к видовому богатству, критерием состояния экосистемы может служить полнота реализации потенциального видового полиморфизма (по Н.И. Вавилову) и, в частности, появление тератологических форм у зеленых, диатомовых и синезеленых водорослей.
6. Для оптимизации анализа таксономического разнообразия предложен графический метод звездчатых диаграмм, позволяющий выделить три типа альгофлор по доминантам. Смена доминирования наглядно отражается в конфогурации звездчатой диаграммы. Также предлагается проводить эколого-флористический анализ по методу диаграмм нормального распределения где сигмой отсекаются значимые группы таксонов. Метод ранее в альгологии не применялся.
7. Эмпирически определена зависимость числа видов водорослей от трофических показателей и/или адекватных им индексов сапробности, позволяющая определить стадии эвтрофирования водоемов по уровню видового богатства.
8. Разработана эмпирическая модель функционирования водных экосистем, связывающая гидрохимические и продукционные показатели с биологическим разнообразием как структурной характеристикой, включающей равномерности распределения индивидов по видам. Модель характеризует сукцессию водного сообщества в связи с изменением трофических и токсических показателей среды.
9. Выделены этапы эволюции водных экосистем, соответствующие естественной и антропогенной сукцессии. Впервые показана обратимость процессов формирования видового богатства и биоразнообразия на этих этапах и соответствие изменений средовых и биотических показателей. Симметрия естественной и антропогенной ветвей модели указывает на повторение в обратном порядке стадий естественного развития при антропогенных нагрузках.
10. На основе эмпирической модель разработан индекс состояния экосистемы (ИСЭ), частное от деления классификационного ранга по биоте на ранг по среде, изменяющийся от 0 до 5, характеризующий уровень токсического воздействия и способность экосистемы к самоочищению.
11. Модель функционирования экосистем позволяет выделить критические состояния водной экосистемы, произвести их оценку по степени риска. Показано прогнозное значение модели.
12. Предложена новая система экологического картографирования на основе индексов состояния экосистем. Произведено ранжирование водных экосистем по степени нарушенности на территории России.