Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/journalsplus/Herba/algae/17.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:31:41 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 08:03:53 2016
Кодировка: koi8-r
Untitled Document

БАССЕЙНОВЫЙ ПОДХОД

Как уже упоминалось выше, антропогенные нагрузки на бассейн водосбора являются непосредственной причиной антропогенного изменения состояния водных экосистем (Баландин, 1998). Это отражается в изменениях показателей среды и биоты, связанных с изменением трофики водного объекта. Следовательно, показатели водных экосистем связаны с нагрузочными показателями на бассейне водосбора. Рассчитав нагрузки, например, биогенных элементов на площадь водосбора, можно увидеть как велико влияние стока на состояние водной экосистемы. Кроме биогенных элементов бассейн водосбора несет еще массу как нейтральных по отношению к водной экосистеме элементов, так и токсически влияющих на нее. На практике отчетливо просматривается тесная связь между нагрузками на территорию водосбора и теми показателями, которые определяют состояние водной экосистемы. Таким образом, для правильной оценки состояния водной экосистемы и направления протекающих процессов, необходимо рассматривать в единой системе территорию водосборного бассейна и водный объект. Такой подход в оценке состояния водных экосистем назван нами бассейновым подходом.

Под бассейновым подходом понимается комплексная оценка данных по нагрузкам биогенов и ксенобиотиков на всем водосборном бассейне совместно с данными по нахождению тех же веществ в воде, водных и наземных организмах и донных отложениях.

При установлении показателей ИСЭ и этапа развития экосистемы на основе указанных выше критериев, проводится ряд действий по установлению источника токсического воздействия на основе бассейнового подхода, разработанного нами. В каждом случае выделяется конкретный участок водосборного бассейна, который ответственен за определенное состояние водной экосистемы и, соответственно, устанавливается источник воздействия на нее.