Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/journalsplus/Herba/algae/11.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:31:40 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 08:02:32 2016
Кодировка: koi8-r
Untitled Document

БИОРАЗНООБРАЗИЕ ВОДОРОСЛЕЙ КАК СТРУКТУРА СООБЩЕСТВА

Для того, чтобы объективно выявить направление сукцессии планктонных комплексов Артемовского водохранилища, были обсчитаны все количественные пробы фитопланктона на предмет видового разнообразия с учетом количества особей каждого вида. Индексы Шеннона (Зайцев, 1984) при этом подходе отражали динамику альгологических комплексов, а экстремумы на кривой индексов соответствовали изменению состава комплекса во времени, его смене на следующий в процессе сукцессии.

Как видно из графика на рис. 11а, смена комплексов происходила довольно часто и суммарный характер изменения Н оказалось возможным увидеть только вычислив среднегодовые индексы разнообразия. При этом на рис. 11б выявился четкий двухлетний ритм в развитии водорослей планктона, а также тенденция к снижению видового разнообразия за годы наблюдений, отраженная пунктирной кривой. Кривая асимптотически приближается к уровню значений Н несколько меньшему, чем индекс в 1984 г. Это показывает, что при всем разнообразии альгологических комплексов, развивавшихся в водной толще, экосистема водохранилища приближается к равновесному состоянию.

После выявления многолетней динамики видового разнообразия водорослей в водохранилище и направления сукцессии видов в фитопланктоне возникает вопрос о причинах, приводящих систему к такому состоянию. То есть необходимо решить вопрос о том какую сукцессию мы наблюдаем во вновь созданном водоеме - естественную или антропогенную. Попытаться ответить на этот вопрос можно, на наш взгляд, если рассматривать экосистему вновь созданного водохранилища как островную биоту. По мнению Л.И.Малышева (1980), изолированные в результате хозяйственной деятельности человека участки биоты переходят на положение островных биот, на которые может быть распространена с ограничениями теория экологического равновесия в островных экосистемах. Артемовское водохранилище можно отнести к таким системам, поскольку зона его водосбора, да и сам водоем усиленно охраняются с момента заполнения. Следовательно, пунктирная кривая на рис.11б может быть отражением процесса стабилизации экосистемы островного типа в период ее формирования. По Мак-Артуру (1968) уровень видового разнообразия, к которому асимптотически стремится пунктирная кривая, соответствует точке равновесия между иммиграцией видов и их вымиранием. А поскольку система высокоэнтропийная, малосвязная, то и стабильность в полном смысле является состоянием недостижимым, но к которому система стремится.

Таким образом, экосистему Артемовского водохранилища можно оценить как стремящуюся к стабильному состоянию. Но, поскольку направление сукцессии отрицательное, то она может быть как естественной, так и происходящей под влиянием очень слабой, но не меняющейся во времени антропогенной нагрузки. Такой источник загрязнения в условиях существующей системы хозяйствования представить довольно трудно, кроме того, территория водосбора и водоем охраняются от вмешательства человека, как питьевой источник. Из этого можно заключить, что сукцессия фитопланктона на Артемовском водохранилище является естественной, тем более, что она укладывается в представление о равновесии в островных биотах.

Как установлено на примере Артемовского водохранилища, уровень видового разнообразия фитопланктонных сообществ связан обратной зависимостью с интенсивностью летне-осеннего "цветения" воды. То есть ежегодное возрастание максимальных значений численности водорослей планктона сопровождалось падением среднегодовых индексов видового разнообразия. Следовательно, выявленная закономерность может служить долгосрочным прогнозом "цветения" воды на Артемовском водохранилище. При условии стабильности гидрологического режима уровень массового развития водорослей может оставаться в последующие годы в пределах значений 1983-1984 гг. или быть несколько выше.

По-видимому, климаксное состояние для водорослевых сообществ недостижимо (Bohr, 1981) и многолетние наблюдения за изменением их структуры дают представление только о стадиях развития. Выявленная нами закономерность понижения среднегодовых Н на Артемовском водохранилище в первые годы существования говорит о направлении в развитии водоема от олиготрофного и мезотрофного к эвтрофному (Гиляров, 1972). О том же направлении сукцессии в фитопланктоне свидетельствует переход от четвертого типа эвтрофного диатомового планктона (Hutchinson, 1967) с доминированием (хотя бы в один период по Хатчинсону) диатомовых к пятому типу - планктону синезеленых. Подтверждает это и изменение среднегодовой биомассы, характеризующее переход от мезотрофной стадии к эвтрофной.