Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/journalsplus/Herba/algae/18.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:31:41 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 08:04:05 2016
Кодировка: koi8-r
Untitled Document

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ КАРТОГРАФИРОВАНИЕ

Бассейновый подход предполагает определенную, не применявшуюся ранее, систему картирования гидрохимических и гидробиологических данных. То есть, станция на водотоке, где определены показатели воды и биоты, считается характеристикой водосборной площади, которую эта станция имеет (до выше расположенной станции) и водотока в ее пределах. Таким образом, принимаются два варианта картирования по станциям: 1) линейный по водотоку и 2) водосборный по площади водосбора. Первый вариант картирования принят в странах ЕЭК, второй - предлагается и используется нами и позволяет совместно на площади бассейна рассматривать нагрузочные территориальные показатели и показатели водных экосистем в целях комплексной экологической оценки.

Бассейновый подход в интерпретации данных необходимо влечет за собой системный подход в оценке состояния водных экосистем. Под водной экосистемой в этом случае понимается единство среды и биоты, поэтому оценки проводятся на базе сукцессионной модели функционирования водных экосистем, включающей в себя показатели среды (более 100 параметров) и биоты. Оценки проводятся по определенной схеме в зависимости от целей оценок и/или вида мониторинга для получения необходимой и достаточной информации о состоянии водной экосистемы, чтобы можно было прогнозировать и направлять ее развитие. Модель позволяет определить степени риска для водных экосистем, а бассейновый подход - выделить соответствующие участки на бассейне водосбора. Конечным продуктом является серия электронных бассейновых карт.