Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/journalsplus/Herba/algae/2.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:31:41 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 08:00:38 2016
Кодировка: koi8-r
Untitled Document

ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ ВОДОРОСЛЕЙ

Биологическое разнообразие водорослей определяется посредством анализа морфологических признаков в сочетании с экологией и фитогеографией. Морфологические признаки, выявляемые у идентифицируемых клеток водорослей, приводят к определению не только видовой принадлежности, но позволяют также в ряде случаев выделить внутривидовые такcоны - разновидности и формы. Автор не является сторонником укрупнения либо дробления сформировавшейся к настоящему времени таксономической системы водорослей. На наш взгляд, к виду у водорослей наиболее продуктивно подходить как к системе популяций, обладающих экологической и эволюционной общностью. Известно, что в систематике водорослей существенный вес придается морфологическим признакам, которые чаще всего главенствуют при определении таксонов видового ранга и выше. Но уже на видовом уровне все большее значение приобретает экологическая специализация и широта ареала. Развивая представление В.Л. Комарова о виде как морфологической системе, помноженной на георгафическую определенность, Н.И. Вавилов (1967а,б) еще в 1930 г. дает определение линнеевского вида как обособленной сложной подвижной морфо-физиологической системы, связанной в своем развитии с определенной средой и ареалом. Это определение В.А. Красилов (1988) считает лучшим в философском плане, как выражающее сущность понятия и включающее три самых общих свойства вида - динамичность, системность, историчность. На нашем материале с помощью вавиловских подходов к анализу морфологического разнообразия группы видов диатомовых водорослей удалось выявить сложную структуру видов, отражающую их эволюционное развитие.

Совокупность видов водорослей на определенной территории составляет ее альгофлору. Анализ альгофлоры как системы совместно обитающих и эволюционирующих популяций видов по Б.А. Юрцеву (1982) проводится на основе видового разноообразия, отраженного в списочном составе флоры. Основной чертой альгофлор является их разновеликость, поэтому необходимо применить частный принцип в организации флористической системы, выявляя существенные группы видов и оценивая также флору с позиции активности видов (Юрцев, 1968).

Экологическая система как еще более высокий уровень организации необходимо включает в себя в качестве взаимодействующих элементов не только водоросли как живые организмы, но и среду их обитания, выраженную через гидрохимические и гидрофизические показатели. При рассмотрении структурной организации экосистем с позиций системного анализа в их составе можно выделить две главнейшие подсистемы. С одной стороны это биотическое сообщество, с другой - комплекс абиотических факторов. Интеграция этих подсистем в единую систему осуществляется в результате взаимодействия разнокачественной материи - живой и косной. При этом объединить в понятие экосистемы ее кчественно различные живые и неживые компоненты можно только выводя на первый план процессы их взаимодействия. Средовые показатели экосистемы постоянно меняются, и непрерывные флуктуации среды вызывают адекватные перестройки в видовом составе и структуре видовых популяций и сообществ видов (Юрцев, 1990), в связи с чем существование той или иной системы в конкретных условиях среды, состояние экосистемы, определяется адекватностью ее структуры данным условиям (Емельянов, 1992). Таким образом, структурные характеристики биосистемы или ее части, например, водорослей, могут выступать в качестве показателей характера действия комплекса факторов, интенсивности их влияния на экосистему. Эффективность экосистемы может быть в первом приближении оценена как отношение биомассы к мортмассе (Красилов, 1995). Для водной экосистемы этот тезис можно приложить в виде соотношения уровня произведенного живого вещества к уровню имеющихся питательных биокосных веществ (нитраты, фосфаты).

Взаимодействуя в процессе эволюции, живые и биокосные элементы водной экосистемы взаимно обусловливают свои показатели. Биологическое разнообразие как перечень видов и как показатель сложности организации сообществ организмов отражает изменение показателей среды, в свою очередь влияя на их значения. Взаимообусловленные показатели среды и организмов характеризуют определенное состояние экосистемы, существующей в определенных границах изменения.